Google 旗下 Calico 研究「長生不老藥」,3 天逆轉小鼠大腦的老化過程!

早在 2018 年,Google 創辦人即在一封寫給股東的信件裡提到,Google 旗下科學研究機構「Calico」未來的研究計劃將聚焦於 衰老以及相關疾病的挑戰

今年,Calico 和夥伴 AbbVie 一起公布最新研究結果,他們找到一種可以干預人體老化的物質「ABBV – CLS – 7262」,它可以在 3 天內逆轉小白鼠大腦的老化過程,目前已經進入第一期臨床試驗階段。

Calico 與 AbbVie 宣佈實驗將進入臨床試驗階段,取自 Calico 官網
AbbVie 是一家美國生物技術公司,專長為免疫學及病毒學等領域。2014 年與 Calico 攜手出資 15 億美元,共同開發抗老化及抗癌藥物。

研究者指出,在老化的過程中,包括 eIF2B 等蛋白質會不斷發生突變與堆積,使得器官的組織修復能力亦隨之下降,促使「老化」變成不可逆的過程。而在這次研究中發現能干預此老化過程的 ABBV – CLS – 7262 正是 eIF2B 的 活化劑 ,透過外源性的補充能夠引起神經系統的刺激反應,有效在短時間內清除大腦中的錯誤蛋白結構。

ABBV – CLS – 7262 的活化效果更在動物實驗後被證實,研究者進一步讓實驗室的動物口服 3 天 ABBV – CLS – 7262,發現它真的能有效活化 eIF2B、使得這些動物的大腦能力重新回到年輕水平。

這一發現意味著藥物後期或許也具有 治療神經退化型疾病的潛力 ,如:漸凍症、帕金森氏症及創傷性腦損傷等。對此,Calico 創辦人兼首席 CEO  Arthru D. Levinson 表示將非常期待後續臨床試驗結果,而目前 ABBV – CLS – 7262 即規劃在今年與漸凍症患者展開相關研究。

Peter Walter 教授為生物化學家和分子生物學家,圖片取自 flickr

這項研究之所以特別受到矚目,參與研究的科學家 Peter Walter 教授也是一大亮點!過去因為和日本京都大學教授共同合作,找到可以檢測和校正內質網中未摺疊蛋白質的「品質監控機制」,發現其能作為決定受損細胞生存或死亡的依據,被國際認為是足以角逐諾貝爾醫學獎的一顆潛力星。如今 Peter Walter 再次投入老化研究,亦帶來精彩可期的相關結果。

至於第一期臨床試驗究竟能不能依然應證延緩老化的可能,根據臨床試驗資料庫(clinicaltrials.gov)顯示此份研究正在進行中,雖尚未開始招募實驗者,不過已經訂立好將在 2023 年 4 月 6 日完成這項研究。

參考資料

網易號》、《Calico》、《The Business Journals》、《GENE ONLINE

(本文提供合作夥伴轉載,圖片取自 flickr

延伸閱讀


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: