【首次登陸日本】台積電考慮在熊本縣設晶圓廠,原因:最大客戶 Sony 也在那

【為什麼我們要挑選這篇文章】台積電正在評估於日本熊本縣建設晶圓製造廠,回應日本政府鼓勵企業赴日擴建半導體產線的呼籲。

外媒分析,此次台積電選址熊本縣的主要原因則是因為最大日本客戶 Sony 在當地設有一座廠,日本企業客戶約占台積電 2020 年營收的 4.7%。

日前,日本政府才拍板,補助台積電在日設立研發中心,並 負擔一半資金 ,若台積電此次定案於熊本設廠,這會是台積電晶片製造廠首次登陸日本,也可看出台積電正改變過去數十年來將大部分產線留在台灣國內的策略。(責任編輯:藍立晴)

日本經濟新聞報導,全球最大的晶圓代工廠台灣積體電路製造公司(台積電,TSMC)正考慮在日本九州熊本縣建設晶圓製造廠,如果實現,將成為台積電在日本的首座晶圓製造廠。

日本經濟新聞發自台北的報導指出,台積電受到日本政府的請託,正研議在熊本縣建設晶圓製造廠一事。

日本政府極力招攬台積電

報導說,日本政府基於經濟安全保障的觀點等,期待重振日本境內的半導體產業,如果能招攬擁有最先進半導體技術的台積電到日本設廠,將對日本帶來極大的助益。

日本的日刊工業新聞上個月 26 日報導,在日本經濟產業省(相當於經濟部)的主導下,台積電與日本生產電子產品、半導體等的跨國綜合企業索尼(Sony)考慮以合資的模式在熊本縣設立晶圓製造廠,總投資金額逾 1 兆日圓(約新台幣 2562 億元)。

TO 編按:根據外媒報導,台積電挑選熊本縣的一大理由,是因為日本最大客戶 Sony 在當地設有一廠,有助於就近協助 Sony 滿足客戶對於影像感測器、車用微控制器以及其他晶片不斷增長的需求,儘管現在台積電還未完全承諾並最終確定這項計畫。

這項合資構想內容是今年之內創立晶圓製造廠,由台積電主導,股東除了索尼之外,可能還有其他的日本企業出資。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日媒:台積電考慮日本熊本縣設晶圓廠 〉。)

延伸閱讀


點關鍵字看更多相關文章: