Wifi

iOS 被發現奇怪小 Bug,有這符號的 Wifi 可能讓 iPhone、iPad 網路功能失靈。Photo by Brett Jordan on Unsplash

蘋果 iOS 被發現了個奇怪的漏洞,只要用戶連接到某個特定名稱的 Wifi 就會導致 iPhone、iPad 網路功能失靈,且重開機也無法完全解決問題,等於 Wifi 功能永久暫停,使用者若遇到,該如何修復 iPhone、iPad 網路連線功能?

連到名稱特殊的的 Wifi,iPhone、iPad 都遭殃

根據《9to5Mac》報導,近期資安人員發現,iPhone 或 iPad 使用者只要連接到名為 「%p%s%s%s%s%n」 的熱點後,就會導致裝置的 Wifi 功能失靈,就連 AirDrop、AirPlay 等連線功能都會無法正常使用,且重開機後此種狀況依然持續。

WiFi 錯誤可能原因出在哪?

報導指出,該字串由特殊符號組成,且帶有「%」符號,因此只要 iOS 設備連接到這組字串時,可能會誤認其是與程式代碼有關的常用指令,由於可能導致系統內存損壞,因此裝置才啟動保護機制,強制將 Wifi 功能禁用。

瘋先生》指出,在 C、C++ 程式語言中,格式化字符串(format string)具有特殊含意,由語言編譯器處理為變數(variable)名或命令,才會導致 iOS 系統出現此種格式化字符串格式化漏洞。不過該漏洞並沒有在 Android 裝置上發生。

如何解決 iOS 裝置的 Wifi 漏洞?

若真不幸遇到這種狀況,導致 iPhone、iPad 無法使用 Wifi 以及其他連線功能時,只要在照著以下步驟就能重置 iOS 網路設定:

1. 打開【設定】選擇【一般】
2. 滑到最底選擇【重設】
3. 點擊【重設網路設定】

也醒讀者,除非遇到有心人士,否則此組特別的 Wifi 名稱應該不太常遇到,但未來若是看到有「%」符號的 SSID 時最好也不要加入,避免類似狀況導致裝置失靈。目前,安全人員目前已經將此漏洞回報給蘋果,預計在下一次的 iOS 更新中就會修正這項 bug。

與程式語言相關的 bug 並不少見,例如先前有位蘋果使用者就因為名字叫做 True,申請 iCloud 時遭到拒絕,ID 還直接被蘋果鎖定了半年之久,這也是因為系統判定流程異常,因此採取了防禦性手段,姓 Root、Self、Null 的國外使用者也碰過不少類似的麻煩呢。

延伸閱讀