【街上幾乎沒人可載】運將連 800 元加油錢都賺不回,台灣大車隊這樣帶 2 萬名司機逆勢求生!

【為什麼我們要挑選這篇文章】疫情衝擊全台產業,無法 WFH 的工作者更是首當其衝,除了 餐飲業者 之外,小黃司機也陷入前所未有的困境:跑了一天的車,連油錢都賺不回來。

疫情當前,有「車隊」的司機出路各不相同,例如 LINE TAXI 就與 鄰家先生、高雄市政府 合作蔬果宅配服務,讓原本載人的計程車變身載送蔬果到家家戶戶的專車。

而旗下擁有 2 萬名司機的台灣大車隊,又是如何從疫情尚未升級前,就為司機們做出萬全準備的?(責任編輯:藍立晴)

文 / 黃阡阡

5 月 15 日,雙北升級 3 級防疫警戒,熱鬧的街景瞬間宛如空城,看在小黃司機的眼中滿是焦慮,計程車龍頭台灣大車隊在這波疫情中使出渾身解術,在攻防並進的策略下,盼的是疫情趨緩的曙光。

「今年疫情又急又快,從 1 級、2 級、3 級到快要封城,(收入)就像懸崖式墜落,坦白講,司機真的是非常辛苦。」

全台擁有逾兩萬名司機的計程車龍頭台灣大車隊(以下簡稱大車隊)董事長林村田直言, 現在運將加 1 次油 8 百元,跑完一天卻連油錢都賺不回來,每天出去都可能以賠錢收場,「但我告訴他們,還是要出來跑,有工作,心才不會慌,待在家裡更焦慮。」

「現在白天(載運量)剩不到 20%,晚上剩不到 5%。」林村田無奈地說,8 大行業全都停業,餐廳也都無法內用,「晚上大家不聚餐、沒應酬,所有活動幾乎都停止,請問晚上要載誰?」

過去兩年營收都逼近 20 億元、EPS 都站上 5 元的大車隊,受今年 5 月來疫情加劇衝擊,目前在外跑的司機只剩過去的一半,勢必牽動派遣本業挹注近 5 成營收的大車隊其今年業績表現。

落實防疫 SOP:車內加裝空氣清淨機,未來可能成「標配」

全台持續 3 級警戒,小黃載客量大減,大車隊用攻防並進策略,力求逆勢突圍。先看防守策略,大車隊應變能力極快,舉例來說, 去年新冠肺炎才開始在中國武漢蔓延,大車隊就成立應變小組,立即在市面上購足酒精、口罩,讓防疫 SOP 落實到第一線, 直到今日從未鬆懈。

早在今年 5 月疫情爆發前,林村田得知,醫院還有很多 AZ 疫苗尚未施打完畢,「隔天我就決定費用全部公司出,所有司機都去打疫苗,短短 2、3 天就有上千名司機去預約。」

只可惜,原祭出全額支付司機疫苗費用的大車隊,因本土疫情來得又急又快,疫苗得留給一線醫護施打,這些預約隨著確診病例的暴增而取消,但林村田對司機的承諾不變,「現階段還在跟主管機關做溝通,希望讓高風險的計程車司機,能夠排入這波優先施打的族群。」

不只如此,他深知計程車是大眾運輸的重要一環,乘客的信心很重要,去年疫情期間就補貼每位司機 1700 元,在車上加裝「空氣清淨機」,讓司機只需自行負擔約 3 百元左右,近期持續透過補貼誘因加速建置,累計至今,大車隊在全台有超過 7 千台「空氣清淨車」上路。

「在這波疫情下,我們發現叫車服務中,重複搭乘空氣清淨車超過 65%。」林村田說,雖然現在路上攔車的數量驟減,但以新北市為例,5 月空氣清淨車的指定叫車率,明顯較上月成長 3 成,「我希望空氣清淨車裝置,未來要成為大車隊的標配。」

他坦言,從去年開始添購酒精、口罩到補助空氣清淨機等,資本支出少說就有 4、5 千萬元,但他一點都不心疼,「未來還會繼續增加,因為活下去,比什麼都重要!」

推美食配送服務:瞄準高檔、大分量商品需求

再看進攻策略。為了上萬名司機的生計,林村田還得想辦法開源,5 月底,大車隊決定加入子公司全球快遞的餐飲物流行列,推出「55688 精緻美食配送」。

閱讀全文…

更多今周刊好文》

除了捐贈 75 萬劑疫苗,美國還打算找台灣談「這件事」!可能會讓中國更火大

她駕黑鷹直升機,遭擊落失去雙腿! 50 歲生子、更代表美國訪台送疫苗…「活著的每一天,我要對得起救我的人」

老婆確診,先生卻照常上下班… 疫調匡列速度趕不上確診個案,國人「公德心」真能防堵疫情?

(本文訊息由 今周刊 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected] ,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀


點關鍵字看更多相關文章: