Supercomputer

圖片來源:wikipedia

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈Nvidia加碼1億美元投資英國超級電腦 黃仁勳:這才剛開始〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】市場認為,Nvidia 成功收購英國半導體公司安謀( Arm)後,將高度整合 GPU 人工智慧加速器、CPU 及聯網三者技術。

如今 Nvidia 釋出最新消息,顯見其切入超級電腦、資料中心的強烈企圖心,業界解讀,Nvidia 將打造 5G 時代 AI 邊際運算、大數據高效能分散式資料分析晶片,朝向超級電腦、資料科學、超大規模資料中心等三大高速運算領域邁進。(責任編輯:陳宜伶)

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳周四(17 日)表示,該公司將針對英國超級電腦劍橋一號投資至少 1 億美元。

黃仁勳在 The Six Five Summit 上表示,輝達將對劍橋一號的超級電腦投資 1 億美元,作為計畫的開頭。輝達曾在去年 10 月宣布,將對超級電腦項目投入 4000 萬英鎊 (5560 萬美元)。

Nvidia 執行長:1 億美元只是個起點!

黃仁勳說:「超級運算中心劍橋一號的 1 億美元只是個起點,這是一筆巨大的投資。它是英國最強大的超級電腦,研究人員對此非常興奮。」

輝達目前仍在為收購日本軟銀集團旗下 IC 設計公司安謀(Arm)努力,這項 400 億美元的交易面臨英特爾、高通、超微等對手的反對,並受到英國、美國和歐洲的監管機構調查。

為了表達對併購 Arm 的善意,輝達去年 10 月宣布將在 Arm 總部所在地劍橋建造英國最強大的超級電腦,專注於解決醫療保健和發展人工智慧。

TO編按:去年 2020 年 10 月,《經濟日報》指出,「劍橋一號」超級電腦將提供給英國醫療研究人員,來運用人工智慧解決急迫的醫療挑戰,以拓展科學疆界,劍橋一號將採用輝達 DGX SuperPOD 系統,可提供超過 400 petaflops 的 AI 運算效能,讓它登上最新全球最強大超級電腦 TOP 500 榜單的第 29 位,也在目前的 Green 500榜單中,高居全球最節能超級電腦的前三名。

鑒於輝達在運算領域的技術優勢,投行 Jefferies 周四也上調輝達目標價至 854 美元,分析師 Mark Lipacis 認為,輝達是運算領域第四次構造改革的受惠者。

Lipacis 認為,輝達對 CUDA 長達 10 年的投資帶來多年的競爭優勢, 該公司的企業 AI 軟體可以像 VMware 授權其系統軟體那樣獲得許可,若軟體銷售能成為業務的重要一部分,便有望成為輝達另一項營收主力。

受到 Jefferies 看多激勵,輝達股價周四上漲 4.76% 至每股 746.29 美元,刷新 52 周高點。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈Nvidia加碼1億美元投資英國超級電腦 黃仁勳:這才剛開始〉。)

延伸閱讀

台積電大客戶變心?NVIDIA 傳與英特爾洽談代工合作
若 NVIDIA 併購 ARM 失利,高通新 CEO:考慮入股 ARM
製造業在 AI 革命如何創新淘金?NVIDIA 解密導入 AI 3 大關鍵與 1 個重要挑戰