圖片來源:Google

疫情指揮中心今天宣布第三級警戒延長至 7 月 12 日,老師、學生和家長們應該已經適應遠距上課了吧?

Google 的教育服務 Google for Education 在今天(23日)舉辦了全球免費線上活動「The Anywhere School 2021」,特地邀請世界各地的思想領袖、教育工作者和學者一同交流、探討疫情期間教育型態的轉變與未來展望。

The Anywhere School 是 Google 在 2020 年因應疫情首度推出的線上活動,去年 Google 發表了超過 50 項教育相關全新功能,例如老師可以分享連結、邀請學生參與線上課程,還能對照同一所學校的學生作業、找出可能的抄襲行為。

而今日 Google 線上教育論壇重頭戲,莫過於 Google Classroom 和 Google Meet 的無縫整合,讓老師們不用再手忙腳亂開一堆軟體。

Google Classroom 推出 Add-Ons 附加功能、PIN 碼驗證登入

這次 Google Classroom 的功能更加完整,能夠輕鬆連結學校網站、導入學生點名單。因為過去 Classroom 要一次加入大量學生,可能還需要外掛程式輔助。

這次 Classroom 還推出 Add-Ons 導入外部應用程式的功能,讓學生寫作業的形式更加多元,而合作夥伴還包括了知名的問卷遊戲 Kahoot!。

老師也可以直接在 Classroom 裡面點選學生繳的作業,進行批改和評分,不用再另外貼上外部連結。而臉書社團台灣線上同步教學,則有用戶建議老師,可以要求學生在 Google 文件中,插入作業照片,這樣就不用等圖片下載花太多時間了改作業了。

此外,Classroom 現在還會自動產生 Google Meet 連結,一旦開啟線上課堂,連結就會自動出現在畫面左上角,老師不再需要重新設定連結到課堂公告中。

而針對各地老師、學生都會面臨的網路不穩問題,Classroom 未來還計畫推出離線模式,讓老師或學生可以在沒網路的情況下使用 App 完成作業等。

Google Classroom 經理 Danieta Morgan 表示:「在疫情期間,越來越多老師、學校把 Google Classroom 當成學習管理系統(LMS)的共同平台。」

Classroom 也和 Google Chromebook 合作推出用於教育的六位數 PIN 碼登入,讓學校管理員便於整合師生資料,還能讓學生、老師和教育行政人員都能使用的共同平台。

而 Classroom 未來幾個月還計畫推出一個超實用的功能,叫做 Active Tracking ,讓老師可以追蹤學生在 Classroom 上課的時間,畢竟老師在講課的時候,一定會有很多學生會偷開小視窗看 YouTube 或是追劇,甚至滑 IG、po 文等,Active Tracking 可以讓老師在課堂結束後,查看學生的在線上的時間。

Google Meet 宣布整合 YouTube Livestreams,視訊時會顯示即時字幕!

外國網站 9to5Google 在活動開始前就報導,這次 Meet 更新了新的舉手通知,還推出了 即時翻譯字幕(live translated captions)。

Google Meet 項目經理 Thomas Dickson 表示,這項功能對於上多國語言的學生特別有幫助,像是西班牙文課,甚至有助於老師和外國學生溝通。

Google Meet 之前就已經推出了實用的「舉手發言」功能,而最新的版本更將進一步改良這項功能,包括讓通話管理員更容易注意有人舉手,還能安排他們的發言順序。

Google Meet

Google 更新舉手發言功能,圖片來源:Google Workspace在新版本中,參與者舉手後將會有一個動畫連同他名字出現(見上圖),在格狀顯示(Grid View)下舉手的參與者都更清晰可見,而且在第一個人舉手時所有參與者都會收到一個音效通知。

最近 Google Meet 還宣布,教育版的 Google Meet 在今年 7 月後不會收費,會議時間沒有 60 分鐘限制,讓老師們可以安心備課。

「數位轉型」這波大浪沖向教育界,EdTech 已成未來趨勢

全球教育型態在新冠疫情的強力衝擊下,漸漸意識到數位學習的大主流,已逐漸成為世界各國的重點發展項目,運用科技工具輔助教學,已是未來必然的學習趨勢。

過去這一個月老師們最有感的應用程式,應該就是 Google Meet、Google Classroom了。因此這次 The Anywhere School 為 Google Meet、Google Classroom 做出完美整合,也幫助老師在面對未來的數位教育趨勢中,有更充分的準備。

最後,小編仍要貼心提醒,Google 在這波疫情下,有推出遠距教學網站,針對老師、學校及家長的角色,彙整多項實用教學資源,並提供 Google Meet 與Google Classroom 詳細操作指南,協助需要的使用者快速上手。

自主學習當道,讓科技融入上課習慣中

即便現在國內疫情似乎已經降至百例左右,但如何讓數位學習風氣持續在中小學扎根,一直都是國內相當重視的教育政策,讓科技融入教學,使學生運用科技自主學習,是做到差異化適性學習很重要的關鍵。

我們也可以看到,為了優化遠距教學品質軟體,Google Classroom 與 Google Meet 進行的完美整合,同時鞏固了 Google 在智慧教育或是 EdTech 市場的地位。

或許未來, Google 會是全球的教育師培中心!

有興趣的讀者不妨思考一下,在這樣的遠距教學洗禮下,後疫情的教育型態又會出現什麼樣的變化呢?

點進 Google 完整的講座一睹未來教育的新面貌吧!

參考資料

Google Workspace》、《9to5Google

延伸閱讀

【Google Meet 教學寶典】老師看過來,Google Meet 小技巧傳授給你!遠距教學、線上學習不麻煩
本土疫情升溫!解惑 5 大 Zoom 迷思:同事知道我在視訊會議上神遊嗎?
GitHub 推出 Classroom 功能,能自動幫老師改作業、打分數
【疫情下的視訊軟體戰】使用者日增百萬,Google Meet 進階版功能再推限時免費