developer

在未來,就算你不會寫程式,還是能開發科技產品與服務!Gartner 近日發布一份報告,表示在 2024 年,將有 80% 的科技產品與服務出自於非技術專業人士。也就是說,IT 背景並不是發展科技產品與服務的必要條件。

Gartner:技術開發將會「民主化」

這一切的推手,是無程式碼工具(no-code tool)與低程式碼工具(low-code tool),它們降低技術開發的門檻。Gartner 副總裁 Rajesh Kandaswamy 表示,所有科技領域的產品與服務都會受到這類工具的影響,而且數位業務的負責單位將不再僅是 IT 部門,而是所有部門合作。

在研究中,Gartner 將技術專業人士定義為:主要工作職能是幫助建立科技產品與服務的人,具備軟體開發測試與基礎設施管理等技能。但 Gartner 預測,技術開發將會「民主化」(democratization),讓公民開發者、數據科學家與企業技術員(business technologists)參與數位業務,進行修改、分析、自動化流程等工作。而企業技術員則包含廣泛的員工。

AI 、新冠疫情加速技術開發的民主化趨勢

除了拖放編輯器(drag-and-drop editors)、程式生成器(code-generators)等低程式碼工具之外,透過自動化與抽象化工具,開發者能更容易在應用程式中定製功能。另外,AI 將近一步提升軟體開發的自動化,例如微軟的 Intellicode 工具。

Gartner 表示,技術開發民主化的趨勢主要由傳統 IT 產業以外的企業推動,例如零售與金融公司等等。在新冠疫情的衝擊下,愈來愈多公司加入數位轉型的行列。Gartner 預測,到了 2024 年,三分之一的技術供應商將會面臨非技術供應商的競爭。

在未來,就算不會寫程式,還是能使用低程式碼、無程式碼工具來開發產品與服務,IT 公司也將面對其他產業的競爭。但好處是,開發門檻降低,將提升企業的開發能量,更能促進科技應用與產業創新。

參考資料

Gartner》、《Venture Beat

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay CC Licensed

延伸閱讀

【樹莓派の官方太空限定版】DIY 開發 Astro Pi,讓你的程式碼射上宇宙、進行任務
Apple WWDC 2021 開發者新工具! Xcode Cloud 免去 App 實機測試,在雲端即可模擬
如何主動掌握員工健康做好防疫?微軟推低代碼 App 開發平台讓流程變簡單!