46% 沒有薪水!工程師界最崩潰的人類:開源程式碼維護人員

maintainer

【我們為什麼挑選這篇文章】開源程式是軟體發展的重要動力,然而在眾多開發者的背後,有一小群「維護者」默默在背後維護補丁、修復 bug,是開源社區的關鍵營運者。維護者的工作可不簡單,吃力又不討好,卻有 46% 的人沒有薪水……(責任編輯:郭家宏)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請連繫出處
作者:量子位

程式碼開源,或許會讓許多開發者興奮不已。

但作為開源程式碼的維護者,又會是一種什麼體驗呢?

就好比成千上百人站在你家門口,大聲吆喝著:

「有合併程式碼的請求啦!」

「該出新功能啦!」

沒錯,登上 GitHub 這種開源程式碼社區,便會「噔噔噔」的提示有「請求」待解決。

提出建議還算好,但最怕的就是還有故意引入惡意補丁的人。

這不,作為 Linux 內核維護人員 Greg Kroah-Hartman,最近就受不了。

於是直接阻止了開發者提交任何 Linux 補丁。

然而,作為開源程式碼維護工作者,他們的苦、他們的痛,還遠不止於此。

46% 的開源程式碼維護人員沒薪水,僅有 26% 年薪破 2.8 萬

講真,開源程式碼維護人員,工作任務還是非常艱辛的。

單是從人員數量上便能體現,很明顯的一個數量關係就是:

開發人員>評審人員(reviewers)>維護人員。

如果一個項目出現 bug,開發人員沒有及時修復,那這個任務便落到了維護人員的身上。

而像 Linux 這種體量的項目,通常會有數百個程式碼補丁,這些補丁要維護起來,一週時間都不算多。

或許你會說,那像 Linus Torvalds 這種「頂級開源程式碼維護工作者」,不也賺的盆滿鉢滿嗎?

Linus Torvalds

確實沒錯,但這只是極少數的個案。

最近,一家幫助開發人員使用開源技術的公司 Tidelift,便對近 400 名開源程式碼維護工作者進行了調查。

調查結果可說是令人跌破眼鏡:

▌46% 的開源專案維護者根本拿不到工資。
▌即便在有報酬的人中,只有 26% 每年工作收入超過 1,000 美元(約新台幣 2.8 萬元)。

外媒 ZDNet 直接評價道:

「這真是太糟糕了(This is awful)」

幾乎沒收入,為什麼還是會那麼多人參與到這份工作當中,Tidelift 給出了調查出來的三個理由:

▌71% 的人認為,他們的工作會對世界產生積極的影響。
▌63% 的人認為,滿足了他們享受工作帶來的創造性、挑戰性的需求。
▌59% 的人認為,維護開源程式碼可以讓自己在認為重要的專案上工作。

但畢竟志願的樂趣還是滿足不了「生活的麵包」,61% 的被調者依舊認為「薪酬是重要的」。

不僅沒薪水,工作壓力也大

雖然在開源程式維護的工作中,有些人是可以找到精神上的樂趣,但俗話說得好,「愛恨只在一瞬間」。

除了沒有經濟上的回報,壓破維護人員的那根稻草,還有就是工作上的壓力,以及那種吃力不討好的感覺:

▌49% 的受訪者認為,讓他們不喜歡維護工作的原因是沒有收入。
▌45% 的人認為,增加了自己的工作壓力。
▌40% 則認為,自己的工作沒有得到足夠的認可和讚賞,吃力不討好。
▌59% 的被調查人員表示,正考慮或已經放棄維護一個開源專案。

而且處理的專案越多,考慮退出的可能性就越大。

例如在去年,就連 NoSQL 數據庫 Redis 的創辦人 Salvatore Sanfilippo,便公開表示道:

「放棄、退出!寧可做開發人員,也不做維護工作。」

「改變了我每天要做的事情。」

這就是調查顯示的開源專案維護工作者的現狀。

對此,Tidelift 的 CEO Donald Fischer 表示:

「整個世界都依賴於開源組件來為應用程式提供動力,但那些建立並保持開源運行良好的維護者,他們所付出的價值沒有得到相應的經濟回報。要保證開源道路的健康,需要確保維護者能得到足夠的報酬。」

參考資料

ZD Net #1》、《ZD Net #2》、《ZD Net #3

(本文經 AI 新媒體量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈开源代码维护人员大诉苦水,超半正考虑或已经决定放弃 〉。首圖來源:PxHere CC Licensed

延伸閱讀

Stack Overflow 被收購!工程師哀號:以後可能要付費才看得到程式碼
【軟體創業】17 歲就被 Google 挖角!天才工程師創辦 Envoy,專做辦公室「瑣事」管理
為什麼有些工程師不想到 Tiktok 上班?原因:那裡有中國 996 文化


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: