Search
Close this search box.

台灣「疫苗護照」有譜嗎?看 G7 各國都怎麼推疫苗護照!

vaccine passport
疫苗護照,圖片來源:flickr

台灣現在開始施打疫苗了,各位是不是已經心心念念著疫情快點過去,趕快解封出國去玩呢?

不過談到跨國旅行,可能就需要考慮疫情下出入境要不要多一層防疫身分驗證?這樣大家出門玩能玩得安心有保障,這時候之前外國提出的「疫苗護照」就變成大家相當關心的議題了。

「疫苗護照」是什麼?以色列先發起的

自從新冠疫苗問世後,各國都呼籲國民接種疫苗,以色列是在這波疫情下接種率最高的國家,疫苗護照最初的概念可能是來自以色列政府為那些已施打兩劑疫苗患者所發行的「綠色通行證」。
各國疫苗施打狀況,圖片來源:Our World of Data
接著以色列和希臘、賽普勒斯兩國談妥,允許持有該證書的公民前往該國,儘管該政策實施起來有許多漏洞,但這對當地人來說,這種證書是「回歸正常生活」的關鍵。

台灣能打疫苗了,但是台灣有「疫苗護照」嗎?

反觀台灣目前的「疫苗護照」進度,似乎還在試辦階段。

疫情指揮中心(CDC)發言人莊人祥表示,台灣目前傾向參考新加坡的作法,和各國協議訂出機制,再採用航空公司國際航空運輸協會(IATA)的旅行通行證 App,未來可能將實施這種類似於「數位疫苗接種證書」的疫苗護照。

外界好奇,歐盟預計 7 月要推出「歐盟數位新冠證明」(EU Digital COVID Certificate),台灣民眾如果施打國產疫苗,有沒有可能會出現不被國際認證的風險?

據《風傳媒》報導,衛福部長陳時中坦言說:「是有這樣的風險」,但這方面也要持續努力和歐盟溝通,也會提醒民眾,讓民眾知道國產疫苗在世界上的狀態。

歐盟疫苗護照搶先跑,今年 7 月將啟動

目前實施疫苗護照最成熟的就屬歐盟了。

此前歐盟就已經透露,要在今年夏天推動數位疫苗護照,但因為考量到各國獲取疫苗的公平性,世界衛生組織(WHO)明確表示反對將接種疫苗的證明,作為國際航旅的要求。

歐盟(EU)成員國日前就已批准了近似於疫苗護照的計畫,叫做「歐盟數位新冠證明」(EU Digital COVID Certificate),同意完整接種新冠疫苗的旅客可在歐盟進出,預計今年 7 月就可以正式啟動。

然而歐盟邊界也不是對所有接種疫苗的旅客都開放,必須是施打 AZ、莫德納、輝瑞 (BNT) 或嬌生其中一種疫苗才可以,至於中國製的疫苗是否入列,各家媒體報導不一。

英相強生力邀 G7 各國就「疫苗護照」訂下國際通用條約

最近七大國工業高峰會(G7)也快要辦了,屆時各國領袖將在英國南部的康瓦爾(Cornwall )親自會面,因此防疫問題也成了大會重心。
由美國、加拿大、日本、英國、法國、德國和義大利等經濟強國組成的七大工業國集團(G7)高峰會即將在 6 月 11 日至 13 日登場。

為了響應全球抗疫,身為今年 G7 高峰會東道主的英國首相強生(Boris Johnson),在幾個禮拜前主動提出 G7 國家 COVID-19 疫苗護照,希望七大工業國領袖能就此達成協議,並著手討論因應未來疫情的「全球協定」,然而各成員國目前態度不一。

英國首相強生呼籲G7訂定疫苗護照

強生在記者會表示:「我們必須就疫苗護照、新冠疫情來評估當前事態,至少要從 G7 國家開始,就跨國旅行的疫苗接種證書達成某種協議」他說道。

他認為有必要設下「國際流行病響應條約」,而疫苗護照則可以做為條約的其中一部份,此外這也是為了防範下一波疫情再度來襲。

根據約翰霍普金斯大學統計,按新冠累計確診人數來排名的話,全球前十名國家中,G7 成員國就佔去了一半。

除了穩坐榜首的美國外,法國以超過 570 萬例排第四,英國接近 490 萬例,落在第七名,德國以 368 萬例進入前十位。

COVID-G7
確診人數最多國家前十名,圖片來源:Johns Hopkins University

G7 高峰會原定去年夏天在美國召開峰會,但因新冠疫情取消。

眼見今年新冠疫情持續蔓延全球,高峰會前夕,外界更不得不注意到各國領袖之間的防疫破口,強生提出的疫苗護照也逐漸浮上檯面。

英國疫情初期損失慘重,如今已經全球疫苗接種率前三名

英國雖然在疫情初期損傷慘重,但英國的疫苗接種率卻後來居上,在七國集團(G7)中遙遙領先。

根據 Our World in Data 數據,截至 6 月 6日,英國的第一劑疫苗接種人口占比是 G7成員國中第二名(約 59.6%),僅次於加拿大(61.6%),美國(51.1%)也是榜上有名;德國首劑接種人口占比約 45.4%,法國、義大利均在 41%到 43%之間;日本最低,僅 13.1%。

各國疫苗施打狀況,圖片來源:Our World in Data

強生更不斷向各國喊話:「我們應該要表現更好,接種疫苗應該是全球性的行動。」他認為像疫苗接種證書這樣的國際條約,應該由 G7 等少數經濟強國來率先制定。

不過目前 G7 成員國的疫苗接種進度有先有後,各國領袖對於恢復跨國旅行的問題態度不一。

法國疫情趨緩,入境須出示「疫苗接種證明」

像法國疫情日漸趨緩,法總統馬克宏在 5 月時就曾宣布將逐步放寬封鎖措施,《聯合報》報導,法國預計將在 9 日開放邊境,並會依照顏色分級,嚴格管制入境的旅客。其中綠區的人進入法國相對容易,只須出示「疫苗接種證明」就可入境,未接種者需出示「病毒檢測陰性證明」。

義大利目前允許來自美國的旅客入境,但要求提供 72 小時內的「病毒檢測陰性證明」、入境後自我隔離 10 天,且完成隔離後還要接受一次核酸/抗體檢測。

日本疫苗接種率低迷、疫情仍嚴峻!

至於疫苗接種率低、疫情尚未得到有效控制的日本,對於外國遊客入境的態度相當消極。

日本自今年 1 月開始全面禁止外國遊客入境,東奧會現場也對外國觀眾關上大門,僅開放選手入境。近日,日本 10 都道府縣又因疫情不退,宣布將東京等 9 地的緊急狀態延長到 6月 20 日。

為促進經濟活動,日本擬於今夏推動自家「疫苗護照」

不過《日經新聞》近日報導,日本內閣最近正研擬在今年夏季發行「疫苗護照」,以提振商務旅行和其他經濟活動。

因為疫苗護照有助不同國家商務人士更容易碰面,能為這些人士和舉行商務會議的國家降低風險。再加上,日本部分高級官員前往歐美或其他地方時,已攜帶非正式的接種證明。

政府團隊希望,能在夏季推動「疫苗護照」,並在年底前發行「電子版」接種證明,預計將搭配智慧手機應用程式一起使用。

台灣也能打疫苗了,何時會解封?「疫苗護照」是解答嗎?

其實現在各國還要思考一點的是,「疫苗護照」要做成電子版的還是要靠紙本相關認證。因為以前我們出國過海關,靠的是紙本護照搭配裡面的晶片,但現在要如何在全面數位轉型的浪潮之下,讓這樣的身分認證過程變得更 easy、更不笨重。(像是日本就有打算推出相應的 App)。

儘管歐盟、東南亞各國都有打算推動疫苗護照,但是目前疫苗還是沒有一致的「國際公版」,各國要如何就「疫苗護照的通用標準」來讓出入境時檢查的運作順暢,將是未來跨國旅行檢疫的一大問題。

延伸閱讀

新冠疫苗要去哪裡打?用 Google Maps、LINE 熱點找到最近的接種區
【日本 AZ 疫苗到了沒?】破 5 萬台灣人搶看班機 JL809 直播,見證疫苗降落
彭博:台灣要盡快獲得疫苗,否則半導體優勢將受侵蝕!