【WWDC 2021】封閉的 iOS 生態系現正開放中!蘋果將 FaceTime、Siri 開放給第三方硬體

蘋果 WWDC 公布 iOS 15 全新功能,圖片來源:Apple

大家看完昨天深夜的蘋果 WWDC 大會有什麼感想呢?

今年蘋果發表會和去年一樣,因為疫情選在 Apple Park 上直播,儘管外界引頸期盼蘋果發布硬體、軟體的更新,有關蘋果全新 M2 晶片 Macbook Pro 的謠言也是滿天飛,但這次 WWDC 和往年一樣只有進行「軟體方面」的升級,讓很多期待看到 Macbook Pro 的果粉們小失望。

想看這次 WWDC 大會懶人包的走 這邊

Facetime、 SharePlay 和 Siri 開放給第三方硬體使用!

此外,不知道有沒有人注意到,這回蘋果發表會似乎對第三方企業 B2B 合作態度更加開放了?

我們可以看到這次 WWDC 上公布的 iOS 更新, 蘋果不僅把 Facetime 開放出來,讓其他不是蘋果產品的使用者透過分享連結來使用 Facetime,還開放第三方使用 SharePlay API。

Apple WWDC
SharePlay 功能,圖片來源:Apple WWDC

如今 FaceTime 已經開放給其他非蘋果產品使用者,安卓手機或是微軟 Windows 電腦,不再需要安裝 Facetime App ,只要在瀏覽器上開啟連結就可以直接進行通話,概念有點像我們把 Google Meet 視訊連結傳給對方這樣,簡直方便了不少。

此外,雖然這次沒有公開名為「homeOS」的全新作業系統,但已確認未來所有蘋果智慧家庭 HomeKit 裝置都能相容通用物聯網規範「Matter」, 還宣布 Siri 可以連接至智慧家庭中的第三方裝置,讓許多終端都可以連結到語音助理 Siri。

用過就回不去了!蘋果生態圈過去被稱為「高牆花園」

過去蘋果生態圈(Apple Ecosystem)總是被外人既羨慕又忌妒恨,因為 iOS 系統實在有太多功能只提供給蘋果產品使用者,身邊的朋友如果拿的如果不是 iPhone、iPad 或是 Macbook 就好像被排除在圈圈外面,不能用 AirDrop 傳照片,也不能玩 Facetime 視訊。

外媒甚至給蘋果生態圈冠上一個「高牆花園」(walled garden)的稱號,來形容蘋果系列產品設計得多麼完善,你買越多蘋果產品,就越依賴它們, 不管蘋果新推出的 iPhone 貴得多離譜,比台北市房租還貴,你還是會硬生生買下去。

這樣的蘋果生態建立得起來,簡單來說就是三個字:「方便性」,因為蘋果產品之間的「連貫性」(Continuity)真的超方便,尤其是 MacOS 和 iOS 出現後, 讓蘋果每個產品都有 1+1>2 的效果, 這種軟硬體之間的完美關係,真的就屬蘋果做的最好!

更可怕的是依賴性相當高。

可以看看國外 YouTuber 怎麼敘述蘋果生態圈⬇️

蘋果首度讓第三方跨平台支援 FaceTime ,是更開放還是另類宣傳?

因此這次 iOS 15 開放 Facetime、Siri 和 SharePlay 給第三方裝置,可說是相當不尋常。

有人說蘋果首度的跨平台支援 FaceTime,是為了要與視訊應用軟體 Zoom 或 Google Meet 展開競爭。

雖然看起來 蘋果是對第三方企業合作更加友善了,但也有國外 YouTuber 認為,蘋果這項改變,或許是想要進一步擴大它的蘋果生態圈。

像是這次 iOS 15 替 FaceTime 進行的更新,不僅包括了增加與多個與會者安排通話的功能,還添加了更具臨場感的聲音和降噪功能,讓對話更加清楚。 儘管第三方裝置也能使用 FaceTime,但這些音效功能可能還是只有 iOS 使用者的體驗會更好。

再來還有新推出的 SharePlay 功能,讓大家在疫情封鎖之下,還能跟朋友一邊用 Facetime 視訊一邊聽音樂或看電影。 像是 Apple TV+ 串流影音就能直接用 SharePlay 功能,讓你邊 FacTime 朋友還能分享畫面。

iOS 15
iOS 15 讓蘋果生態圈更加強大,圖片來源:WWDC

而果粉們等了多年的 MacBook、iPad、iPhone 之間「畫面共享」(Screen Sharing)也終於出現在這次的 iOS 15,這項功能讓蘋果生態圈又更加緊密了。

就算 Windows 和安卓設備相容支援 FaceTime 或是 SharePlay,這些進階的 iOS 功能,只是讓蘋果使用者更加方便,更離不開這座生態圈。

Apple Ecosystem
圖片來源:Apple

再補充另外一個更強力的觀點, iOS 15 進階款的勿擾模式:「狀態設置」功能(Status),想像今天你在家工作,而你是用安卓系統的平板或手機,你得把所有裝置一個個調成靜音或工作勿擾模式。

但如果你是蘋果生態圈使用者,「狀態設置」功能(Status)功能可以讓你在 iPhone 上一鍵同步 iPad、Apple Watch 和 MacBook 的狀態,而你的 iPad 小工具(widget)設定也可一次同步到你所有的 iOS 裝置。

蘋果之所以能夠推坑所有人進入它的高牆花園,不是沒有原因的!

蘋果雖然透過 iOS 作業系統,將各項產品緊密結合,為用戶提供完善的使用環境, 但也有反壟斷專家指出,如果蘋果不斷獨佔市場新興創意,把它轉成自家服務,不但會逐步削弱市場創新能力,開發商和消費者也要承擔高額服務費,無形中增加使用成本。

總結以上,蘋果生態是很多人脫離不了「買 iPhone」的迷思,這種「高牆花園」的行銷策略是好是壞,就因人而異了。

小編不得不說,只要愛上一兩個蘋果產品,甚至一兩個獨家軟體,就會不自覺的想朝著建立這座生態圈投資下去。

這次 WWDC 大會,大家覺得蘋果是越來越開放呢?還是認為蘋果生態圈越來越緊密呢?

參考資料

The Verge》、《Android Authority》、《Wall Street Journal

延伸閱讀

【WWDC 搶先看】搭載 M2 晶片的 MacBook 有望現身,劇透:這功能可能會去掉!
【蘋果 WWDC 2021】夠懶 の 懶人包:看完這次發表會,又日常羨慕果粉了
【WWDC 搶先看】M2 晶片即將推出!蘋果要在 2022 年擺脫英特爾晶片


點關鍵字看更多相關文章: