對軟體工程師來說,在家上班有哪些優缺點?

engineer work from home

新冠疫情爆發,不少人被迫在家上班。在所有工作中,軟體工程師似乎是影響較小的職務,畢竟上班的大部分時間都在寫 code,在家上班就只是換個地方寫程式而已。但真的是這樣嗎?外媒《Tech Republic》發布一篇 文章 ,探討工程師在家上班的優點與缺點。

優點:省去通勤時間,獲得充足睡眠與運動

在家上班初期,難免會有一段不適應的時候,但 Six Feet Up 的執行長 Gabrielle Hendryx-Parker 表示,一旦適應之後,在家上班的好處就會出現。Hendryx-Parker 表示,在家上班可以省去通勤時間,讓團隊獲得更充足的睡眠與運動

Blue Yonder 執行副總裁暨人資長 Nathalie Carruthers 表示,在家上班的生產率可以跟在辦公室一樣,甚至更高,這可以說服管理階層採用遠端工作措施。

缺點:容易拉長工時,也較難建立人際網路

但 Carruthers 認為,在家工作的缺點是工時更長。在辦公室上班,可能還會有吃午餐跟喝咖啡的時間,但在家工作很容易一直坐在電腦前。另外,照顧孩子等家庭責任很容易壓在女性身上,在家上班對女性的壓力更大。

Appian 工程部高級副總裁 Medhat Galal 表示,在辦公室上班可以見到同事,但在家工作的話,團隊成員建立關係會比較困難。Carruthers 補充,這對新進員工的挑戰更大,他們更難建立人際網路。

遠距徵才,對企業是好事還是壞事?

關於工程師的招募,遠距面試能帶給企業更大的靈活性。根據 HackerEarth 在 2020 年做的 調查 ,超過 30% 的企業因為遠距面試而獲得更大的人才庫,超過 50% 的企業獲得更大的靈活性,超過 40% 的企業節省了大量的徵才時間。

除此之外,HackerEarth 的創辦人暨執行長 Sachin Gupta 表示,遠端面試讓結對程式設計(Pair Programming)更容易,面試官能即時評估應徵者的技能。結對程式設計是一種敏捷軟體開發技術,兩個工程師在同一台電腦工作,一個人寫程式,另一個人負責檢查程式。56% 的面試官表示,比起使用白板的面對面環境,結對程式設計能模擬協作的工作環境,更容易評估應徵者的能力。

但也有 30% 的企業認為,遠端面試較難評估應徵者的技術能力。Kudelski Security 的全球工程副總裁 Bo Lane 表示,遠端面試較難確定應徵者與團隊的契合度,但這是未來合作的關鍵。

疫情結束後,企業會走向這 3 條路

在家上班各有優缺點,能省下通勤時間,但卻很容易拉長工時,也較難與同事建立關係。有些工程師喜歡在家上班,有些工程師則是渴望回到辦公室。疫情結束後,企業會走向這 3 條路:

▌永遠實施遠端工作
▌結束遠端工作,大家回來辦公室上班
▌有些日子遠端工作,有些日子進辦公室上班

這些選項不分對錯,各有優缺,就看企業高層的決策與團隊的共識了。

參考資料

Tech Republic》、《Hacker Earth

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:PxHere CC Licensed

延伸閱讀

在家上班但 Wi-Fi 超慢怎麼辦?4 個步驟提升網速
整天在家防疫,不知道早午晚餐該吃什麼?5 款精選食譜 APP 推薦給你
【疫情居家活動新選擇】Airbnb 線上體驗,在家體驗城市觀光、調酒、冥想


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: