看 Google 怎麼用 AI 語言模型和 Google Classroom 鞏固「智慧教育」地位!

圖片來源:Google

本土疫情近幾天降至百例以內,可喜可賀,相信過去這一個月的「停課措施」,讓很多老師們發展出自己的一套線上教育模式。 而 Google 在這波疫情下,不僅順勢強推各種遠距教學軟體如 Google Meet、Google Classroom。如今 Google 更要結合 AI 技術讓「智慧教育」更上一層樓。

AI 科技來襲,「數位轉型」這波大浪直直打向教育界

台灣其實是到最近這一個月,才真正感受到遠端教學的挑戰,面對教育數位轉型的迫切,許多老師更透過各種數位輔助工具,提升教學品質。

外媒 Fast Company 近期指出,靠著 LaMDA 和全新版 Google Classroom,Google 在「智慧教育」領域將更具主導地位。

LaMDA 是今年 5 月 Google 在 I/O 開發者大會最新公布的 AI 語言模型,它背後的資料量相當龐大,還能從對話中持續進行學習,讓機器與人之間的互動內容更加流暢自然。

Google 執行長皮蔡(Sundar Pichai)舉例 ,如果今天學生想要了解更多外太空的知識,LaMDA 除了可以給出學生合理、真實且富有人味的答案,還能透過自然的對話,加深學生的上課印象。

不僅如此,如果學生想要探索其他課程外的主題,LaMDA 還是可以繼續維持流暢的對答,不需要再重新進行機器學習。

laMDA
LaMDA 語言系統的演算法示意圖,圖片來源:Google

報導 指出,Google 接下來想要將 LaMDA 語言系統導入至其 企業協作軟體(G Suite),包含了 Gmail、文件、雲端硬碟、日曆和 Meet 等多項產品。

由此可見,Google 想透過 AI 技術擴大「智慧教育」版圖的野心。

放眼全球教育轉型,Google 上線全新版 Classroom

去年海外疫情嚴峻,英美、歐洲等地都改為遠端上課,Google Classroom 用戶也從一年前的 4000 萬增加至 1.5 億人。 而現在國外許多地區漸漸解封,為了留住後疫情時代的 Classroom 用戶,Google 更推出全新版 Classroom 功能。

Google Classroom 項目經理表示:「在疫情期間,越來越多老師、學校把 Google Classroom 當成教學中心和學習管理系統(LMS)」

圖片來源:Google

在此背景下,外媒 消息 傳出 Classroom 新功能將會整合學校 LMS 系統,Classroom 甚至可以和學校現有的訊息系統做整合,等到 Classroom 新功能 上線,學生甚至不需要登入系統,老師就可以分享在  Classroom add-ons 傳送外部連結給學生做作業, 這能讓 Classroom 成為所有第三方學習平台的樞紐。

為了協助老師們快速上手,Google 還提供 Classroom 、Meet 的詳細 操作攻略 ,以及 遠距教學建議 ,有效運用數位小道具,促進課堂間的互動,讓線上教育更有品質,學習效益。

此外,Google for Education(學習永不止息)還整理出 線上學習平台 ,讓老師們可以搭配均一、學習吧、PaGamO 等平台,來豐富課程內容。

Google 還在 6 月 22 和 23 日舉辦線上活動「The Anywhere School 2021」,透過 24 小時接力專題講座,為教育工作者增能。

想要掌握 Classroom 最新消息,請追蹤 Google for Education 臉書YouTubeTwitter。而 Learning with Google 部落格也有相當多教育資源。

參考資料

Fast Company

延伸閱讀

GitHub 推出 Classroom 功能,能自動幫老師改作業、打分數
【Google Meet 教學寶典】老師看過來,Google Meet 小技巧傳授給你!遠距教學、線上學習不麻煩
【Google 線上教育講座】老師上課不再手忙腳亂,Google Classroom 與 Google Meet 功能完美結合!
 


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: