科技強化疫情控制,但我們可能面臨哪些隱私風險?

面對新冠肺炎的挑戰,雖然使用電子監控技術等方式能追蹤居家隔離者的移動範圍,但也引發大家對資安的疑慮。其實許多亞洲國家如中國、韓國、新加坡也都利用過科技追蹤感染源,來預測以防止疫情蔓延。手機定位資料、個人就醫資訊等隱私資料被掌控,也成為大眾擔憂的敏感問題之一。疫情過後政府該何時銷毀、如何銷毀這些資料,或許我們能從中國對於疫情個資掌控能力的案例中得到一些警示與借鏡。

中國推健康碼強化疫情掌控,個資外洩事件頻傳

中國去年對抗新冠肺炎,在 200 個以上的城市推行一套結合微信或支付寶的「健康碼」系統,透過將用戶的帳號結合消費資訊、將過去 14 天的行蹤、健康狀況等個資,交叉比對用戶是否有進出高風險地點,藉由手機上顯示 QR Code 顏色判斷用戶可能被感染的風險,並作為與進出場所許可。

這款健康管理系統隱私令人感到憂心,因疫情個資外洩事件已經頻傳,在去年 1 月底,武漢宣布封城之際,許多武漢人漏夜離開武漢,也讓中國各地省份開始全面搜查、盤點有武漢接觸史的民眾,不過這些從武漢返鄉的人員的個資,包含姓名、身分證號碼、戶籍地、電話、車牌道等,在微信群組被傳開,他們接到騷擾電話,有陌生人叫他們滾回武漢、甚至傳訊息問他是不是吃野味等惡意訊息,嚴重影響生活隱私。

另一起個資外洩事件發生在青島膠州,一份含有 6 千多筆某間醫院的進出、就診人員的名單也在微信群組上被傳開,該地警方調查後發現主嫌因工作性質接觸到醫院個資名單,私下轉發到公司微信群組後,個資就一傳十、十傳百的被轉傳。

個資管控鬆散,全民無觀念法令形同虛設

這些例子一再證明,中國透過新冠肺炎更嚴實掌握民眾個資狀況,雖方便政府採取強烈的社交距離及隔離手段,但因對於個資掌控、管理的鬆散,也讓個資面臨更容易被外洩的危機。

雖然中國政府的刑法、網路安全法,甚至是疾病傳染防治法都有明確規範個人資料的使用與隱私保護,不過這些法律的約束力似乎形同虛設,許多組織與民眾對於這些法令的認知毫無觀念,商家、餐廳、社區管理要求進出人員留下個資來確保追蹤、掌握人流時,甚至還有人被要求填寫收入狀況,個資蒐集、管理不善的情形已層出不窮,而個資外洩問題也讓情況更雪上加霜。

台灣、歐美國家如何面對隱私問題?

雖然這些案例或於我們的實際生活來說或許有些極端,卻是很明顯的借鏡,在台灣已有立委呼籲修改個資保護法的定義,對個資蒐集、處理、利用的保障需有更明確的規範,來管控政府對於個資的利用與銷毀,以減少個資外洩的風險。

歐美國家也考慮過是否效仿亞洲國家,透過新科技在必要時期採取追蹤手段防止疫情擴散。不過歐盟在 2018 年通過 GDPR,這個被稱為史上最嚴格的個人隱私保護法,也讓追蹤防疫措施在執行上窒礙難行。

而在美國,當時 911 事件後通過的愛國者法案,賦予美國政府更大的監督權力,例如警方可用防止恐怖攻擊名義調閱、搜索民眾電話、電子郵件、醫療、財務等資訊,這項法案本該在 2005 年到期,不過效期於 2020 年 3 月初被再度延長。許多學者表達擔憂,認為許多國家政府因疫情控制蒐集民眾個資的手段,恐不會於疫情趨緩後放手,該如何做到防疫與隱私兩者兼顧的手段,也正是各國掙扎並不斷爭論的議題之一。

參考資料

Abacus》、《商業週刊》、《BBC 中文網

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay CC Licensed

延伸閱讀

疫情帶動線上零售,線上消費能成為新常態嗎?
Airbnb 以彈性「短租」,重攻疫情的旅遊與租房市場
疫情下數位轉型需求大爆發!iKala 程世嘉:盼以東南亞經驗協助台灣企業


點關鍵字看更多相關文章: