保護智慧財產權、防制盜版猖獗為全民共同目標,遊戲界許多大廠都呼籲支持正版並遏止駭客惡行,任天堂身為全球最大遊戲製造商之一,自然會對於預防駭客盜版行為有一套措施,但如何辦到卻鮮為人知,直到近日 Twitter 上瘋傳任天堂 2013 年的內部文件,曝光對於反監控駭客的行為與手段,讓外界大為吃驚。

網路駭客被反監控

近來 Twitter 上瘋傳任內堂內部的洩漏文件摘要,帳號 Forest of Illusion 揭露,任天堂曾在 2013 年對一位名為 Neimod 的駭客進行了監視行為,Neimod 幾年前曾開發了3DS 的漏洞程式,而被任天堂盯上。

文件顯示,任天堂描述 Neimod 為「技巧非常高的硬體工程師,在任天堂產品駭客界享有極高聲譽」,任天堂還對 Neimod 進行詳細且完善的身家背景調查,包括生活細節與個人資料紀錄,例如何時可以在他家找到他、有沒有人去找他、他的工作時間、是否有進出銀行、餐廳等資料,都被超詳羅列。

任天堂對於 Neimod 的監控有點令人毛骨悚然,而另一份由帳號 Twitter Eclipse-TT 洩露的文件指出,任天堂擬定了非常完善的攔截計畫流程圖(簡直就像 FBI了),包括如何以友善、專業、禮貌的方式接近 Neimod、並且擬定如何與他談判,如果協商成功讓 Neimod 與任天堂達成協議,確保他不在入侵任天堂系統或產品,可以讓他免於訴訟。

面對駭客,任天堂怎麼成功「計畫通」?

文件指出, 談判成功的話雙方還會簽訂條件,若 Neimod 幫任天堂發現產品漏洞,還能得到額外獎賞,在允許的條件下任天堂甚至可讓 Neimod 向外界公布他的發現,任天堂認為這將有助於幫助公司的長期形象發展。不過,但如果 Neimod 拒絕協商、或是談判破局,任天堂同樣也準備了對應的計畫,可能最終會起訴 Neimod。

根據《TorrentFreak》指出,任天堂的文件也提到,對於駭客的態度應該是採取合作的姿態,而非互相對立,更指出甚至是邀請駭客到日本跟任天堂的硬體工程師會面,也都可能成為吸引的點之一。

只能說任天堂長期以來想透過監視行為接近駭客、創造長期良好形象的目標,可能要在不為公眾所知的情況下,才能發揮效果,如今任天堂的內部文件遭洩密,這樣監視駭客的行為遭公諸於世,恐怕將成重創形象成為反效果,另一方面恐也讓駭客們更加小心自己的行為。

延伸閱讀