英國要打造超級電池工廠!傳正與福特汽車、三星洽談

Tesla Gigafactory
圖片來源:wikimedia

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈英國將建超級電池工廠 傳正與 LG、三星在內六家公司洽談 〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】全球電動車競賽日益白熱化,除了美國加強電池供應鏈,英國也傳出正在和 6 家企業洽談興建「超級電池工廠」計畫,再加上倫敦當局計畫在 2030 年禁止銷售新的汽油及柴油汽車,在 2035 年前禁止銷售混合動力汽車,因此英國車廠轉攻電動車就變得相當迫切了。(責任編輯:陳宜伶)

知情人士透露, 英國政府有意興建超級電池工廠,正與 LG 和三星在內六家公司洽談,尋找設廠地點並尋求資金,以實現在英國量產電動車電池的目標。

英國《金融時報》報導,六家公司分別是 LG、三星、福特、日產(Nissan)以及新創公司 Britishvolt 和 InoBat Auto,相關討論還在初步階段。

英國政府想支持車廠轉型電動車,但電池量產能力要先搞定!

英國政府已立下在 2030 年以前禁售新出廠的汽柴油車,且在 2035 年以前禁售油電混合動力車,提高英國車廠轉向電動車生產的迫切性。

路透報導,英國商務部發言人表示,政府全力支持汽車業的電動車轉型,因此正在大意推動超級工廠,並持續與投資人和汽車製造商磋商,希望讓英國具備量產電池的能力。

TO 編按:超級電池工廠(Gigafactories)這一詞,最初是由特斯拉總裁馬斯克想出來的,2018 年特斯拉為了達成每年量產 50 萬部電動車的計畫,考量到特斯拉自身就需要消耗全球所有鋰離子電池產量,因此誕生了 Tesla Gigafactory,超級電池工廠。

綠能遊說團體 Transport & Environment 統計,目前全歐洲規劃興建的電池工廠共 38 座,只有 Britishvolt 預定在英國設廠。

TO 編按:Britishvolt 是第一間宣布在英國生產電池的新創公司,他們已選擇在英國南威爾斯地區投資 12 億英鎊,以打造英國的第一個大型超級工廠,以及新的 200 兆瓦特太陽能發電場。Britishvolt 的超級工廠計劃在 2021 年夏天動工,並計畫在 2023 年年底開始生產鋰離子電池。

依據金融時報報導的初步討論,福特希望在英國生產電池,以出貨到土耳其,用在 Transit 電動版商用車。日產希望在 桑德蘭(Sunderland)興建工廠,但仍須先評估能源成本。

LG 和三星兩大電池廠則正和英國當局討論投資,但討論仍在初步階段,如果能和大型車廠簽約合作,比較有可能推進投資案。

TO 編按:路透社 報導,英國商務部發言人還提到,政府「致力於確保設立超級工廠,並繼續與投資人和汽車製造商密切合作,推動在英國大規模生產電池的計畫」。

然而外媒推測,英國金援生產電動車電池的資金可能沒有歐盟多,儘管英國政府有 5 億英鎊資金資助電池廠,但歐盟已籌集到 29 億歐元資金,也備妥大量互惠刺激計畫為法、德等國提供額外資金,以吸引電池製造商。

研究電池的獨立組織 Faraday Institution 表示,隨著燃油車轉型成電動車,英國如果沒有建設超級工廠來滿足電池需求,恐怕會讓陀內流失 10 萬個就業機會。

 


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: