三星想在 2030 當半導體龍頭,韓媒澆冷水:這 3 個方面難以超越台積電

samsung

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈韓媒分析:投資、技術及客戶信賴 三星難勝台積電 〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】台積電與三星是半導體製造領域的兩強,而三星想在 2030 年前超越台積電,成為半導體產業的龍頭。然而韓媒分析,三星在投資、技術、客戶信賴等 3 方面難以超越台積電。2020 年,台積電晶圓代工市占 54%,但三星僅 17%,而且差距有擴大的趨勢。三星想成為霸主的理想可能難以實現。(責任編輯:郭家宏)

三星目標在 2030 年前成為晶圓代工等系統半導體龍頭,但至今仍落後世界第一的台積電一大段距離。韓媒指出,從投資、專業技術、客戶信賴等 3 大方面,三星難以超越台積電。

台積電晶圓代工市占 54%,三星僅 17%

三星電子可說是韓國經濟近 30 年來的一大支柱,三星也在 2 年多前立定 2030 年成為世界半導體龍頭的目標,但近期業界接連對三星在半導體業界競爭力提出警示,指出三星在動態隨機存取記憶體(DRAM)市占率出現下降趨勢,晶圓代工部門表現也不如預期。

在晶圓代工領域,三星一直以來都將台積電視為主要競爭對手,但似乎陷入苦戰。台積電在晶圓代工市場的 2020 年市占率達 54%,三星則只有 17%,差距較前一年擴大。韓媒 money today 引述業界人士建議,認為台積電在投資、專業技術、客戶信賴等 3 面向遠遠領先,正是三星應著重部分。

三星晶圓投資遠小於台積電,5 奈米製程良率也過低

在投資方面,三星在半導體業務的整體投資雖大於台積電,但只有少部分為晶圓代工,台積電每年在晶圓代工的投資約為三星的 3 倍,若三星不擴大對晶圓代工投資,難以維持在記憶體晶片市場的領先優勢。

投資差異也反映在專業技術上,台積電 5 奈米製程今年開始量產,三星雖也宣稱 5 奈米製程今年成功量產,但實際上市場反應並不好。業界專家評論,三星 5 奈米製程良率太低,難以視作真正成功量產,而且也未能受到蘋果、高通等關鍵客戶青睞,至今未能接到訂單,也無從驗證其產能。

三星不僅有代工業務,客戶擔憂資訊外洩

客戶信賴更是三星先天上難以避免的一大弱點。三星旗下不只晶圓代工,也有負責設計及銷售智慧型手機應用處理器(AP)的系統半導體部門,客戶在擔心資訊外洩的考量下,自然更傾向與單純做晶圓代工的台積電合作。

為提高客戶信賴,三星晶圓代工部門獨立的業界傳聞不斷,但晶圓代工獲利目前仍難以支持部門獨立,真正拆分的可能性不大。另一方面,業界建議三星以扶持國內業者做為替代方案,三星近 2、3 年確實也開始重視建立半導體生態系的重要性,強化與上下游業者合作。

三星前會長:10 年後,以三星為首的產業大多會消失

報導也指出,三星在美中競爭之下處境可能更為艱難,尤其美國總統拜登先前召集國際半導體龍頭業者開會,意圖以美國為中心構築半導體供給網並牽制中國,可能對三星造成影響。

業界人士提到,三星前會長李健熙以前曾說,10 年後以三星為首的產業大部分都會消失,這次拜登對三星在美國投資表示感謝,但三星在 5 年、10 年後是否還能受到如此重視、被美國總統感謝,有待觀察。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈韓媒分析:投資、技術及客戶信賴 三星難勝台積電 〉。圖片來源:flickr CC Licensed

延伸閱讀

【台積電強到追不上】分析三星電子其實不斷被台積電拉大距離的原因
台積電大客戶變心?NVIDIA 傳與英特爾洽談代工合作
【首次登陸日本】台積電考慮在熊本縣設晶圓廠,原因:最大客戶 Sony 也在那


點關鍵字看更多相關文章: