圖片來源:Tesla YouTube 截圖

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)最近在推特上表示,他考慮在 1 個月後舉辦「人工智慧日」(AI Day),到時將介紹特斯拉 AI 軟硬體的進展狀況,以及相關培訓等,目的是為了招攬更多 AI 人才。該消息發布同時,外媒也報導特斯拉已推出最新的超級電腦,演算力達全球第 5 ,顯見馬斯克想要發展全自動駕駛 AI 的野心。

業界解析,馬斯克辦 AI 日除了想擴大招募人才,同時還希望發展真正的「全自動駕駛」(Full Self-Driving)。

過去特斯拉不斷對外誇大,宣稱公司的輔助駕駛系統是「全自動駕駛」,但其實特斯拉的「Autopilot」(台灣特斯拉翻為:自動輔助駕駛)以及「Full Self-Driving,FSD」(台灣特斯拉翻為:全自動輔助駕駛)都只是「輔助駕駛」功能,並不是完整的自動駕駛功能。

馬斯克也在 2021 年 1 月的特斯拉財報會議上表示,自動駕駛技術比起人類駕駛更值得信賴,而且有望在今年實現。

全自動駕駛不遠了!特斯拉推全球第5超級電腦要衝一波 FSD 貝塔測試

馬斯克這個願望或許真的要實現了,因為特斯拉最近還推出了一款威能的超級電腦,稱其演算力直逼全球第五強!

這台超級電腦演算力總計高達 1.8 EFLOPS 浮點運算次數,也就是每秒可計算1.8 x 1018 次。外媒 Electrek 推估,這台電腦應該就是特斯拉之前說要投資的 Dojo 超級電腦前身。

有了這麼強大的演算力和超前部署策略,也難怪馬斯克敢衝功能更全面的 FSD Beta 測試!

至於為什麼馬斯克要弄一台嚇嚇叫的超級電腦,特斯拉 AI 總監 Andrej Karpathy 解釋,這是為了把從全球各地特斯拉車主蒐集到的自駕大數據,透過超級電腦來訓練「全自動駕駛」和 Autopilot AI 所需要的神經網路。

特斯拉之前提到的超級電腦 Dojo 有望在今年底亮相嗎?

特斯拉第一次提到 Dojo 超級電腦,是在 2019 年 4 月 22 日的特斯拉自駕日(Autonomy Day),當時馬斯克解釋了要如何實現優異的自駕技術,並公佈旗下超級電腦將以日文 「道場」(doujou ,どうじょう)為稱,也就是要讓自動駕駛持續自我訓練而強大的意思。

而過去這 3 年馬斯克也不斷暗示 Dojo 超級電腦會在今年底前問世,加上特斯拉最近又公佈旗下第三座超級電腦細節,估計接下來的超級電腦「Dojo」會帶來更高的演算力表現。

馬斯克領特斯拉超前部署,主導全球汽車自駕系統!

這也是為什麼特斯拉 Autopilot 全自動輔助駕駛系統,會比其他車廠的系統更為先進些,除了有狂人馬斯克趕衝敢做的個性加持外,也因為他們家的車款很早就開始蒐集道路駕駛的數據了。

畢竟馬斯克的目標是要追求「全自動駕駛」,勢必需要如此強大的超級電腦,將這些數據轉化成更好用的自動駕駛系統,才能讓可視化 Autopilot 全自動輔助駕駛系統升級成更安全且更精確的 FSD。

期待馬斯克在 1 個月後的 AI 日,會進一步公開有關超級電腦「Dojo」的資訊,讓特斯拉未來配有 FSD 或 Autopilot 的車款有更強大的雲端人工智慧算力支撐。

參考資料

Electrek》、《Tesmanian

延伸閱讀

馬斯克 6 年前就超前部署,大型儲電系統 Megapack 將是特斯拉下個搖錢樹!
【COMPUTEX 2021】AMD 攜手台積電打造 3D chiplet 亮相!宣布首度與特斯拉合作
打臉馬斯克?特斯拉正在測試光達技術