氮化鎵的挑戰者?日本成功量產「氧化鎵」晶圓,可望用於電動車

wafer
晶圓示意圖,非文中所述氧化鎵晶圓。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本量產「氧化鎵」4 吋晶圓 全球首創 〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】除了氮化鎵、碳化矽,氧化鎵也是第三代半導體之一。相較於另外兩種半導體,氧化鎵具有更大的寬能隙(WBG),可製作性能更強的功率開關與 RF 電子設備;產業界認為,氧化鎵有望用於電動車。近日,日本新創 Novel Crystal Technology 領先全球,成功量產氧化鎵 4 吋晶圓,推進了氧化鎵的商用進程。(責任編輯:郭家宏)

根據《日本經濟新聞》週三(16 日)報導,日本新創公司 Novel Crystal Technology, Inc. 在當日宣布,該公司領先全球、成功完成了新一代半導體材料「氧化鎵」(Ga2O3)的 4 吋(100 mm)晶圓量產。

氧化鎵可用於電力控制,有望用於電動車

氧化鎵的發展潛力廣受電子業界看好、被視為是新一代的半導體材料。而氧化鎵作為新一代的半導體材料、業界也期待能在電動車領域獲得廣泛應用。

氧化鎵作為新一代電力控制用功率半導體(Power Semiconductors),除了比起以往的電子元件更有效率,在晶圓價格方面也比 SiC 等要更為低廉。

依照 Novel Crystal 目前的規劃,他們估計氧化鎵的晶圓在 2021 年內就能開始供應。由於客戶們可利用現有的 4 吋晶圓設備來進行新一代產品的生產,過去投資的老舊設備也可以進行有效利用。

Novel Crystal 從田村製所分拆,成為新創公司

日本從事電子零組件製造、有向 Novel Crystal 進行投資的田村製作所(Tamura Corporation)的股價也在 16 日出現漲停。當天股價收在每股 701 日圓、較上個交易日上漲 16.64% 或 100 日圓。

Novel Crystal 原本是田村製作所的一部分,在 2015 年經過分拆之後、成為一家新創公司。

目前除了田村製作所有投資 Novel Crystal 之外,亞洲最大的平板玻璃製造廠商日本 AGC 等也都有出資。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本量產「氧化鎵」4 吋晶圓 全球首創 〉。圖片來源:Wikimedia Commons CC Licensed

延伸閱讀

FinFET:讓摩爾定律多活 20 年,還讓台積電成為半導體霸主的關鍵技術
【半導體供應鏈更加脆弱】馬來西亞封城,晶片供應困境至少再延續一年
彭博:台灣要盡快獲得疫苗,否則半導體優勢將受侵蝕!


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: