【疫後報復性出遊很需要!】你有聽過 AI 救生員、智慧海灘嗎?

雖然台灣現在不能去海邊或河邊遊玩,但疫情解封後,預計會有一波報復性出遊潮,要如何預防海灘或河邊的溺水意外?現在,已經有一些國家與新創公司將海攤數據數位化,建立起智慧海灘或許是未來每個海灘未來的基本設施。

AI 救生員誕生!即時監控海灘活動數據防止意外事故

進行水上活動一定要格外注意海灘安全,根據世界衛生組織指出,每年全球約發生 32 萬起因溺水造成的死亡意外事故,佔全球意外死亡數的 7%,而溺水也是全球第三高的意外死亡事故死因。

海岸事故的預防,如果單靠人工救生員的力量恐怕不夠,光要時刻緊盯每個海灘上的人的活動就很費精神,以色列的新創 Sightbit 提出了「AI 救生員」解決方案,透過攝影機建立起一套 AI 系統,幫助人類救生員辨識海灘上的潛在危險,提供即時的監控數據,達到提早預防致命意外事故的發生。

這套 AI 救生系統每個單元由 3 個攝影機組成,每個攝影機可以涵蓋 100-150 米寬的海岸線,當偵測到例如隻身單獨在安全線邊緣的孩童、在海灘活動範圍內違規駛入的水上摩托車等風險警告時,系統便會通知值班的救生人員,不同於人類需要肉眼判斷,AI 攝影機可以同步監控視線範圍內所看到的一切活動。

這尤其很適合被應用在非常擁擠的海灘上,在不需增加救生員的情況下,可大範圍的對水上活動進行監控,而這些光靠人力難以做到,透過這套 AI 系統也將大幅節省急救所需時間。

這套 AI 救生員系統目前已經在以色列特拉維夫的 Palmahim 海灘進行實際測試,不過 Sightbit 透露,經過測試後系統還需要進行微調,因為他們發現有時系統過於敏感,有時會出現誤報的問題。 Sightbit 下一步即是要調整風險判斷的演算法後,進一步推出可以獨立且精準運作的 AI 救生員產品。

澳洲智慧海灘計畫:整合數據建立防護網

除了 Sightbit 這樣智慧救生員系統的應用之外,澳洲的新南威爾斯的北部海灘委員會與麥覺理湖市政府、雪梨科技大學合作,展開一連串的智慧海灘計畫,透過攝影機監控分析、資產追蹤、數位救生員數據的數據整合,將資料儲存雲端運算,提供 App 數據監控以及客製化整合 API 提供研究使用,做到分析與預測的能力,進一步達到智慧海灘的安全性。

這項智慧海灘計畫的負責人 Tony Blunden 透露,以往救生員需要在一天結束後手動記錄當天的事件跟活動,但用人工紀錄仰賴記憶恐會有準確性問題,現在透過攝影機記錄增加精準性,加上可以在水上摩托車、救援劃水板上安裝 GPS 追蹤器輔助數據分析,並且結合天氣預測系統後可以進行全方位的監控與預防,達到智慧海灘的運作效果。

Blunden 認為,澳洲已經有良好、有經驗的救生服務,導入智慧海灘計畫後,可以幫助救生員提供支援服務,可以在對的時間點、使用合適的設備達到精準救援服務。

參考資料來源:《CNN》、《WHO》、《Smart Beaches》,首圖來源:Flickr,CC Lisenced。

更多救命發明


點關鍵字看更多相關文章: