疫情期間,企業營收大受影響,尤其是餐飲業者更是首當其衝,對消費者來說,這段期間如何安心安全訂到生鮮食品?或者若一定要到餐廳外帶,該如何知道餐廳有無防疫措施?一場疫情除了改變了人民的日常生活,也考驗企業的應變能力。

AppWorks 之初創投在疫情期間舉辦線上記者會,邀請「菜蟲農食」與「iCHEF」兩家新創業者,分享如何在疫情期間快速應變。前者從 B2B 模式迅速打造 B2C 平台推出蔬果箱外送到家,後者則從數據帶領台灣餐廳業者殺出一條新的生路,推出新的餐廳外帶解決方案。

>> 點我訂閱 TO 電子報,不錯過重要消息 <<

為什麼他們家的蔬果箱總是能隔天送到家?菜蟲農食與 LINE TAXI 超前部署

菜蟲農食創立於 2017 年,並在今年因疫情名聲大噪。在疫情期間,菜蟲農食從原本農產品直送餐廳的 B2B 商業模式,快速轉移至 農產品宅配的 B2C 商業模式,開發出「鄰家鮮生」線上宅配蔬果箱服務。

「為什麼當所有物流業者都在 delay 時,只有鄰家鮮生的蔬果箱永遠保證隔日到貨?」菜蟲農食創辦人李昱德在 AppWorks 媒體活動中分享,原因就在他們在服務上線的第四天,就開始與 LINE TAXI 合作,甚至比高雄市政府與小黃合作的「高雄好家載」計畫還要更早。在 10 天內,每日訂單已達四位數。

菜蟲農食原是主打「讓產地到餐桌的路途不再遙遠」,為蔬果採購者(餐廳)與蔬果生產者提供兼具品質與效率的供應鏈服務的現代化蔬果食材採購平台,並在疫情之下於 6/1 聯手 LINE TAXI 推出雙北宅配蔬果服務「鄰家鮮生」,讓一般消費者也可以享有商用等級的食材供應,同時幫助在地農產在疫情期間找出生路。

李昱德分享,之所以能快速建立 B2C 品牌,是因為有許多同事夥伴是從 B2C 電商品牌出身,除此之外沒有其他優勢,在 B2C 這塊可謂是從 0 開始打造。目前,從還沒三級警戒就開始一路超前部署的鄰家鮮生,已經在為第四級警戒做相關規劃。

iCHEF 宣布推出「安心找外帶」,避免外帶群聚風險

2020 年新加坡也進行了和台灣一樣的三級警戒的政策,但不是所有餐廳都一樣痛苦,iCHEF 共同創辦人程開佑分享,使用 iCHEF 服務的店家甚至在疫情期間提升了 8% 營業額,對比新加坡平均營業額下降 26% 顯得亮眼。

而台灣餐飲業在進入第三級警戒後的三週,每週平均總營業額都不到 4 月的四成,依序為 38%、37%、39%。平均單店營業額維持在 4 月的四成多。

程開佑說,疫情之下 iCHEF 積極與餐廳夥伴分享情報,包括餐廳疫情應對指南,如薪資出勤法規問答、用餐實聯制建立等,並教導業者「自救」,包含如何做線上外帶、如何在 Google 我的商家設定餐廳的線上門面等一系列自救措施。

程開佑說,iCHEF 盼能與餐廳業者一起活下去,因此 iCHEF 的餐廳夥伴只要當月營業額低於 20 萬元即免月費,更參與了高雄市政府的「高雄好家載」計畫,讓提供外送服務的餐廳業者,在提供宅配服務時第一哩路運費可由高雄市府幫消費者出。

iCHEF 分享,5 月餐廳營業額對比 4 月,iCHEF 的線上外帶在疫情第三周成長至 526%(下圖),對比可能找不到騎士接單的外送服務成長更快。

程開佑也宣布,iCHEF 推出「安心找外帶」網站,讓消費者在家可以看見店家的防疫措施並且知道現場支付選項,更能在家就知道預估的取餐時間,不群聚。這一網站將於 6/11 正式上市。

疫情之間 AppWorks 於 Zoom 舉辦線上記者會。

延伸閱讀