Choice Award of NVIDIA

圖片來源:wikimedia

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈不只是電玩顯卡霸主!美銀:Nvidia資料中心營收將3倍跳 股價上看900美元〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】Nvidia 搶攻資料中心的企圖心日益強烈,外界預估,Nvidia 成功收購英國半導體公司安謀(Arm)後,有望整合其 GPU 人工智慧加速器、CPU 及聯網三大技術。如今業界分析師更預測,Nvidia 未來將一改電玩顯卡霸主的地位,大步邁向資料中心龍頭。(責任編輯:陳宜伶)

Nvidia 一直戮力打造 AI、機器學習和其他資料中心應用的運算平台,但從財報仍可發現,最大的市場仍落在電玩遊戲晶片。不過外媒報導,在未來 4 年之內,Nvidia 電玩顯卡霸主的地位將有所改變

美銀證券分析師 Vivek Arya 近期指出,2025 年之前,想到 Nvidia 就想到電玩顯卡的這一觀念將被顛覆,屆時 Nvidia 資料中心營收將達到 300.4 億美元,是今年預測營收 96.9 億美元的 3 倍

Arya 的論點包括成功收購晶片技術商 Arm Holdings。 Nvidia 高層預估,收購 Arm 的交易若可以在 2022 年完成,就能將大量 Arm 資料中心和智慧手機技術,添加到其產品組合中。

TO編按,不過近期外媒消息傳出,歐盟官方恐延遲審查,可能會讓 Nvidia 對 Arm 的收購交易將無法在明年 3 月份之前完成。不過 Nvidia 執行長黃仁勳仍稱,他相信監管機構會批准 Nvidia 從軟銀手中收購晶片設計公司 ARM。

黃仁勳和 ARM 執行長賽加斯(Simon Segars)上週在美國 Six Five Summit 線上峰會進一步強化這個觀點。黃仁勳稱,Nvidia 與 Arm 合併完成後將壯大生態體系,這一個機會帶來更多新想法,讓公司以智慧財產權的形式為客戶帶來更多創新。

電玩顯卡霸主變了!未來 Nvidia 不是單純的 GPU 供應商

Arya 寫道,「Nvidia 不再是過去純粹的 GPU 供應商。」他指的是顯卡。「由於收購了 Mellanox,且有望與 Arm 發展出日益密切的合作,Nvidia 正將其資料中心晶片業務擴展到新型設備,例如「數據處理單位」和「中央處理單位」。

Arya 表示,Nvidia 為數位中心設計的產品組合快速擴展,加上那些晶片的重要性日益增加,可助該公司達到他預測的營收 300 億美元水準。

此外, Nvidia 今年稍早宣布第一個基於 Arm 技術的 CPU,因此 Arya 也預期 2025 年 Nvidia 數位中心 CPU 銷售額將達 15 億美元。

由於資料中心晶片是該公司利潤最豐厚的業務,Arya 預期,2025 年 Nvidia 調整後 EPS 翻升至 32.92 美元,約是今年預估值 2 倍。

不過華爾街其它投行對 Nvidia 的未來展望則抱持保守態度,對該公司 2025 年做出分析者比較少,所以沒有可靠共識,但針對 2024 年,華爾街目前估計 Nvidia 資料中心營收年增 12% 至 122.3 億美元、電玩營收 127.9 億美元。

 

延伸閱讀

【搶進 AI 高速運算領域】Nvidia 再砸 1 億美元投資英國超級電腦,黃仁勳:這才剛開始
台積電大客戶變心?NVIDIA 傳與英特爾洽談代工合作
若 NVIDIA 併購 ARM 失利,高通新 CEO:考慮入股 ARM