太空

【為什麼我們要編譯這篇文章】近年太空產業進入百家爭鳴階段,低軌衛星帶來了新的商機,包括台灣在內,有許多新創公司正在這前沿產業嶄露頭角。

不過,這些太空新創都有類似的面貌,他們多半是學術機構實驗室出身,在衛星發射後,對於如何販售這些數據並不具備 know-how ,因此往往沒有明確的商業模式。

他人的問題,就是新的機會。

一家來自加拿大的新創——SkyWatch 看到了這項「全新商機」,從中切入市場,並將自己形容為航太領域的 Shopify。當全球太空領域有了 SkyWatch 這樣的角色,預計將加速市場百花齊放的速度。它如何降低新興衛星公司進入市場的複雜度?(責任編輯:藍立晴)

有鑒於太空技術的創新突破,以及開發成本的降低,民營衛星製造商逐漸取代過去由政府主導的太空產業,徹底改變了航太市場,使得 21 世紀的太空產業,正式進入百家爭鳴的時代。

倫敦塞拉芬創投(Seraphim Capital)是一家關注太空產業的風險投資機構,他們於 2017 年推出資金規模 1 億美元的 Space Fund,並發布太空資金指數,顯示 2017 到 2018 年間,該創投的投資總額從 25 億美元增長到 33 億美元,成長約 29% 之多。

根據經濟部工業局統計,2019 年全球太空產業的產值高達 3, 660 億美元,衛星產值則為 2,710 億美元;而摩根士丹利最新預估則認為,全球科技巨擘積極發展太空產業,將使該市場在 2040 年時達到全球產值 1.1 兆美元的高峰。

SkyWatch 致力解決衛星公司的數據銷售困境,成功募得 1,720 萬美元 B 輪資金

2021 年 6 月,美國太空總署(NASA)於新聞稿中指出,今年將會是 NASA 有史以來最忙碌的一年,波音公司正在籌備第二次無人飛行計劃,同時,NASA 亦宣布將與 Blue Origin(藍源)、達尼提斯(Dynetics)以及 SpaceX 等民間企業,展開「載人著陸」計畫,其中 SpaceX 即將在 2024 年成為第一家將國家太空人送往月球的民間企業。

由此可見,太空市場已是兵家必爭之地。目前,太空科技商業化主要涉及兩大領域,一為現在佔有 9 成產值的「衛星產業」;二則是正蓬勃發展的「火箭發射」技術。

致力發展太空遙測數據整合平台的加拿大新創 SkyWatch,是最早認識到「衛星技術」之於「太空經濟」真正好處的新創公司,直至今日,已成功募集 1,720 萬美元的 B 輪資金,新一輪的資金由 Drive Capital 領投,跟投者包括 Bullpen Capital、Space Capital、Golden Ventures 和 BDC Ventures 等機構。

SkyWatch 共同創辦人暨執行長 James Slifierz 告訴《TechCrunch》,Drive Capital 的領頭將為公司發展帶來極大的助益,「Drive 是一間專注研究航太工業多年的公司,他們持續在尋找機會與合作,這是他們第一筆航太技術的投資,」他提到。

要做太空領域的 Shopify,數據蒐集到銷售幫客戶一網打盡

這筆資金將會幫助 SkyWatch 加速發展其數據平台—— TerraStream,該平台為衛星公司提供全方位的數據管理、訂購、處理和交付服務,這使衛星公司可以於地球上即時觀測衛星所收集的數據,同時亦能協助衛星公司找尋數據用戶、處理銷售和交付等流程。

這項服務,能有效解決許多技術出生的衛星新創公司於商業模式上的窘境,SkyWatch 為地球觀測數據建立了強大的收入渠道,使得民間衛星企業可以更有效的統整數據及銷售,而無需重新建構數據平台。

我喜歡將 TerraStream 比喻為航太領域的 Shopify,」Slifierz 提到,「它消除了衛星公司進入市場的複雜性,例如,你想要打造一個出色的電商品牌,Shopify 可以協助賣家無須擔憂物流、運輸、庫存管理、網站、店面等基礎建設,平台可以讓賣家專注為公司創造有價值的事情——產品品質與品牌。」

Slifierz 補充,如 Shopify 依賴豐富的第三方生態系統來維持平台運作一樣,SkyWatch 的成功將會立基在衛星公司的成功之上,因此當太空產業從官方解放至民間,新創公司的激增,地面基礎建設、數據倉庫的成熟,都為 SkyWatch 創造更多可能的機會。

最終,SkyWatch 將為衛星產業提供「更快、更有利可圖」的進入市場條件,Slifierz 解釋,這對致力改進、開發新太空偵測系統(sensor)的太空硬體製造新創來說是個重大轉變。因為這些新創很多都是從學術機構的實驗室中分離出來的,他們對於衛星發射後,數據蒐集到資料販售端不具 know-how,而 TerraStream 平台將能為衛星公司解決終端銷售的困境。

台灣太空產業怎麼樣?火箭阿伯:有機會成為下一座護國神山

回過頭來看台灣航太科技的發展,近年來,政府有意透過《太空發展法》來促進國內航太產業的發展,在 SpaceX 宣布推動「星鏈」,上打 1.2 萬顆低軌衛星至太空之後,也增加了台灣供應鏈打入國際航太市場的機會。

其中,與 SkyWatch 同為波蘭衛星運營商 SatRevolution 合作夥伴的張量科技,他們便以全球僅有的「球型馬達」成功減少衛星上馬達的 ⅔ 的體積、以及 ⅕ 的重量,有效增加衛星上其他更具商業利益儀器的搭載空間,如:攝影機、網路、氣象偵測設備等。

延伸閱讀:「要打就打最強 boss!」台灣球型馬達搭 SpaceX 上太空,張量科技如何默默幹大事?

此外,另一家新創公司「創未來科技」則靠著「超薄型陣列雷達」與「衛星通訊系統」兩大主要產品,在成立公司的 150 天內拿下台灣國家太空中心的訂單,更要搶食天空下的商機,往車聯網基礎建設積極布局。

延伸閱讀:【新太空時代來臨,台灣能成為太空島嗎?】創立 150 天拿下太空中心訂單!創未來科技憑什麼殺入最前沿產業?

由此可見,台灣新創在太空產業發展上也不遑多讓,日前,致力發射台灣國產火箭的太空阿伯吳宗信曾表示:「太空產業門檻、附加價值高,有機會成為台灣的另一座護國神山。」

參考資料:TechCrunchVia SatelliteNASA經濟部工業局航太產業發展推動小組風傳媒

延伸閱讀