【濃濃工匠精神味飄出】日本疫苗新溫控方案,為何在冰箱前加裝了一個攝影機?

攝像頭監測冰箱讀數(首圖來源:NHK)

【我們為什麼挑選這篇文章】新冠肺炎疫苗有著嚴格的低溫保存需求,一路從運送物流到後續存放,一刻都不能出錯,如果儲存溫度有誤,就可能影響醫藥與疫苗的效用,嚴重會造成施打者的危險。對此,日本埼玉縣推出了創新的溫度監控方式,乍看竟有點「工匠精神」,究竟是怎麼一回事呢?(責任編輯:徐宇儂)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請連繫出處
作者:量子位

日本疫苗,又再度上熱搜了。這一回還和 AI 有關。

事情是這樣子的,為了防止疫苗保管失誤(輝瑞疫苗要求 -80℃ 保存), 日本埼玉縣現在引入了一種新的冷凍室檢測系統:

用攝影機盯著冰箱的讀數,再用電腦軟體識別出來。

當溫度超出設定範圍後,就會向管理人員發出 E-mail 警報。

電腦識別保管溫度(圖片來源:NHK)

日本埼玉縣推疫苗保管監測新方式,引起網友熱議

不用天天盯著看,工作人員這下開心了,但這攝影機讀數字的操作被 po 上網,歡樂的氣氛可就不是那麼簡單了。

微博、推特等社交平台上,網友們都快吵翻了。

一時笑瘋者有之、嘲諷者也有之:這就是工匠精神!

但也有網友替這群日本盆友表達了無奈:這也是現實所迫啊。

事情這就有意思了。

於是,基於科學探究的精神,我們決定好好研究一番:日本工作人員這波操作,到底是好笑,還是可靠。

用攝影機對準疫苗冰箱、讀溫度數字,是聰明的作法嗎?

所謂高手在民間,我們先翻翻評論區,看看網友們都有什麼小妙招。

有人就問了:直接從冰箱的溫度數據上接出訊號它不香嗎?

就算設備太老,沒有數據輸出介面,那在冰箱里內放置熱電偶(感溫棒),再將熱電偶接入到監測系統中,不也更方便嗎?

實在不行,換台帶溫度監控的冰箱不就得了,疫苗還不配一台新冰箱嗎?

那麼,事情真的這麼簡單嗎?

其實,不少網友都點出了兩個關鍵字 — 成本。

畢竟說實在的,改造系統並非加裝個感測器就完事兒了。我們稍微匯總一下網友們的觀點:

首先冰箱設備可能太舊,如果設備本身不提供數據介面,那麼獲取數據並不方便,甚至要對設備進行破壞性的改造。

另外在冰箱內伸入熱電偶,可能會破壞冰箱口的密封,況且還要在 -80℃ 溫度下保證探頭高精度工作。

還有一點,冰箱是金屬外殼,無線傳輸數據也不可能。

所以,外接攝影機無疑是一種最簡單有效的方式,一種典型的工程師思維。

攝影機與原系統耦合度低,不僅可以用在這種冰箱上,還可以推廣到其他解決方案;
七段顯示器的 OCR 識別程式已經相當成熟,工程師可能只要一個小時就完成系統的全部改造。

對於這樣的看法,不少日本網友表示了認同:

這個辦法很聰明,它不需要改造冰箱本身,也就不會破壞系統原來的穩定性。

不過,也有日本網友預感一個嶄新的背鍋俠已經誕生了。未來一旦出事,原因可能是:

(1)相機壞了
(2)溫度計壞了
(3)溫度計感測器壞了
(4)監控系統壞了

別問,問就是福島經驗。

AI 驅動的七段顯示器  OCR 方案,已算是相當成熟的應用

咳咳…

我們還是先順著這個思路,去 GitHub 上搜尋一番。

在七段顯示器 OCR 識別方面,確實有許多用 OpenCV 實現的現成項目。其中,一個 7 年前的顯示器 OCR 項目就已經能達到很高的精度。

另外,許多 AI 商用平台上也提供付費 OCR 識別服務,而且識別的情況比只讀取一個冰箱溫度要複雜得多。

如此成熟的方案,你猜都被用在了哪裡?

在中國,變電站表計示數識讀方面,也有用類似的方法來替代人工操作。比如已經有巡檢機器人配備了讀數的技能。

當然,這種場景之下的識別複雜度略高一些,因為並不是像日本監測疫苗的攝影機,直接對到了計數器前面,而是有一定的距離。

正是距離和自然環境等原因,還會出現光線、背景特徵難提取等一系列的問題。

但隨著電腦視覺技術越來越發達、攝影機成本越來越低,這種解決方案在其他領域也越來越多地被採用。

日本疫苗採用攝影機讀溫度,是基於完整的商用解決方案

哦對了,隨著我們的進一步好奇心肆虐,我們還發現…

日本的工作人員不是拍腦袋決定的方案啊, 引起這次熱議的攝影機讀溫度系統,是一個成熟的、正在售賣的完整商用系統。

這家公司叫做 Pacific Systems,官方介紹是這樣的:

透過 IoT 自動化日常監控工作,減輕工作負擔!

並醒目地提出安裝其產品的優點:

• 大幅削減工作時間,減少巡邏、記錄數據的工作量
• 無論是白天還是晚上,亦或是節假日,都可以不停歇的「工作」
• 不聯網也能正常工作,獲取數據

而且安裝也非常簡單,只需要接入攝影機或其他設備即可,不需要對原來的機器做更改。

還支持各種感測器數據,例如溫度、濕度,以及二氧化碳感測器。

而據日本網友透露,這麼一套設備,價格從 19.8 萬日元起,也就是 5 萬元新台幣左右。

好啦,事情的前因後果,傳送完畢。

現在,你覺得日本埼玉縣的這種方法是愚蠢還是機智呢?

資料來源:《NHK》、《PR Times》、微博

(本文經 AI 新媒體量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈別笑,日本疫苗的溫控方案真是這個 〉。首圖來源:NHK)

看更多疫苗最新好文

• mRNA 疫苗之母是她!學術界的「板凳球員」如今成諾貝爾醫學獎人選
•【高端解盲是什麼】疫苗為什麼要雙盲測試?一文看懂台灣疫苗開發到哪一階段了
• 台灣「疫苗護照」有譜嗎?看 G7 各國都怎麼推疫苗護照!


點關鍵字看更多相關文章: