擺脫「亞洲製造」陰影,歐洲要在 2030 年前蓋近 40 座電池工廠!

圖片來源:Pixabay

【為什麼我們要挑選這篇文章】減少碳排放已經是全球共識,近年來由於歐洲車廠們為了達到政府規定的碳排放目標,越來越鼓勵購買 電動車 ,同時為了減少對亞洲電池供應鏈的依賴,避免被其他國家掐著脖子,歐洲車廠如今也努力加強自主生產電池的能力。(責任編輯:陳宜伶)

近期以來,全球電動車銷量飆升,歐洲也開始計畫提升當地電池產能,以擺脫亞洲製造商的壟斷,並減少歐洲車商對亞洲製造電池的依賴。

根據歐洲運輸環境聯合會(Transport & Environment)的報告顯示, 歐洲已有計畫建設 38 座電池工廠,預估一年的總產量為 1000 GWh,估計成本為 400 億歐元。 歐洲運輸環境聯合會發言人表示,預估能在 2029-2030 年達到這一年產量目標,相當於提供 1670 萬輛純電動車使用。

目前,中國、日本和南韓是生產全球電動車電池的幾個主要國家。Wedbush 分析師 Daniel Ives 曾表示,電動車產業如今正步入黃金時代,受惠於諸如電池技術、監管激勵措施和稅收減免,以及更平價車型等利多因素,創造出了一場需求的完美風暴。未來 10 年,電動車市場規模可能超過 5 兆美元。

歐洲車廠力拼自主生產電池,減低對亞洲電池供應的依賴

諮詢公司 Roland Berger 的產業分析師 Eric Kirstetter 表示, 有鑑於電動車市場的驚人增長,汽車製造商亟需打破過度依賴亞洲電池製造商的情況。他們也必須確保能獲得電池材料,這將決定電池的價格和可用性。

報告中指出,如果歐盟出台更嚴格的二氧化碳排放目標,並持續推進汽車充電基礎設施,那麼到 2035 年,電動車的需求量有望創下新高。

TO 編按:歐盟有望在 2023 年正式徵收碳關稅(carbon border tax),目的是為了要讓歐盟在 2050 年實現淨零碳排,但這也意味著歐製車商的成本會更高昂,

專研於電池和電動車產業的凱恩能源研究(Cairn Energy Research Advisors)曾在報告中表示,全球電動車銷量有望在 2021 年躍升 36%,並首次突破 300 萬輛。

根據市場研究公司 MarkLines 的報告,預期到 2030 年,電動車在美國汽車市場中的比例將大幅成長至 26%。

 

對此,南韓電動車電池製造商積極進軍美國設廠,以奪得商機。由 LG 化學拆分出來的 LG Energy Solution 目前在美國密西根州設有電池廠,每年的電池產量為 5GWh。

TO 編按:外媒 報導,歐洲汽車大廠 Volvo 也不惶多讓,該公司計畫要在明年和 典電池新創 Northvolt 開設一座研發中心,地點位於瑞典,以開發「下一代、採最先進技術的電池和整合車輛技術」。這項政策將有助 Volvo 在 2025 年底前達成半數銷售車輛為純電動車的目標。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈電動車熱潮持續 歐洲計劃提高電動車電池產能 〉。首圖來源:Pixabay CC Licensed)

延伸閱讀

氮化鎵的挑戰者?日本成功量產「氧化鎵」晶圓,可望用於電動車
創造台灣電動車商機,宅電「充電站地圖」一站式滿足所有充電需求!
瞄準 NASA 登月計畫!通用要讓太空人在月球上開電動車


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: