加州太陽能電廠,圖片來源:flickr

電動車大廠特斯拉靠著研發鋰電池,打下一座座江山,但其實特斯拉想要推動的不只是電動車電池,創辦人馬斯克曾經在 2015 表示,他特別看好特斯拉的能源部門,而如今,馬斯克正秘密局新能源版圖,擴大其新能源儲電力度。

馬斯克目光更遠,成立電動車大廠更看好能源部門

2015 年時,馬斯克就認為鋰電池未來的營收可望一舉超越電動車,事實也證明真是如此。

在特斯拉的 2020 年第四季財報會議上表示,該公司的電池部署在 2020 全年增長了 83%,主要歸功於為公用事業儲存能源 Megapack 的普及。

特斯拉電池部署,圖片來源:CNBC

在全球企業提倡保的風氣下,各國紛紛設定「碳中和」目標,像是太陽能、風力等再生能源比例增加,對於維持電力供應穩定的儲電系統市場,也跟著翻紅。

由於太陽能和風力等可再生能源,也需要電池儲存,才能在沒有風和陽光照射的情況下使用,因此對這些大型儲電系統的需求也順勢上升。

Grand View Research 數據顯示,預計到 2027 年,電網規模的電池存儲市場將達到 150 億美元。能源儲存市場在 2020 年就已經達到 31 億美元,預計到 2027 年更可以衝上 150 億, 尤其拜登的基建計畫更有望推升能源產業。

CNBC》 訪問了 PG&E 位於加州莫斯蘭丁的特斯拉 Megapack 站點,想了解為什麼在可再生能源的未來,像特斯拉這樣的儲電系統會無處不在。

風力、太陽能等可再生能源,得仰賴大型儲存電力系統

加州大學柏克萊分校教授卡曼就:「我們現在看到世界上很多地區,包括加州、德國、現在還有中國大陸,都要求每單位的再生能源要有一定的可用電力儲存量。」

CNBC》記者 Pippa Stevens 說道:「拜登近期宣布 2 兆美元的基建計畫,就有超過 6 千億美元指定預算支持氣候相關的政策其中包括 1 千億美元要建立電網。」

馬斯克從 2015 年就涉足能源市場,據他的預估,交通工具一旦全面走向電動化,全球耗電量將會是現在的兩倍。(小編感嘆:這傢伙真的是遠見大師)

馬斯克也指出,長遠來看,特斯拉能源的規模會相當於特斯拉汽車,能源業的規模一般而言會比汽車業來得大。」

超前部署!特斯拉投入大量資源整合儲電技術

特斯拉之所以能夠超前佈下儲電系統,它強的不只有硬體,還包括長期投入大量研究,馬斯克團隊還有成熟的整合技術。

拉克斯研究所能源部門主任 羅賓森:「他們深耕電池的戰術知識,不只是電池部分,還有怎麼操作、怎麼建立電池管理系統、如何善用組合確保它們適當地減少耗能。」

特斯拉 2017 年在夏威夷 Kauai 島,展開能源儲存計畫。超過 5 萬片太陽能版,加上電池儲存設備,就能供應島上三分之一的能源。

Kauai 島公共事業合作社的執行長表示:「我們現在幾乎每天有 6 到 8 個小時,使用百分之百的再生能源,我們稱之為太陽能逆變器技術,利用電池來維持電力,並不是另有電網來達成這個效果。」

此外,特斯拉也在 2018 年進軍南美洲波多黎各,積極在 662 處部署 1000 片太陽能版。

馬斯克下一個搖錢樹!特斯拉研發大型蓄電系統 Megapack

特斯拉於2019年推出的電池新品「Megapack」,續電容量約 3,000KWh、相當於約 250 戶一般家庭 1 日電力所需。

由於鋰電池設備成本高昂,一個能儲存 1 度電的鋰電池要價超過台幣 3800 元, 但跟傳統燃料發電相比,長遠來看仍然是划算的投資。

Megapack 是為了公共設施或中大型企業使用所設計的,主要是由電池模組、雙向逆變器、熱管理系統等元件所組成的綜合電池模組系統。

加上碳中和已是全球的共同目標,這些面向工業的大型蓄電應用產品,可說是幫特斯拉能源業務開創了一番新局

特斯拉馬斯克已經把眼光放遠,開發完了電動車,下一次應該會幫特斯拉建立起一座能源儲存帝國。

延伸閱讀

蘋果宣布「加州太陽能電池計畫」,沒說的是:特斯拉拿下所有訂單!
保時捷超強電池系統輸出功率高達 3.2 MW,十台車一起充電也沒問題!
想讓電動車普及,「正極材料」是提升鋰電池能量密度的關鍵!