【為什麼我們要挑選這篇新聞稿】疫情升三級警戒後,餐廳也全面禁止內用,這一下令幾乎打垮全國餐飲業,總產值掉到只剩 4 成且持續低迷中。雖然有些餐廳因此開始轉戰外帶外送,外帶通路似乎穩定成長,但 iCHEF 共同創辦人仍認為:「餐廳應做好至少六個月的長期抗戰計畫, 評估成本和營收後再決定開店的形式 。」 (責任編輯:許雅琦)

本週政府再次宣布延長第三級警戒,iCHEF 為了研究「新型冠狀病毒」對於餐飲業的影響, 從系統資料庫抓出全國地區超過 7,000 間餐廳(註1),將自宣布第三級警戒後三週以來(5/17~6/6)的數據,與 2021 年 4 月份的營運資料(註2)對比,追蹤疫情對於餐飲業的影響, 並作為台灣餐廳的餐飲景氣走勢預期參考。

政府敲響三級警戒,全國餐飲產值應聲掉六成

餐飲業總產值持續低迷,進入第三級警戒後的三週, 每週平均總營業額都不到 4 月的四成(註3),依序為 38%、37 %、39%。平均單店營業額維持在 4 月的四成多, 雖然第三週以來有緩和爬升走勢(44.4%、48.1% 、49.6%),但依然不到四月週平均的一半。

iCHEF 共同創辦人程開佑表示:「 我們也觀察到一些原歇業店家在發現防疫升級期間可能比預期還長後出於現金流的考量仍然開店,生意加減做。但是若以月營業額 60 萬的店家(註4)來說,獲利的最低門檻約原業績的 70%,目前是每天開店每天虧。」

程開佑更進一步建議:「餐廳應做好至少六個月的長期抗戰計畫, 評估成本和營收後再決定開店的形式 。」

對比新加坡封城八週走勢,台灣總營業額爬升幅度目前仍較小, 推測由於第一波警戒原訂 5 月 28 日結束, 然當週才又宣布再延長兩週,相較於一開始就宣布封城四週, 而後又延長至八週的新加坡 餐飲業和消費者在面對長期和短期封城的心態和反應勢必有所不同。 隨著第三級警戒再次延長到六月底, 推測下三週有可能會反映出更接近新加坡封城期間的走勢, 且還會有一些拉回的空間,然後一路持續到第三級警戒結束。

三級警戒新加坡與台灣餐飲業對比圖

對比新加坡封城八週走勢,台灣總營業額爬升幅度目前仍較小

線上外帶仍超越外送,為持續成長的新通路

內用方面,第三週僅剩少數城市可以內用,全國內用營業額下降近 90%。現場外帶總營業額與四月週相比, 連續三週都對比下降六成多:第一週減少 65%,第二週進一步下滑 67%,但第三週回到減少 65%。然以前三週來看, 外帶相比於外送等通路仍是總營收最大宗,佔比超過七成

台灣內用營業額下降近 90%

相比於四月,全國內用營業額下降近90%

從外送來看,三級警戒後第二週的成長最高,其中對比成長第一週 36%,第二週 48%,第三週回到 41%。 外送成長停滯可能有兩個原因:(1) 餐廳或平台產能限制 (2) 消費者在面對長期封城的開銷考量。然而,線上外帶持續大幅攀升, 到第三週對比成長已成長超過 4 倍, 為接下來值得關注投資的新通路。

但總體而言,由於現場外帶流失的損失太大, 因此即便線上外帶與外送有明顯成長, 但是整體店外消費依然低於四月水平,同時加以店內消費減少 90%,所以整體的營業額依然對比下降 60%。

然而,線上外帶在過去三週內成為持續顯著成長的新通路。 過去三週內,線上外帶在不損及現場外帶交易量的前提下, 本身成長了 5 倍並持續攀升。雖然目前營收佔比較低, 但依然是在此階段值得餐飲業者投入強化的通路。

  • 註1:店家間數會依不同數據需求而改變,並非來自所有 iCHEF客戶餐廳
  • 註2:2021年4月營運資料統整為週平均
  • 註3:該周平均與四月周平均(2021年第 14-18 週)總營業額對比
  • 註4:假設食材毛利率 55%,且淨利率15%

(本文訊息由 iCHEF 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源:Unsplash。)

延伸閱讀