Search
Close this search box.

新冠疫苗要去哪裡打?用 Google Maps、LINE 熱點找到最近的接種區

三級警戒三度延長,到底什麼時候才能全面解封?台北市市長柯文哲認為,沒有一場戰役是靠防守打贏的,疫苗才是最終解決辦法。

5 月 18 日第一批 15 萬劑莫德納疫苗來台、6 月 4 日日本送來 124 萬劑 AZ 疫苗、6 月 6 日美國 3 位參議員再護送 75 萬劑莫德納疫苗抵台,單從上述數字估計台灣目前至少有 214 萬劑疫苗可供施打,但誰可以施打疫苗?疫苗到底要去哪裡打?台灣目前的施打率又是如何呢?以下帶領大家一一了解:

疫苗要去哪裡打?兩招快速找到最近的接種區

1. Google Maps 三步驟搜尋

第一步,打開你的 google maps,第二步,分享自己的所在區域,第三步,搜尋「COVID-19 疫苗」,三步驟就能即時顯示附近的接種醫療院所清單!點選地圖上離你最近的紅色「H」,就可以查看距離和路線規劃啦。

2. Line 熱點搜尋四步驟

打開 Line 的主畫面,在第二欄「服務」區域點選「+」新增符號,加入「Line 熱點」後,按下上方「搜尋」列即會出現熱門搜尋排行,找到「COVID-19 疫苗公費接種院所」,點入就會顯示最靠近自己的醫療院所。

1. 主頁第二欄找到「新增」

 

 

2. 找到 Line 熱點

 

3. 按下搜尋
4. 找到最近的接種院所

接種進度看這裡,國研院發明疫情地圖

國研院國網中心的全球即時疫情地圖目前新增「疫苗接種頁面」,透過整理疾管署數據,統計各縣市的總人口數、前次累計接種人數、新增接種人數以及累計接種人數,更貼心以「電池電量百分比」圖樣呈現,讓你輕鬆一眼就能看懂接種進度!

誰可以施打疫苗?

根據衛生福利部疾病管制署及指揮中心最新澄清,現階段開放之公費接種對象,以雙北地區屬於第一類至第三類未曾接種第一劑疫苗之醫事、防疫人員及高接觸風險者為優先接種對象;雙北以外之縣市則以未曾接種疫苗之第一類醫事人員為接種對象,並將視疫苗接種進度,逐步開放至第二、三類及機構對象。目前尚未開放之公費對象,也將於後續儘快開放公費接種。

至於詳細公費接種順序,各縣市也有所差異,例如新北市目前將 75 歲長者及長照中心列為第 3 類優先施打對象,更詳細的接種次序待指揮中心與各縣市政府須待進一步說明。

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:freepik

參考資料

中央社》、《健康2.0》、《衛生福利部疾病管制署

延伸閱讀