【網路世代最偉大的發明】WWW 之父將以 NFT 拍賣全球資訊網路原始碼!

NFT auction
WWW 網路原始碼 NFT 線上拍賣會,圖片來源 : Sothebys

1989 年英國科學家 Tim Berners-Lee 爵士撰寫出全球資訊網(WWW)原始程式碼,發明出資訊網路的雛型,更改變了整個世界,如今這段程式語言將以 NFT 的形式在蘇富比拍賣會出售,引發各界討論。

這場名為「這改變了一切」(This Changed Everything)的獨立線上 NFT 拍賣會,將於 6 月 23 日至 30 日舉行,起標價為 1000 美元,蘇富比表示拍賣所得將用於 Berners-Lee 夫婦所支持的議題。

不過在文章開始前,你知道什麼是 NFT 嗎?

NFT 是近年來相當流行的加密資產,它和比特幣一樣是加密代幣的一種,但 NFT 具有無法分割、竄改等特性,能將藝術品以「非同質化代幣」的方式出售。因此有些畫作、遊戲虛擬寶物、音樂版權、gif 圖檔、迷因圖  、 影片 、照片、  判決書  等,都會以 NFT 的形式出售。

為「資訊共享」開啟民主化的改革,繼 15 世紀印刷術以來最偉大的發明!

如果今天全球網路中斷了,無論政府、企業、工廠或是學校,可能都會因此停擺,網路如此深根於我們的生活,但你知道最初是誰發明「網路」這個概念呢?

TIM BERNERS-LEE 爵士,圖片來源 : Sothebys

1989 年 3 月 12 日,英國電腦科學家和發明家 Tim Berners-Lee 爵士,提出了一篇叫做《資訊化管理的建議》(Information Management: A Proposal)文案,這份文案中,Berners 替為他所任職的歐洲核子研究組織(CERN)提供了一套超文字的「資料查閱系統」,讓 CERN 一萬多名隸屬於不同部門的員工,都能夠透過不同的終端機硬體、軟體,瀏覽與共享彼此的資料。

你發現了嗎? 其實上述這個「資料查閱系統」,就是我們現今全球資訊網路的雛型, 今天我們能上網找圖片、寫部落格、看 YouTube 影片、網購生活用品,或是找一間好餐廳吃飯慶祝,都要感謝 Berners 爵士發明出這樣的網路概念。

路透社》形容,這是繼 15 世紀德國發明印刷術之後的最偉大成就。英國藝術網站 Artlyst 也表示,全球資訊網路(World Wide Web)的發明,為「資訊共享」開啟民主化的革新,是加密資產拍賣史上最具有歷史意義與價值的 NFT。

讀者可以注意一下,是不是每次輸入網址時,最前面都要先打一串 WWW,沒錯,其實這三個 WWW 就是「全球資訊網路」(World Wide Web)的縮寫。

這份原始 WWW 程式碼 NFT 中,有最初發明網路的四份檔案

這枚 NFT 除了有多達 9555 行程式碼外,還包含了 Berners-Lee 爵士編寫的程式語言以及網路協定:超文件標示語言(HTML)、超文本傳輸協定(HTTP)以及統一資源標識符(URIs)

NFT 包括原始時間戳記檔,其中包含由 Berners-Lee 編寫的原始程式碼、代碼的動畫視覺化,另外也含有一些由 HTML 寫成的原始文檔,是 Berners-Lee 為了早期的網路用戶介紹與導引寫成的,有點類似網路使用手冊的概念。

圖片來源:: Sothebys

此外, 這枚 NFT 還含有原始時間戳記檔,代碼的視覺動畫檔,以及完整代碼的數位「海報」,他們都將由 Berners-Lee 進行數位簽章。

WWW 之父:身為一個電腦科學家,把程式碼轉成 NFT 賣掉再自然不過了

被問及為何選擇以 NFT 的形式出售網路原始代碼,Berners-Lee 解釋:「如果你的身份是電腦科學家,而你多年來都在寫程式碼,這件事應該再自然不過了,我想在一個全然數位的平台上,把我的作品轉成數位化資產是很合理的事。」

 Tim Berners-Lee

聊到當初發明網路的契機 ,他表示,30 年前他發明了 WWW 架構,後來在各界的開發者的幫助下,它變成了人類不可或缺的工具,「但對我來說,網路最重要的優點在於它的協作精神。」Berners-Lee 強調。

「我並沒有打算預測未來,但我真心希望這次拍賣,人們可以去思考網路的使用過程,以及它的知識和潛力,這些都將幫助我們持續創新、演進,啟動下一個改變世界的科技變革。」

他補充說,「NFT,無論是藝術品還是像這樣的數位人工資產,都是該領域最新的創作形式,也是最合適的所有權財產,NFT 是包裝網路背後起源的理想方式。」

對於 Berners-Lee 爵士的背景有興趣的讀者,可以參考 YouTube 這段紀錄片,同時別忘了,你今天能找這篇文章,也要多虧 Berners-Lee 爵士發明了 WWW 網路。

參考資料

Reuters》、《Artlyst 》、《Sothebys

延伸閱讀

Reddit 散戶迷因股 GameStop ,如今也要搭上幣圈明日之星 NFT 列車!
區塊勢推出狗狗幣文章 NFT,成台灣首家發行「內容 NFT」的媒體!
史諾登推出個人第一枚 NFT,竟然用自己的判決書鑄造!


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: