El Salvador, Bitcoin

圖片來源:Twitter

9 月 8 日加密貨幣圈更新,在薩爾瓦多宣布比特幣正式成為法定貨幣後,其價格一度暴跌 16%,大跌期間,薩國政府營運的比特幣錢包 Chivo 還出現大當機,Coinbase 等交易所也出現交易延遲、失敗的情形。

薩爾瓦多總統 Nayib Bukele 更於 9 月 7 日推文宣佈,為增加伺服器容量,已關閉政府營運的比特幣錢包 Chivo,並停止新用戶的安裝服務。

Bukele 說:「用戶此時輸入任何數據都會出錯,雖然這是一個較為簡單的問題,但無法透過與系統連線解決。」

加密資產管理公司 Valkyrie Investments 執行長 Leah Wald 表示,薩爾瓦多首次宣布消息時,對比特幣的價格影響不如預期的那樣重大,可能是因為薩爾瓦多人口比紐約還少,也因為公布的細節少,多數人仍持觀望態度。此外她也指出薩爾瓦多人民多數生活困苦,沒有參與比特幣所需的網路或智慧型手機。

薩爾瓦多今年 6 月通過法案,將比特幣為法定幣

中美洲國家薩爾瓦多於 6 月 9 日通過法案,成為全球第一個將比特幣視為法定貨幣的國家,不僅如此,薩爾瓦多總統布克雷 Nayib Bukele 還打算用火山地熱挖礦,這樣就不會造成任何環境污染,可說是創下加密貨幣界的一大歷史時刻。

TO 推薦閱讀:不能用比特幣買特斯拉了!馬斯克:挖礦過程超不環保

近年來加密貨幣成為大家踴躍追捧的投資產品,外資熱錢多多,投資人因此投向俗稱能抗通膨的虛擬資產,今年不管是買比特幣以太幣、狗狗幣甚至 NFT 都蔚為風潮。

為全世界開啟先例!薩爾瓦多做了什麼?

今年 6 月 5 日,薩爾瓦多總統布克雷在美國邁阿密「比特幣會議」上宣布,他近期將向國會提案,打算修法讓「比特幣成為國家法定貨幣」,讓民眾日常繳稅、買房都能使用。而此前薩爾瓦多官方通用的貨幣為美元。

消息一出,比特幣順勢跳漲 13%,不過與 4 月寫下的歷史最高水平 64,829.14 美元相比,比特幣仍低約 40%。

現年 39 歲的總統布克雷表示,國會 84 名議員中有 62 人投票贊成通過這項法案。

為什麼薩爾瓦多要把比特幣做成法定貨幣?

薩爾瓦多經濟來源主要是來自於現金交易,約有 70% 的人沒有銀行帳戶或是信用卡可以轉帳,《聯合報》更指出薩爾瓦多每 10 人就有 4 人過著貧窮生活。

據《彭博社》報導,薩爾瓦多相當依賴海外的勞工匯款回國,該國 2019 年海外匯款回國的金額約為 59 億美元,差不多是薩爾瓦多 GDP 的 5 分之 1。

薩爾瓦多 GDP

薩爾瓦多 GDP,資料來源:世界銀行

不過國際轉帳通常會收取 10% 到 15% 不等的手續費,還要民眾親自去銀行匯兌,非常不方便,海外匯款還會延遲好幾天。為了強化其依賴匯款的經濟,薩爾瓦多才會考慮使用可以保值的加密資產

如今比特幣和美元一樣可以作為薩爾瓦多的官方貨幣了。

「比特幣成為官方貨幣」,薩爾瓦多會因此受惠嗎?

布克雷表示,薩爾瓦多未來有望成為比特幣開採重鎮,儘管運作機制細節尚未公開,但布克雷在一條推文中表示,就算只有 1% 的比特幣投資匯入薩爾瓦多,該國的國內生產總值(GDP)仍可提高 25%,

CNBC》 透露,薩爾瓦多已經成立一個比特幣團隊,來建構以比特幣作為基礎金融生態系統。

未來全球比特幣開採中心,薩爾瓦多做得到嗎?

一直以來,比特幣因為採礦過程消耗大量能源,對環境造成危害,讓「碳排放」更加嚴重,因此飽受外界批評。

TO 推薦閱讀:【馬斯克與狗狗幣開發者合作】就算改用再生能源挖礦,比特幣還是不環保

為此,布克雷在推文中特地說明,他已經和薩爾瓦多的國有地熱發電公司 LaGeoSV 談好了 1 項計劃,將利用該國火山地熱,當作比特幣開採的可再生能源,來降低碳排放對氣候的汙染。

隨後,布克雷也補充說,工程師告訴他,目前已經挖出一條地熱隧道,能提供大約 95MW,而且是「100% 清淨、零碳排放」 的能源。

薩爾瓦多很敢做,外界怎麼想?

薩爾瓦多這項壯舉,不僅在幣圈轟動,外界也對此看法兩極。

Strike 創始人 Jack Mallers 表示,比特幣是有史以來最有價值的加密資產,也具備優良的貨幣網路,比特幣可以保護薩爾瓦多「發展中的經濟體」,免受到法定貨幣(例如:美元)通膨的潛在衝擊。

加密貨幣錢包 Strike 今年 3 月份在薩爾瓦多上線後,很快便成為當地下載量第一的行動支付,目前該支付平台也將和薩爾瓦多一起合作開發加密貨幣所需的基礎設施。

不過,金融界投資人對於「比特幣取代法定貨幣」抱持高度的質疑,因為比特幣的高波動性,以及它在國際間的模糊法律地位。

CIBC 外匯分析師 Bipan Rai 表示,薩爾瓦多這項決定真是個糟糕的決定,因為這兩個貨幣價值,都是由美國或其他經濟強國掌控的。

不管怎麼樣,薩爾瓦多這次搶先將比特幣當成該國法定貨幣實在是很狂,而且總統還想用火山地熱作為加密貨幣採礦能源,也算是相當前衛的做法。

而且有趣的是,薩爾瓦多總統布克雷和 Strike 創辦人 Jack Mallers 最近還都把自己的推特頭貼換成了「雷射眼」,來象徵他們支持比特幣。

這波雷射眼的風氣,是由特斯拉總裁馬斯克帶起的,當時馬斯克為了搭上比特幣狂飆的熱潮,把自己的推特頭貼換成「眼睛發光的動漫少女」,引起一堆名人網紅跟風,他們都換兩眼發紅光的雷射眼特效。

資料來源

CNBC》、《彭博社》、《BBC

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Twitter