台積電大客戶變心?NVIDIA 傳與英特爾洽談代工合作

NVIDIA, GPU
NVIDIA 顯卡,圖片來源:pixabay

顯卡大廠 NVIDIA 近來表現強勁,前景備受市場看好,不過有消息指出,因為台積電、AMD 和蘋果之間組成某種結盟關係,讓身為對手的英特爾、NVIDIA 備感壓力,為了解決產能供給問題,NVIDIA 很可能會找英特爾洽談代工合作。

NVIDIA 身為台積電大客戶,卻在 2020 年將基於 Ampere 架構的 GeForce RTX 30 系列顯卡交付三星 8 奈米製程,今年 Computex 2021 期間,NVIDIA 正式發表 2 款升級款顯卡 GeForce RTX 3080 Ti 與 GeForce RTX 3070 Ti,也同樣交付給三星 8 奈米製程。

儘管目前 NVIDIA 把晶片交由三星代工,而三星同樣擁有先進製程,但 NVIDIA 還是覺得不夠,認為需要再繼續尋覓其他備用方案,於是就找上了目前也有 10nm 產能的英特爾。

 「NVIDIA、英特爾不可能眼睜睜看著台積電和蘋果、AMD 結盟獨佔整個市場」

pcgamer》指出,近年,加密貨幣挖礦熱潮,推升 GPU 需求。去年 NVIDIA 推出 RTX 30 系列顯卡,遭玩家與礦工搶購一空,加上晶片供給受限,短期內市場簡直是一卡難求,為了幫玩家「解渴」,連微星都決定重新推出七年前的舊顯卡 GeForce GT 730,可見市場需求多強勁。

報導指出,現在 AMD 和 NVIDIA 顯卡賣光的速度,簡直跟他們搶購晶片的速度一樣快。 YouTube 頻道 Moore’s Law Is Dead,該頻道 Podcast 主持人 Tom 就爆料,NVIDIA 很可能會找上英特爾來製造晶片。

因為半導體產能是有限的,而他說道:「NVIDIA 和英特爾不可能眼睜睜的看著台積電和蘋果、AMD 結盟然後獨佔整個市場。」

Moor Insights and Strategy 分析師 Anshel Sag 和科技網站 Anandtech 的 Ian Cutress 博士則認為,對於有大量晶片訂單的 NVIDIA ,多選擇幾家晶圓代工廠作為替代備案,是相當基本的保底商業策略。 而目前 10nm 及更先進程製生產,只有台積電、三星和英特爾這三家巨頭具備量產能力。

市場高度懷疑,英特爾無多餘產能可配給 NVIDIA

不過,根據目前爆料的內容顯示 ,NVIDIA 對英特爾的合作需求僅限於緊急情況。畢竟英特爾目前也有自己的 GPU、 晶片組需要仰仗台積電,現下也沒有太多產能可以服務 NVIDIA 。

英特爾日前傳出可能在今年底或明年推出支援光追的高階遊戲獨立顯卡 Xe-HPG DG2,傳出可能採用台積電 6 奈米製程,也就是說英特爾光是自身產能就可能無法應付,更何況與競爭對手合作,因此該消息頗讓市場懷疑。

另外,頻道主持人 Tom 還爆料說,NVIDIA 計畫 2022 年登場的下一代 GPU(Ampere Next)應該是採用三星 5nm 製程。

黃仁勳:NVIDIA 無意涉足晶圓代工

NVIDIA 創辦人黃仁勳在今年 GTC 21 大會宣布,公司在收購安謀後,將推出大型 AI 與高效能運算(HPC)作業負載的 Arm 架構 CPU,加上 NVIDIA GPU 在市場的火熱程度,讓產業相當期待其未來發展。

而針對全球晶片短缺的狀況,黃仁勳在今年 COMPUTEX 2021 專題演講後指出:「今年第一季在足夠產能下,將維持比去年同期強勁成長,第二季或是下半年需求持續增長,希望有更多產能支撐。」

面對媒體提問是否跨足晶圓代工領域, 黃仁勳則強調,台積電的生意完全不輕鬆,他更以餐廳與廚房舉例,晶片廠就像餐廳,晶圓代工是廚房,兩者是完全不同的,NVIDIA 沒打算投入。

延伸閱讀

若 NVIDIA 併購 ARM 失利,高通新 CEO:考慮入股 ARM
【COMPUTEX 2021】全球晶片短缺,NVIDIA 要自建晶圓廠嗎?黃仁勳用「廚房與餐廳」的比喻來解答
美國能爭取台積電赴亞利桑那設廠,其實要感謝「英特爾」的努力!


點關鍵字看更多相關文章: