培育 5G、AI 人才即戰力!凌華、中原大學合開 ROS2 機器人課程, 加速產學銜接

中原大學資工系透過與凌華和英特爾合作,率先把 ROS2 機器人開設為必修課程,並搭配專題實作方式,讓學生提早具備與業界需求無縫接軌的能力。

在農業或是防疫上有很多工作都是重複且單調,我就在思考未來是否能用 AI 器人取代這些工作?

中原大學資工系李聿晨同學的分享,帶出 5G 與 AI 匯聚的時代,開啟了智慧機器人的全新商機,不論在工業用或服務型,都將在各行各業帶來深遠影響。然而,隨著相關技術的快速演進,卻也凸顯出日益嚴峻的人才缺口問題。

英特爾公司平台研發經理王宗業指出,目前業界在醫院、銀行都開始佈署機器人的應用,但面臨不同場域的需求,還需要不同 domain know-how 的人才投入,才能擴大落地應用的發展。

為了縮短產學落差,中原大學資工系透過與凌華和英特爾合作,率先把 ROS2 機器人開設為必修課程,並搭配專題實作方式,讓學生提早具備與業界需求無縫接軌的能力。此外,鴻海亦慨捐了 5G 專網設備,結合這些產業資源,中原大學將建立完整的自主移動機器人(AMR)實驗場域,為企業培育更多的 AI 機器人人才。

中原大學首開 AI 機器人學分課,為何著重 ROS2 機器人作業系統?

凌華科技 機器人平台事業處解決方案架構師張正廷表示, ROS 發展已超過十年,目前業界有超過一半的機器人是用 ROS 或 ROS2 開發的。因此,學習 ROS2 是開發機器人的最好入門磚。同時, ROS 和 AI 都是開源框架,兩個技術相輔相成,讓 AI 機器人社群能日漸強大,有更穩健的發展。

凌華科技機器人平台事業處解決方案架構師張正廷解釋,目前業界有超過一半的機器人是用 ROS 或 ROS2 開發的。因此,學習 ROS2 是開發機器人的最好入門磚。

除了 ROS2,考慮 AI 機器人亦有視覺辨識的需求,以及擴展到 AMR 群機智主(Swarm Autonomy)所需的即時通訊技術,課程中亦涵蓋了英特爾的 OpenVINO 套件,以及資料分散式服務(DDS)等內容。

王宗業經理指出, OpenVINO 是好用的 AI 視覺推論工具,其中有許多範例程式,可協助學生驗證理論,進而了解 AI 在真實世界的應用。同時這套方便上手的工具,也能讓學生輕鬆探索 AI 的各種領域,從中找出自己的興趣。

英特爾公司平台研發經理王宗業指出目前業界在醫院、銀行都開始佈署機器人的應用,但面臨不同場域的需求,還需要不同  domain know-how 的人才投入,才能擴大落地應用的發展。

參與課程的資工系學生林威成分享,「ROS2 技術相較 Linux,已經把基礎技術建置好,讓我們可以在平台上專注處理其他更深入的技術。」

大學四年完整學習嵌入式系統、5G 通訊,掌握  AI 機器人實作技能

中原大學資工系系主任朱守禮博士分享,近年在 104 人力銀行上的就業調查,中原大學資工系除了在軟體開發領域表現優異,也有很大一部分畢業生投入韌體跟嵌入式工作,此次產學合作將培育更多 AI 人才。

中原大學資工系系主任朱守禮博士表示,相當感謝鴻海科技副總裁呂芳銘和 凌華科技 董事長劉鈞等優秀校友的協助,把這些重要資源與知識帶進學校,讓資工系得以在原有的硬體、軟體、網路、多媒體四大基礎領域上進行課程擴充。這是一個產學合作的重要起點,不僅老師與學生的能力都能與時俱進,更能為業界培育更多人才。

負責規劃 ROS2 相關課程的中原大學資工系副教授余執彰博士表示,因為 ROS 機器人是需要整合多項技術的知識,因此有別於把它設計為單一課程,最終是把各單元分散到大學部一到三年級的必修課程中,包含嵌入式系統、5G 通訊、分散式架構、演算法等,應用到機器人建圖、導航、定位,以及 AI 視覺辨識。

資工系 ROS2 機器人作業系統課程中,與業界技術夥伴像是鴻海共同導入 5G 通訊技術應用,以及凌華一同設計 DDS 分散式架構教學內容。

「我們系上有 5~6 位老師都加入了相關課程內容。學生到大三完成必修課程後,大四再進行專題製作。透過與凌華和英特爾合作,由業界出題,學生解題,讓學習更有效果。」余執彰教授對於 AI 機器人 5G 專網實驗室充滿期待。

看見程式實際用在機器人運作!全新實作課程培育學生 5G+AI 即戰力

參與課程的資工系學生分享, ROS2 實作課有別於其他數學與程式設計課程,能夠在平台上實際執行自己設計的程式,並與機器互動,相當有成就感。

「資工系畢業後的工作選擇,多是軟硬體工程師,但學了 ROS2 技術後,也能多一項往自走車、AMR 領域發展的技能」資工系同學康愷辰分享。

除了讓自己在未來職場上有更多的選擇機會,這堂 ROS2 實作課有別於其他數學與程式設計課程,學生們紛紛表示,能夠在平台上實際執行自己設計的程式,並與機器互動,相當有成就感,也為他們帶來了全新的學習體驗。

余執彰教授認為,台灣科技產業擁有堅強的硬體實力,現正需要透過好的演算法與應用來進行升級與加值,而 AI 機器人便是最好的方向之一。「透過此緊密的產學結合,我們把業界真正在用的工具提供給學生,並他們透過實作了解產業需求,不僅是培養就業即戰力,更能夠引發對學習的興趣與熱情。」

ROS2 授課講師中原大學資工系余執彰副教授指出,此次課程將以單元式設計將嵌入式系統、5G 通訊、分散式架構、演算法等放置一到三年級的必修課,讓學生掌握機器人建圖、導航、定位,以及 AI 視覺辨識。

張正廷架構師也指出,AI 機器人是一項需要領域知識(domain knowledge)的整合技術,需要結合從底層硬體到上層軟體與應用程式的多種技術,非常複雜。因此,它的大量落地除了要克服目前光達、底盤等建置成本仍高的問題之外,缺乏專精特定領域的系統整合商也是一大挑戰,這有賴於培養更多優秀的跨領域人才,才能夠解決。

未來機器人的自主協作,需要結合從底層硬體、5G 通訊到上層 AI 軟體與應用程式的多種技術

朱守禮主任也分享,近年在 104 人力銀行上的就業調查,中原大學資工系除了在軟體開發領域表現優異,也有很大一部分畢業生投入韌體跟嵌入式工作,此次凌華、英特爾與中原大學的合作是一個良好開端,期待此效應持續擴散,不僅提升個人競爭力,更多人才的投入,也將加速各產業的轉型與升級。

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣

全台第一堂 ROS2 機器人學分課上線!鴻海、凌華攜手中原大學培育 AI 人才
5G 未來工廠如何提升營運效能?凌華將 5G 結合 DDS 技術讓各式機器人能互相「自主協作」!
機器人會帶路結帳,還自動點貨!緯創如何與凌華聯手打造出賣場最佳小幫手?


點關鍵字看更多相關文章: