NASA 登月子計畫 CLPS 啟動!首度發射探測月球背面的衛星

NASA, Apollo 16
Apollo 16,圖片來源:NASA

多年來,人們對「月球的另一面」總是有諸多想像,如今美國航空暨太空總署 NASA 宣布展開 CLPS 探測計畫,而計畫發射的 3 顆衛星其中兩顆將用來觀測月球背面,作為登月計畫阿提米絲(Artemis)的一部份,讓外界相當興奮。

NASA 阿提米絲登月後,CLPS 衛星將一探月球背面

NASA 商業月球運載服務(Commercial Lunar Payload Services,CLPS)主要負責和承包商簽訂月球著陸器/飛行器、月球車、運輸火箭等合約,

而阿提米絲計劃,全名為 Artemis lunar exploration plans,是 NASA 正在進行中的一項國際合作太空探索計劃,目標是要讓美國太空人在 2024 年重返月球,並在 2028 年開始在月球上建造可以維持太空人生活、並進行長期科學研究的基地,計畫的最終目的將會是人類太空史上的一大躍:登陸火星。

外界對月球背面有什麼相當好奇?

自從 NASA 在 1972 年匆匆終止掉阿波羅登月計畫後,外界就傳出不少謠言,民眾對於官方所說的財務吃緊也不太信服,更有媒體爆料說有太空人在月球表拍攝到不明飛行物的照片,讓大家相當好奇月球背面究竟是長什麼樣子。

準確來說,月球的背面其實是離地球較遠的那一面,因為月球自轉一週的時間「正好」和它公轉一週的時間相同,所以地球永遠只能看見月球同一面, 而這次 CLPS 計畫也是 NASA 首次發射衛星到月球背面去

CLPS 已選出 12 種新的技術與科學有效載荷,到時候將發送到月球表面執行任務。

NASA 行星科學部主任 Lori Glaze 在 聲明 中指出:「CLPS 計畫已證實可以用微小的子計畫之力支援整個大項目,來進行月球的科學研究計畫。

「當科學家們把新數據與取得的月球樣本,和我們從軌道任務拿到的數據一起分析時,將增進我們對月球表面和內部的了解,讓我們理解太空風化等現象,為未來的月球載送服務提供資訊。」」

算一算,距離上次人類登陸月球,已經過了 48 年了。

希望這一次,人類能夠超越上一次阿波羅計畫的壯舉,為人類的歷史,再次寫下里程碑。

延伸閱讀

瞄準 NASA 登月計畫!通用要讓太空人在月球上開電動車
【太空末日方舟】科學家要把 670 萬精子射到月球上!幫地球物種「異地備援」
【馬斯克被逼急】NASA 開月球登陸競標案,SpaceX「安全性最低」可能輸貝佐斯

 


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: