【為什麼我們要挑選這篇文章】如同電影「高年級實習生」所上演,中高齡的軟體工程師們也害怕 35 歲這個職涯天花板的傳說,擔心自己步入中年後還能不能在技術疊帶迅速、需要長時間工作的科技業保住飯碗。

這次在 reddit 的討論版上,意外釣出兩個 60歲的高年級工程師分享自己進入中高齡後的職涯心得,也能讓工程師們對外來有更多想法。(責任編輯:何泰霖)

本文經 新智元(公眾號 ID:AI_era)授權轉載,轉載請連繫出處
作者:新智元

當工程師來到被稱為瓶頸年齡的 35 歲,他們會怎麽做?在 reddit 上,這個話題又再度成為熱門!無數「爺爺輩」工程師現身說法,敘述自己的年齡焦慮,但是大部分的他們,卻沒打算放棄。

軟體開發工程師的年齡天花板是什麽?當你 50 歲的時候,「從業經驗超過 25 年」真的是最好的求職話術嗎?在 reddit 上,這樣一則問題引起了無數高齡工程師圍觀。

網友如何看待中高齡的「高年級軟體工程師」?

顯而易見,年齡偏長的員工幾乎就與 CP 值低畫上了等號。在 reddit 發文下,很多人給出了非常現實的回答和建議。

「公司通常想要更年輕,並且人工成本更低的人,對於一項新技術而言,公司也傾向培訓年輕人,因為公司認為年輕人有更好的學習能力。」

「大於 40 歲的人通常有家庭要兼顧,無法適應公司的加班工作。」

「對於一個 56 歲的人而言,在處理了一天程度很差的程式碼之後,我說的:『終於結束了』,事實上的潛台詞是『我快死了』。而對於團隊中最年輕的成員而言,他如果在工作結束時說自己『精疲力竭』,那絕對是個善意的謊言。」

「IT 行業如今仍然是新鮮事物,我們現在看到許多 40~50 歲的中高階管理人員、CTO、架構師,是因為目前處於發展時期的公司有這樣的需求,但是對於如今 20 多歲的工程師而言,當他們到了40 歲的年齡,現實就遠沒有這麽樂觀了」

「任何可以自動化的工作,最終都會被自動化機器所取代,削減成本、降低人力開銷是所有公司能夠生存下去的主題。」

「任何工作遲早會成為死胡同,這就是人們退休的原因。我是一個 55 歲的工程師,當我 40 歲的時候,看似我會永遠喜歡 coding ,但這只是一個高薪的愛好。問題是這項工作不僅需要大腦,還需要功能良好的手指、手腕、眼睛、脊椎、頸部等,所有這些都不會随著年齡的增長而變得更好。」

對於 IT 行業而言,一方面技術疊代日新月異,10 年前的技術很可能在今天就變得毫無用武之地;另一方面與很多行業一樣,年齡偏大的員工意味 CP 值低下:工作年限以及家庭負擔使得他們需要更多的薪水,但是無論身體、精力還是工作時間都無法與年輕人相提並論。

現實真的這麽令人沮喪嗎?

幾位「軟體工程師老爺爺」給出了不一樣的回答。

65歲「高年級工程師」分享:找工作很難,但我仍然充滿熱愛

圖片來源:Unsplash

軟體工程師的經曆有多豐富?

一位 65 歲的工程師回覆道:

我是一名 65 歲的軟體工程師,曾在 Apple、Adobe、eBay、Microsoft、VMware、Cisco、FileMaker、XO Communications、2Wire、Egnyte、Nexsan 和其他兩家新創公司工作過。在我的職業生涯中,我被解雇了五次。但是,我總是能在 3 到 4 週後找到另一份工作——即使是在經濟衰退期間。我曾四次將我的工作外包給印度或中國——尤其是在過去的八年中。

儘管如此,之後總會有另一個就業機會在等待。

我愛我的工作,並且我還在堅持,而且,我沒有要停下來的想法。同時也可以說,我很擅長這門工作,這倒不是因為我是個天才,而是因為我從事軟體開發工作已經很長一段時間了,時間的經歷讓我從錯誤中記取了教訓。

工程師如何持續一生,都保有競爭力?

>>> 點我訂閱《TechOrange》年度趨勢論壇 2021 CONNECT,聆聽重量講者簡立峰、林之晨破解疫後數位人才勝出關鍵!

這份工作帶給我很多經歷:大部分的程式語言都難不倒我,而且目前為止我對所有作業系統平台都運用熟練。除了美國,我還在蘋果的中國和愛爾蘭分公司工作過。除了英語,我還學會說(很差的)西班牙語和意大利語,還可以用中文說大約十個短句子。

而且,我的子女之中也有一人是工程師,他在 Netflix 工作。根據我最後一份社會保險報告,我迄今為止的總收入為:3,042,040 美元(約 8,450 萬新台幣)。

話雖如此,但年齡的歧視和外包在矽谷卻是非常普遍。

在 45 歲之前,我可以很輕易地找到一份工作。但現在,我已經 64 歲了,我需要大約十次面試才能找到下一份工作。

我有時也不得不在沒有福利的情況下擔任承包商,並且學會忍受傲慢但卻握有權力的年輕人幫我面試,他們大多自以為是,但實際上卻連我所知道的十分之一都沒有,也幾乎沒有出色的學歷。(我在德州農工大學獲得土木工程學士學位和電腦科學碩士學位——後者我的成績在班上名列前茅。)

所以,軟體開發是死胡同嗎?

不!這是一份很棒的工作。随著年齡的增長,找到下一份工作會變得更難嗎?哦,是的。但是,那又怎樣!如果你喜歡它,就像我所做的那樣,除了死亡或健康不佳可以阻止你。所需要的只是一個決心。

永不放棄!

66 歲的高年級工程師被 Google 獵人頭挖角

圖片來源:freepik

另一位我認識的軟體開發人員最近也接到了 Google 獵人頭的電話。

這位開發人員是 Google 的一位前員工,五年前他離開 Google 去從事其他項目,據說他離職的原因是因為不喜歡 Google 所在的城市。

他沒有電腦科學的學位,也沒有上過 OOP 的課程,但顯然對於 Google 而言,他仍然是個不可或缺的人才。

鑒於他之前離職的原因, Google 的招聘人員提出了更好的建議:他可以與新加坡的 Loon 團隊聊聊。(編者注:Loon 計劃由於成本過高在今年停止了。)

他在電話中與招聘人員反覆確認:「你知道我多大了對吧?」「是的,您今年 66 歲了。如果您願意,可以在一周内到我們總部來談談。」

那個 66 歲的開發者就是我的父親, 2008 年他首次進入 Google ,當時已經 58 歲了。在 Google 時他使用 java 這種在他 45 歲時才被發明出來的語言 coding,而且他在工作期間是一位獨立開發者,沒有任何工程師向他彙報。

軟體開發的一大優點在於對學習的熱情和執行能力,這在我父親的職業生涯和其他數千人的職業生涯中得到了證明。如果你有熱情和技能,那麽 40 歲、 50 歲甚至 60 歲以後都不是死路一條。

資深工程師點列步入中年後的生存之道

儘管發文底下眾說紛紜,但是也不乏理性、冷靜的資深從業人員給出了中肯的建議:

一位在業内從業將近 30 年的老工程師,如今是職缺搜索引擎 Indeed 的資深技術主管 Christopher Burke 這樣說到:

軟體開發行業並不能說在 35 到 40 歲之後就到了死胡同。不過,這裡也有一些事實:

1. 年齡歧視肯定存在於軟體行業(以及性别歧視、種族主義、仇外心理等等)。當然它不是無處不在,但它或多或少地影響著就業市場

2. 在 35-40 歲的時候,與 25-30 歲具有同等技能的人相比,可能期望更高的薪酬和更好的工作條件

3. 在 35-40 歲,你在學校學到最前沿的技能和技術與現在 10-20 歲的年輕人已經不同,如果你沒有跟上,就有被淘汰的風險

4. 在許多公司軟體開發人員沒有可行的「技術層級」:像「高級工程師」這樣的頭銜是軟體開發人員可以獲得的最高職位,在達到這個薪酬等級之後,軟體開發人員必須進入管理角色——無論是否適合他們

5.「管理」不僅僅是管理人。在一家有前景的公司必須有人管理技術——例如 CTO。許多 CTO 仍在 coding,但很少有人會稱 CTO 為死胡同。

6.一些公司傾向於聘請更成熟的軟體開發人員,尤其是他們的遠程協作,因為他們「一人多能」。

在 35 到 40 歲之後,您可以做一些事情來保持軟體開發人員的身份:

▪️ 到擁有技術層級或雙重職業層級的大公司工作
▪️ 成為全職承包商
▪️ 成為顧問
▪️ 創辦自己的公司
▪️ 做一份輕鬆的日常工作,一邊做約聘軟體開發工作
▪️ 保持你的技能與時俱進,從你的經驗中學習,擁有良好的人際關系和溝通技巧,做真正擅長的工作

而另一位從業超過 25 年的資深工程師 Ryan J. McDonough 這樣說到:「我不會說寫程式碼是一項沒有盡頭的工作。但是,有幾個事實需要考慮:

▪️ 您可能會在高級工程師或首席工程師之類的頭銜上停留多年。如果你真的很出色,你可能會成為「研究員(Fellow)」,但這通常很少見,通常在大公司中才會出現。
▪️ 在某個時間點之後,除了生活成本或獎金增加之外,您可能不會看到薪酬有顯著增加。
▪️ 你更有可能在郊區而不是大城市的新時尚科技公司工作。

這適用於許多仍然是軟體工程師的人。我有很多 50 多歲的好朋友,他們仍在從事 coding 的工作,並且非常滿足於這些工作。

使這些人與眾不同的是以下幾點:

▪️ 與年輕人不同,年長的工程師通常需要較少的管理成本
▪️ 因為擁有更豐富的經歷,在面對矛盾時他們處理起來更加明智
▪️ 他們能夠跟年輕的上司和諧相處
▪️ 他們知道如何適應並且永遠不會停止學習。

我一位擁有 20 年 Java/JavaEE 經驗的 48 歲工程師可以輕鬆地跳入 Node.js 項目並使用 Docker 部署它,這將比仍然堅持 JavaEE WAR 部署模型並抵制新技術的人做得好得多。

最後一點很關鍵,如果你沒有能力不斷學習新事物,你應該考慮轉行。

簡而言之,一方面學會「躺平」接受現實,另一方面還要保持一顆年輕的心,永遠與時俱進。

(本文經 新智元 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈拯救大齡碼農:35-40 歲之後,軟件開發工程師走進死胡同了?〉;首圖來源:freepik。)

你可能有興趣

「我可能 35 歲就做不下去了!」工程師這工作可以幹一輩子嗎?
「比起管理職,我更想當 AI 工程師!」年過半百的文組老闆從零自學 Python
46% 沒有薪水!工程師界最崩潰的人類:開源程式碼維護人員