Windows 11 畫面提前曝光!網友:有蘋果的味道

Windows 11
Windows 11 畫面曝光。圖片來源:Twitter

【為什麼我們要挑選這篇文章】Windows 11 畫面提前曝光!然而網友並不買單,認為 UI 並沒有差太多,而且還多了「蘋果味」。但目前曝光的 Windows 11 並非完成版。微軟執行長 Nadella 表示,這是 Windows 近 10 年來最大更新。預計到 6 月 24 日,我們才會看到 Windows 11 的完整樣貌。(責任編輯:郭家宏)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請連繫出處
作者:量子位

Win 11,一夜全網曝光!

連 Nadella 都直呼是「Windows 十年來最重大一次更新」,效果究竟如何?

據最新曝光的圖來看,最顯眼的變化是任務欄圖標居中了,窗口有了更大的圓角。

嗯?怎麼一股蘋果味。

不過,不習慣的話,還是可以在設置裡換回左對齊的。

一個實用的改進是窗口排列,滑鼠懸停在最大化按鈕上可以選擇佈局:

拖動窗口到螢幕邊緣自動吸附也很流暢,可最多實現四頁面佈局:

也算是整合了微軟開源神器 PowerToys 的一部分功能。

Win10 的 PowerToys 可以自定義窗口佈局

這次 Windows 11 洩露版的版本號是 21996.1,最早的截圖來自百度貼吧 Windows11 吧。

對於新系統,不少網友還是表示:Win7,yyds(永遠的神)!

Windows 11 升級重點之一:觸控螢幕操作體驗

根據知名「舅舅黨」Zac Bowden 測試,這次升級的一個重點:觸控螢幕操作體驗。

不再區分觸控模式和鍵鼠模式,而是兩者直接統一。

四指手勢:

在視窗邊緣調整大小:

在滑鼠模式下也借鑒了一些觸控的操作,比如通知欄的滑動刪除:

UI 方面除了圓角變大,很多圖標也重新設計了。

新增的小部件聚合頁面:

不過,開始選單上的動態磁貼取消了,所有圖標又只能規規矩矩地排列。

光是這一點,就遭到了不少網友的吐槽:不該丟的,結果丟了。

Win10 的動態磁貼

Windows 應用商店沒有任何變化,傳言中的可以發佈非 UWP 程式的新應用商店這次並沒有出現。

此外,UI 的更新似乎沒有統一到所有界面,設備管理器和註冊表的界面看起來還比較原始。

就像這樣,就有種新系統才是亂入的那一個的感覺。

等一下,註冊表編輯器怎麼還在……

原來它還存在的意義是:一個小改動回到經典開始選單,動態磁貼又回來了。

據舅舅黨表示:這並不是最終版本,更多 UI 和應用設計的更新還在路上。

網友給 Windows 11 負評,認為以前的比較好用

對於整個新系統的曝光,網友的態度似乎表現得出奇的一致:還是以前的好用。

有網友直接發問:這次升級的重點在哪?

「還不如不升級,開始選單就是垃圾。」

「如果是真的話,有點蠢!」

還有人聯繫到了之前的 W indows 10,直呼:這不就是換皮麼?

「UI 看起來差不多。」

還有一些網友看到了蘋果的影子:果裡果氣的。

甚至還直接放上了對比圖。

不過,現在曝光的也還不是最終版本。

正如 Windows 所說,這只是開始。

最終呈現會如何,還得等 6 月 24 日見分曉。

畢竟微軟 CEO Nadella 曾說,將是 Windows 十年來最大一次更新。

你會升級嗎?

參考資料

The Verge》、《YouTube》、《Twitter

(本文經 AI 新媒體量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Windows11 提前曝光!全新 UI 引发争议,网友:一股苹果味 〉。首圖來源:Twitter

延伸閱讀

蘋果靠 M1 晶片打通軟體生態,微軟 Windows 10 支援 Android 應用程式競爭力會 upup 嗎?
【微軟讓你穿上的是勇氣還是信仰】Windows 像素風格聖誕醜毛衣上市!
Windows XP 大量原始碼洩漏!我們可以試著打造出自己的 XP 了?


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: