NFT auction

WWW 網路原始碼 NFT 線上拍賣會,圖片來源 : Sothebys

1989 年英國科學家 Tim Berners-Lee 爵士撰寫出全球資訊網(WWW)原始程式碼,發明出資訊網路的雛型,更改變了整個世界,如今這段程式語言將以 NFT 的形式在蘇富比拍賣會出售,引發各界討論。

這場名為「這改變了一切」(This Changed Everything)的獨立線上 NFT 拍賣會,將於 6 月 23 日至 30 日舉行,起標價為 1000 美元,蘇富比表示拍賣所得將用於 Berners-Lee 夫婦所支持的議題。

不過在文章開始前,你知道什麼是 NFT 嗎?

NFT 是近年來相當流行的加密資產,它和比特幣一樣是加密代幣的一種,但 NFT 具有無法分割、竄改等特性,能將藝術品以「非同質化代幣」的方式出售。因此有些畫作、遊戲虛擬寶物、音樂版權、gif 圖檔、迷因圖 、影片、照片、 判決書 等,都會以 NFT 的形式出售。

為「資訊共享」開啟民主化的改革,繼 15 世紀印刷術以來最偉大的發明!

如果今天全球網路中斷了,無論政府、企業、工廠或是學校,可能都會因此停擺,網路如此深根於我們的生活,但你知道最初是誰發明「網路」這個概念呢?

TIM BERNERS-LEE 爵士,圖片來源 : Sothebys

1989 年 3 月 12 日,英國電腦科學家和發明家 Tim Berners-Lee 爵士,提出了一篇叫做《資訊化管理的建議》(Information Management: A Proposal)文案,這份文案中,Berners 替為他所任職的歐洲核子研究組織(CERN)提供了一套超文字的「資料查閱系統」,讓 CERN 一萬多名隸屬於不同部門的員工,都能夠透過不同的終端機硬體、軟體,瀏覽與共享彼此的資料。

你發現了嗎?其實上述這個「資料查閱系統」,就是我們現今全球資訊網路的雛型,今天我們能上網找圖片、寫部落格、看 YouTube 影片、網購生活用品,或是找一間好餐廳吃飯慶祝,都要感謝 Berners 爵士發明出這樣的網路概念。

路透社》形容,這是繼 15 世紀德國發明印刷術之後的最偉大成就。英國藝術網站 Artlyst 也表示,全球資訊網路(World Wide Web)的發明,為「資訊共享」開啟民主化的革新,是加密資產拍賣史上最具有歷史意義與價值的 NFT。

讀者可以注意一下,是不是每次輸入網址時,最前面都要先打一串 WWW,沒錯,其實這三個 WWW 就是「全球資訊網路」(World Wide Web)的縮寫。

這份原始 WWW 程式碼 NFT 中,有最初發明網路的四份檔案

這枚 NFT 除了有多達 9555 行程式碼外,還包含了 Berners-Lee 爵士編寫的程式語言以及網路協定:超文件標示語言(HTML)、超文本傳輸協定(HTTP)以及統一資源標識符(URIs)

NFT 包括原始時間戳記檔,其中包含由 Berners-Lee 編寫的原始程式碼、代碼的動畫視覺化,另外也含有一些由 HTML 寫成的原始文檔,是 Berners-Lee 為了早期的網路用戶介紹與導引寫成的,有點類似網路使用手冊的概念。

圖片來源:: Sothebys

此外, 這枚 NFT 還含有原始時間戳記檔,代碼的視覺動畫檔,以及完整代碼的數位「海報」,他們都將由 Berners-Lee 進行數位簽章。

WWW 之父:身為一個電腦科學家,把程式碼轉成 NFT 賣掉再自然不過了

被問及為何選擇以 NFT 的形式出售網路原始代碼,Berners-Lee 解釋:「如果你的身份是電腦科學家,而你多年來都在寫程式碼,這件事應該再自然不過了,我想在一個全然數位的平台上,把我的作品轉成數位化資產是很合理的事。」

 Tim Berners-Lee

聊到當初發明網路的契機,他表示,30 年前他發明了 WWW 架構,後來在各界的開發者的幫助下,它變成了人類不可或缺的工具,「但對我來說,網路最重要的優點在於它的協作精神。」Berners-Lee 強調。

「我並沒有打算預測未來,但我真心希望這次拍賣,人們可以去思考網路的使用過程,以及它的知識和潛力,這些都將幫助我們持續創新、演進,啟動下一個改變世界的科技變革。」

他補充說,「NFT,無論是藝術品還是像這樣的數位人工資產,都是該領域最新的創作形式,也是最合適的所有權財產,NFT 是包裝網路背後起源的理想方式。」

對於 Berners-Lee 爵士的背景有興趣的讀者,可以參考 YouTube 這段紀錄片,同時別忘了,你今天能找這篇文章,也要多虧 Berners-Lee 爵士發明了 WWW 網路。

參考資料

Reuters》、《Artlyst 》、《Sothebys

延伸閱讀

Reddit 散戶迷因股 GameStop ,如今也要搭上幣圈明日之星 NFT 列車!
區塊勢推出狗狗幣文章 NFT,成台灣首家發行「內容 NFT」的媒體!
史諾登推出個人第一枚 NFT,竟然用自己的判決書鑄造!