【Taiwan 南波欸】IMD 公布世界競爭力排名,台灣躍升至全球第 8 名

瑞士洛桑管理學院 17 日公布 2021 世界競爭力報告,台灣較去年上升 3 名,排名第 8,創 2013 年以來最佳成績。(中央社製圖)

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈IMD 世界競爭力評比 台灣躍升至全球第 8〉。首圖來源:中央社製圖)

【我們為什麼挑選這篇文章】雖然大家都喊說台灣是鬼島,但去年防疫成績讓台灣一戰成名,全世界因此而認識了台灣(雖然可能還有台積點的因素在)。這次更在 2021 的世界競爭力排名衝至第 8 名。雖然防疫成績不見得直接影響排名,不過這項成績也顯示了外界對台灣各項實力的肯定,一起來看看吧(責任編輯:郭俐伶)

瑞士洛桑管理學院(IMD)今天公布 2021 世界競爭力報告,台灣排名第 8,較去年上升 3 名,創 2013 年以來最佳成績,除在亞太國家中高居第 3,在人口逾 2000 萬經濟體中更高居第一。

瑞士拿冠,台灣排名世界第 8 僅次香港

根據 IMD 最新公布世界競爭力報告,在全球 64 個國家與地區中,2021 年世界競爭力前 10 強分別為瑞士、瑞典、丹麥、荷蘭、新加坡、挪威、香港、台灣、阿拉伯聯合大公國及美國。

IMD 公布最新世界競爭力報告,前 5 名分別為瑞士、瑞典、丹麥、荷蘭、新加坡,台灣排名第 8,在各項指標都有進步。(中央社製圖)

IMD 全球競爭力中心表示,從今年排名發現,表現最佳的經濟體特點是創新投資、經濟活動多樣化,以及具有支持性的公共政策。在 2019 冠狀病毒疾病(Covid-19)全球大流行之前,這些經濟體在相關領域的能力,使其更有效地應對經濟影響。

在台灣部分,今年總排名第 8,除較 2020 年上升 3 名,更是自 2013 年以來新高。至於在 14 個亞太國家中僅次於新加坡及香港排名第 3。

此外,與人口超過 2000 萬的國家相較,台灣競爭力表現高居全球第一,其次是美國及加拿大分別排名第 2 及第 3 。

根據 2021 世界競爭力報告,與人口超過 2000 萬的國家相較,台灣競爭力表現高居全球第一,其次是美國及加拿大。(圖取自洛桑管理學院網頁 imd.org)

競爭力評比標準分經濟、政府、企業、基礎建設四大面向

IMD 評比主要包括 4 大項目,包括「經濟表現」、「政府效能」、「企業效能」及「基礎建設」,台灣今年在這 4 大項全球排名分別為第 6、第 8、第 7 及第 14。

台灣評比結果今年進入至前 10 強,IMD 指出,因上述 4 大指標全面進步,其中最亮眼是經濟表現評比大幅躍升至第 6,但也提到 2021 年面臨技術創新、深化國際合作、及加強國內外投資,搶攻疫情後全球復甦商機等挑戰。

台灣 2021 年世界競爭力勝過美國、加拿大、德國、中國等國家。(中央社製圖)

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈IMD 世界競爭力評比 台灣躍升至全球第 8〉。首圖來源:中央社製圖)

你可能會有興趣


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: