【為什麼我們要挑選這篇文章】生孩子不再是雌性的專利!近日,中國科學家成功讓公鼠懷孕,並生下 10 隻健康的幼鼠。雄性沒有子宮,科學家是怎麼讓牠們懷孕的?(責任編輯:郭家宏)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請連繫出處
作者:量子位

全球首次,實屬罕見!

在生孩子這件事兒上,中國科學家創造了奇蹟:

讓公鼠懷孕,還成功誕下 10 隻健康幼鼠!

你沒看錯,是公的!

於是乎,這件事順利衝上了熱搜。

調皮的網友們又很自然的腦洞大開:

希望早點普及人類,也讓男性嘗試下生孩子的痛苦。

一點都不違和,經常看到很多男的挺著個大肚子。

帶著好奇心,來一起一探究竟。

4 個步驟,科學家讓公鼠成功懷孕

在自然界中,雄性懷孕是一種極其罕見的現象。

在我們的認知中,這種事情可能就只會發生在海馬 (海龍科動物)身上了。

而轉移到雄性宿主的非子宮器官內的胚胎,通常也只能發展到有限階段。

這就是科學家們此次實驗的靈感。

因此,科學家們考慮到了子宮移植(UTx)這一外科手術。

具體實驗分為 4 個步驟:

第一步,閹割一隻雄性大鼠,並與一隻雌性大鼠連接起來,產生一對異時共生(heterosexual parabiotic pair)動物。

通過這種血液交換,可以使得雄性獲得特定的雌性微環境(包括懷孕所需的激素或其他分子)。

第二步,對雄性進行子宮移植手術。

研究團隊透過一種新的技術,將移植子宮的右髂總血管與雄性副腎的右部總血管連接。

在觀察了 8 週之後,移植子宮中並沒有出現大面積的壞死(免疫排斥的典型特徵),這意味著可以進入下一階段。

第三步,將囊胚階段的胚胎移植到雌性老鼠的子宮,以及雄性老鼠的移植子宮中。

這一步是要在妊娠期血液暴露的情況下,觀察雄性老鼠的移植子宮中胚胎發育如何。

第四步就是在胚胎期(ED)21.5 日進行剖腹產。

剖腹產後 2 小時的胎兒和胎盤

在 ED4.5 日時,雄性旁生子宮接受了 280 個胚胎移植,還有 562 個胚胎被移植到了雌性旁生子宮。

最終,10 份胚胎經過雄性老鼠的妊娠成功發育,順俐落地成幼鼠。

不過,在一對妊娠的異時共生體老鼠裡,只有雄性出現了死胎現象,推斷可能是在胚胎發育後期(胚胎期18日左右)發生了異常。

而那些發育正常的胚胎,也是只有在暴露於異時共生體中的雌性的血液下時,才得到了正常發育。

因此研究團隊推測,雄性哺乳動物要想懷孕並使胚胎順利發育,或許要依賴於一種可由懷孕血液暴露誘導的機制。

網友:可以也讓男人懷孕嗎?

公鼠懷孕誕下幼鼠,這一話題自然讓人聯想到人類自己。

於是乎,一波圍繞著「男媽媽」的討論就此展開。

一方面,網友們就著讓「男性生孩子」展開了一波腦補:

男人懷孕幾時可以實現!這樣女的就可以出門賺錢了,男的在家養胎生娃,舒服。

男人生子不是夢。

而另一方面,針對研究本身,網友們也對「犧牲三個雌性老鼠」展開抨擊:

但最後這位網友也同時指出了科研到應用的距離,以及科學實驗中不可避免的犧牲。

而研究者在論文中也解釋了此次研究的目的:

揭示了雄性哺乳動物胚胎正常發育的可能性,它可能對生殖生物學產生深遠的影響。

這項研究的團隊,均來自海軍醫科大學,也稱海軍軍醫大學(第二軍醫大學)。

一共有兩位作者,分別是 Rongjia Zhang 和 Yuhuan Liu。

據了解,此前中樞神經系統疾病中也有相關的研究。

最後,對於「公鼠懷孕誕下幼鼠」這項研究,你怎麼看?

研究論文傳送門

(本文經 AI 新媒體量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈中国科学家成功让公鼠怀孕产子!全球首次,10只幼崽非常健康〉。首圖來源:flickr CC Licensed

延伸閱讀

【哺乳類動物 30 年減少 40%】為遏阻盜獵,科學家為全球最後一隻白長頸鹿裝上 GPS
【穿插鈴鐺、啾啾聲】英國公司找來動物行為專家、獸醫研究,打造一首專屬狗狗的歌
【靠 AI 拯救瀕臨絕種的大象】工程師團隊開發動物追蹤系統,還將技術全開源!