圖片取自 NASA 官網

NASA登月計劃阿提米絲需要你!

第一次的阿提米絲任務不載「人」,但要送「假人」上月球啦。NASA 在 6 月 16 日公開「Name of the Moonikin」命名活動,邀請大家從 8 個名字中為人體模型命名。

睽違近 50 年,NASA 再送阿提米絲登月

阿提米絲計劃(Artemis Program)是 NASA 一項進行中的國際合作太空探索計劃,目標是重返並繞行月球,建立長期的科學研究點。

圖片取自 NASA 官網

計劃之所以命名為「阿提米絲」,是因為在希臘神話裡,阿提米絲是太陽神阿波羅的姐姐,而上一項登月計劃,也就是 1972 年由阿波羅 17 號領航的登月就名為「阿波羅計劃」,睽違幾十年,弟弟平安歸來後,姐姐終於也要在 2024 年重返月球啦。

這一命名方式也帶來一個重要的里程碑,NASA 預計在這一次的計劃中首次送女外空人登月球!今年 4 月 NASA 代理署長 Steve Jurczyk 表示,拜登政府挹注的 247 億美元得以讓阿提米絲登月任務執行時,順利將女性和有色人種送上月球,和拜登總統承諾的理念一致,盡一切方式追求全面平等

美國前副總統彭斯去年宣布阿提米絲太空人名單時,已經有幾位女性及有色人種確定入列,其中還包含出生在台北市的 47 歲男性太空人林其兒(Kjell N. Lindgren)

為什麼要送假人上太空?

這一次運送人體模型上太空是為了要為下一次載送真人做準備。人體模型作為真人模擬器,模型與其座椅的安全帶上都會加裝感應器,以測量在太空行動中所遭遇的加速度、震動與輻射量變化,也要精準了解在發射時、繞行月球時以及在高速重返地球大氣層時的壓力改變。

也就是說,這名「假人」身負重任,將以身試「月」替下一次啟程帶來更安全的航行。雖然還輪不到我們上月球,但沒關係~我們可以先把祝福送上去!

別具意義的 8 個名字,選出你最大的祝福!

1. Ace:最直截了當也實際的命名,為 Artemis Crew Explorer 的第一個字母縮寫

2. Campos:足智多謀的問題解決者,謹以此感謝 Arturo Campos 帶領阿波羅 13 號平安回家的傑出貢獻

3. Delos:關於鄉愁與浪漫,Delos 是阿波羅和阿提米絲在希臘神話裡的誕生島嶼

4. Duhart:溫暖且親切,獻給甘迺迪太空中心首席醫療官 Irene Duhart Long

5. Montgomery:創新領航者,第一位在卡納維拉爾角太空軍基地擔任專業技術人員的非裔美國人,Julius Montgomery

6. Rigel:明亮、具啟發性,為獵戶座中最巨大的一顆星

7. Shackleton:神秘且富饒,是月球南極的一個火山口、也紀念一位著名南極探險家

8. Wargo:充滿熱情,獻給機構裡第一位首席探索科學家 Michael Wargo

TO 傳送門:更多關於這些名字的精彩故事

詳細的投票方式,NASA 將邀請 TwitterFacebook Instagram 的粉絲,從 6 月 16 日開始每隔一天,在 2 個名字中選擇一個投票,每個組別的獲勝者將繼續相互競爭,最終結果會在 6 月 28 日終極決戰!

這 8 個名字裡你最喜歡哪一個呢?今晚就鎖定 NASA 的三大社群平台,一起為「假人」命名、送出最高的祝福吧!

 

參考資料

NASA》、《Space.com》、《自由時報

延伸閱讀