元老級交友軟體 Tinder 在 4、5 年前開放連結 Spotify 歌單功能時,就有媒體這樣下標,「有相似音樂品味的人,更有機會成為朋友」。

而今天我們介紹的這款台灣土產應用程式, 心交 hearting,就是主打以音樂、藝術、聽團文化作為「人與人之間的連結」的交友 App,更沒想到的是,它的程式開發者竟然是一位獨立樂團主唱。

厭倦了其他交友軟體上都沒有音樂品味相近的朋友嗎?

玩膩了 Tinder、Bumble、Coffee Meets Bagel 等約會軟體嗎?在玩這些交友軟體時,不知道你有沒有碰過這種經驗:「和某某某聊得很愉快,進一步認識後卻發現彼此的聽歌風格完全不一樣,有點想讓人砍掉重練。」

而今天專訪的心交 App,於 2020 年 12 月 5 日正式上架,主打透過用戶音樂品味來做為配對演算依據,就是想要讓人與人之間有共同音樂喜好,進而交流認識,來作為配對演算法。

心交進駐 iOS

不過當初寫心交 hearting 的網頁版:心交 Online 時,五五身團員都沒想到心交竟然可以吸引這麼多用戶。

他玩樂團玩到寫出交友軟體 App,當初的契機是什麼?

心交 App 的前身,是台灣獨立樂團五五身主唱蕭靖謀(雞毛)於 2019 年編寫開發的交友網頁,心交 Online 。

心交 Online 交友網頁,本來是 2019 年 9 月五五身為了宣傳新 EP 《人類空虛簡史》所推出的期間限定產品,他們希望藉此服務跟樂迷有進一步的互動,並搭配「交友」的概念來展現作品本質:「探討人與人之間的關係與交流」,於是乎想出這樣另類的行銷宣傳手法。

聊到當初寫交友網頁的動機,雞毛說:「現在發行什麼東西,都要創造話題性、或是某種噱頭來吸引大家的注意,加上我自己也是工程師,我們就想說不然就來做個交友軟體。」

心交網頁版上線不到 3 天,使用人數就超乎五五身預期

最初寫心交 Online 網頁的用意,是希望聽樂團的人們能互相認識、交流,甚至能結伴一起聽喜歡的樂團。

不過讓他們出乎意料地是,心交 Online 網頁一推出後,在廣告宣傳預算 0 元的背景下,頭兩天就有超過 1 千人註冊,甚至連原本不是五五身樂迷的人也被拉進這個交友網頁註冊,根據心交 hearting官方網頁顯示,心交 Online 在當時的 2000 個用戶中,促成了10 對以上情侶。

「這個產品的使用者人數成長的速度,超乎我們預期,心交 Online 已經不再只屬於五五身的粉絲了」

攝影/Ryan

他們觀察到這些聽獨立樂團的用戶,似乎相當需要這樣一個靠音樂認同感交友的平台,嗅到了其中的商機,五五身在 2020 上半年認真開發起 App 版本「 心交 hearting」,並於 2020 年 5 月正式註冊心交 hearting 商號,該年 12 月正式進駐 iOS 和 Android 商店 。

?APPLE App Store
?Google Play商店

心交溫度紅圈:讓你知道你和對方有多契合!

如今「 心交 hearting」已經發展成不限於熱愛聽團族群的交友軟體,這裡也聚集了許多經典電影影迷和攝影愛好者,就算是非單身的用戶也可以在「 心交 hearting」 上找到藝術同好分享理念。

心交 hearting 的每個用戶的頁面下方會有許多標籤,那是你或對方有興趣的活動,而最下方的大聲公則是音樂活動資訊,你可以隨意按有興趣的活動愛心,讓其他用戶看到,從而有共同話題交流,也有助於演算法交叉比對你們在 App 上面的速配程度。

最特別的是,在心交的訊息頁面,能看到每個人右邊都有溫度紅圈,那是從你和對方配對前回答的問題中得到的契合度,契合度越高數字就越大,紅圈範圍就越多,點擊它就能看到詳細資訊。

另外也有討論區可以留言;還能透過 App 發起活動、辦展覽甚至做音樂。

不能出門聽團,「 心交 hearting」讓你在家防疫不孤單!

截至今年 5 月,「 心交 hearting」日活躍用戶(DAU)仍維持在兩千名左右,App 上男女用戶比例落在 53:45,以一個交友軟體來說,其實算是分布相當平均,也是相對有潛力的產品。

雞毛更透露,過去這一個月,因為疫情大家都宅在家, 心交 hearting 使用人數更默默增加了一成!

第三級警戒已經實施長達一個月了,宅在家沒有了社交活動能夠認識新對象,近期應該是線上交友軟體運作最頻繁的時期,約會教練兼媒人蘿拉.比洛塔(Laura Bilotta)說:「疫情讓許多單身者在約會遊戲中放慢速度。人們願意花更多時間建立連結,更深入認識彼此,而非在不同對象之間快速流轉。」

澳洲媒體《The Drum》也指出,2020 年因為全球疫情嚴峻,交友軟體龍頭 Tinder 用戶整體「左滑」「右滑」次數提高 11%,配對次數更增加 42%。

用科技小物彌補因為科技造成的空虛感吧!

其實很多人在外打拼都是自己租房子,或多或少都會出現那種心靈空虛或者社交 Gap,其實這些生理需求,現在就可以透過數位科技來彌補。

人類是群居動物,與人交流的這種社交需求不僅是來自於生理,也來自於社會文化脈絡,當這些訴求能透過科技去填滿,就會是一個新型態經濟的展現。

只能窩在房間的日子,也請別忘了人與人的交流,跟家人朋友聊天聊到膩了,想換換口味,也能透過交友軟體讓有趣的事情發生。

現在「心交 Hearting」更推出了「當代居家防疫大師」特企分享防疫生活的點點滴滴,讓大家互相交流防疫迷因,這周末大家不妨去載來玩看看,繼續當個防疫小尖兵!

延伸閱讀

「你的任何點子都能賺錢!」熱度超越 Tinder 、交友軟體新星 Bumble CEO 的創業心法
【前女友的復仇】槓上老東家 Tinder,女 CEO 打造全美成長最快交友軟體 Bumble
【專為工程師設計的交友軟體】不看臉和身材,VSinder 主打用「程式碼」篩選對象