【老闆の心聲】對遠距工作者的真實想法?加薪、升遷機會都比待辦公室的同事還低!

疫情嚴峻,台灣在一個月裡幾乎每間公司都立即切換成遠距上班模式,校園也紛紛改採遠距教學,許多遠端協作工具如 Google Meet、虛擬辦公室如 Gather 也成為台灣近期的熱門話題。但在國外,這樣的生活已經持續了好久好久。紐約商業房地產公司 SquareFoot 的創辦人 Jonathan Wasserstrum 日前接受外媒《The Atlantic》採訪時,表達了自己對於遠距工作的真實心聲。

老闆不相信在家工作可以提升工作效率

「我相信當大家都能在辦公室辦公時,效率會更好。」在與記者的線上採訪到一半時,電話那頭突然傳來沙沙、連接不穩定的提示聲,「看看這個連線的品質,對吧。」

他說,儘管為了安全起見,讓員工全面遠距雖然是最理想的方式,但對公司老闆來說,這確是場工作效率大打折扣的惡夢開始。 儘管 過去研究 指出,在家工作生產率可以提升 13%,且受訪者幾乎都表示即便疫情過後,他們仍會傾向在家工作。

遠距工作者薪資增長速度慢,應把握每次視訊會議

但在 Jonathan Wasserstrum 的眼中,這種工作模式並不一定總能帶來正向成效,跟在辦公室工作的差別是,老闆很難去評估或觀察員工們的工作態度、處理方式等,進而給予相對應的獎勵。

在另一項 2015 年的中國旅遊產業研究 顯示,那些喜歡在家工作的人,雖然喜歡這份工作,但不會因此想付出更多的努力,得過且過。且 去年的最新研究 得出, 遠距上班的員工在工資增長速度通常較慢,且遠距頻率、程度與工資受影響、打壓的幅度成正比。

這些研究結果雖然都將矛頭指向了遠距工作造成的負面影響,好像這樣的新型態工作模式會扼殺了那些願意花時間、認份待在辦公室的人的努力。

但實際上,這些問題都是可以避免的,研究作者寫道,現在可以透過像是 Google Meet 之類的線上會議工具,改變員工們的表現方式,他們必須更加意識到展現自己的績效給老闆看的重要性, 試著在每次會議,努力獲得升遷和加薪的機會。

在家工作、遠距工作,老闆看法大不同

好消息是,並不是所有老闆都這麼想。線上協作工具 Coda 的創辦人 Shishir Mehrotra 一直是遠距工作的支持者,在疫情期間更是大力宣傳遠距的好。他認為辦公室只是公司提供的一項服務,讓你有地方工作,但不該是一個工作場域的限制。

在 Coda 裡,120 位員工一年大約只需要齊聚一堂 4 次,一同舉行大型黑客松或其他活動,讓員工們一起參與提高凝聚力和釋放壓力。

最後記者詢問 Shishir Mehrotra,儘管他在遠距工作上抱持著樂觀的態度,但面對其他同樣身為老闆的質疑又有何看法?他回應:「這個世界正在改變,」顯然對於其他人的懷疑 Shishir Mehrotra 並沒有太放在心上,「儘管有些人抗拒整個世界的改變,有些公司必須在同樣的地方才能工作,但有其他公司已經決定走向未來。」

參考資料

The Atlantic

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Unsplash,CC Licensed。)

延伸閱讀


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: