【出包卻聲名大噪】Fastly 釀網站大當機,不到一小時完美修復!股票大漲超過 10%

【為什麼我們要挑選這篇新聞】是什麼服務出包讓媒體改用 Google Docs、Twitter 報導新聞,Reddit、Twitch、英國政府入口網站都當機?答案就是雲端邊緣運算 CDN 平台 Fastly,此次事件,也凸顯出雲端服務出包時的連鎖反應不容小覷,可謂牽一髮動全身。

另一方面,也令人聯想到去(2020)年 8 月 CenturyLink 發生過相同的事情,當時包括 Cloudflare、Hulu、PlayStation Network、Xbox Live、Feedly、Discord 都無法使用,情況甚至持續了一天。

前微軟技術長 David Vaskevitch 形容,網路的問題一直存在,對於一個有這麼多相互連接的系統來說, 它不會總是可靠的

此次 Fastly 只花了一個小時便讓一切恢復正常,網路可持續性觀察機構 Kentik 網路分析主管 Doug Madory 指出,「沒有永遠不出差錯的網路 ,因此衡量的標準應該在 Fastly 這樣的大型網路公司可以從這種罕見的中斷事件裡, 以不到一個小時的速度恢復一切。」(責任編輯:藍立晴)

歐美多國數十個大型網站今天短暫斷線,初步研判與網路攻擊無關,而是加快內容載入的業者 Fastly 技術問題釀禍, 凸顯多方依賴的雲端服務出包時連鎖效應不容小覷。

美東時間上午 6 時(台北時間晚間 6 時)左右,英國政府入口網站及紐約時報、美國有線電視新聞網(CNN)等數家國際重要媒體官網接連斷線。部分用戶連上時見到錯誤訊息, 連線異常長達一小時,隨後陸續恢復正常。

事件發生後,多方報導將禍首指向美國雲端運算服務廠商 Fastly。

這家提供內容傳遞網路(CDN)服務的業者在推特(Twitter)發文指出,一項服務配置造成公司位於全球各地的入網點(POP)運作異常。停用這項配置後,Fastly 全球網路逐漸恢復正常。

單一 CDN 服務出包,多個網站跟著掛點

華爾街日報報導,眾多網站運用 Fastly 等業者服務加快網頁讀取、影音串流速度。CDN 基本上將網站內容儲存在接近終端用戶的大量伺服器中,縮短資訊傳遞給用戶的時間。 但單一 CDN 服務一旦出包,眾多客戶網站可能跟著「掛點」。

申報文件顯示,截至 3 月底,Fastly 擁有 336 家企業客戶。根據網路監測公司 Kentik,這次出包造成 Fastly 網路流量銳減約 75%。

歐美眾多主流網站斷線,外界紛紛臆測 Fastly 可能遭網路攻擊。但 Fastly 執行長畢克斯比(Joshua Bixby)表示,服務中斷與網路攻擊無關。

Fastly 成立於 2011 年,與阿卡邁科技(Akamai Technologies)等廠商都是 CDN 服務領域佼佼者。Fastly 於 2019 年上市,近年營收快速成長,但仍處於虧損狀態。

Fastly
Fastly 於 2019 年 5 月中上市,為 CDN 服務領域佼佼者,但仍處於虧損狀態。(圖取自 twitter.com/NYSE)

Fastly 服務出包發生在美股開盤前,盤前股價一度跌逾 5%。隨著受影響的網站陸續恢復正常,Fastly 開盤後股價直升,終場大漲 10.85%。

這次出包雖有損商譽,卻也讓 Fastly 知名度大增。Fastly 規模雖不如 Google、亞馬遜網路服務(AWS)及微軟(Microsoft),但在愈來愈多企業將數位架構委外管理的趨勢下,這類雲端服務在網路領域逐漸具有牽一髮動全身的重要性。

但雲端服務一旦出差錯,網站用戶可能抱怨連連。2020 年,Gmail 等眾多 Google 服務 曾因登入系統出錯短暫停擺,亞馬遜網路服務出包也一度影響影音串流業者 Roku 等客戶運作。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Fastly 釀網站大斷線 雲端服務風險全都露 〉。)

延伸閱讀


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: