Stack Overflow

【為什麼我們要挑選這篇文章】工程師寫程式的好朋友「Stack Overflow」近日被 Prosus 以 18 億美元收購,消息一出,工程師們哀鴻遍野,擔心以後要付費才能看到內容。若是如此,可能就是工程師的「末日」吧?(責任編輯:郭家宏)

本文經 新智元(公眾號 ID:AI_era)授權轉載,轉載請連繫出處
作者:新智元

帶著全世界程式碼跑的傳奇問答網站,電腦學子真正的老師——Stack Overflow(SO)近日以 18 億美元被收購了。

聯合創辦人 Jeff Atwood 發文表示很興奮,並且安慰大家說 SO 會繼續是一個獨立的網站。(順便產生了 61 個新的百萬富翁)

但網友們並不買帳,普遍在擔心 Stack Overflow 是不是也要開啟付費 VIP 模式。而那一天的到來大概會是工程師們的「末日」。

「有一天你將需要購買一個高級會員去瀏覽最受歡迎的問題和答案。」

「沒有人會花 18 億美元去買一個無法獲利的東西。更多的廣告,付費的答案等等都將到來。」

甚至有網友已經製作好社區裡問答的歸檔了,內容竟然達到了 75 GB。

歸檔傳送門

當然也有「樂觀」的網友表示,大不了我們再建立一個這樣的問答網站,這一定會是一個很好的開源項目。

Stack Overflow 是否會走上 Experts Exchange 的後路?

為什麼說「也」呢?

因為早在 1996 年就開始運營的「Experts Exchange」(EE)曾經也是最受歡迎的問答網站,直到有一天,它開始收費了……

當初工程師們還給 EE 起了個外號叫「Expert SEX Change」,可見他們是有多喜歡,不過現在來看這已經成為一個陳年老梗了。

關於它最多的問題已經變成:「EE 太令人沮喪了,難道真的會有人現在還喜歡用它麼?」

於是在 2008 年,Stack Overflow 出現了,其創辦人正式前文提到的那個對收購表示非常興奮的 Jeff Atwood。

Jeff 曾發文說,他們的初衷就是想讓廣大工程師們有更好的交流平台,並且能夠擺脫 EE 糟糕的付費模式。

13 年後,Stack Overflow 作為曾經的屠龍者,究竟會不會成為第二個 Experts Exchange?

Stack Overflow 背後的買家竟是騰訊最大的股東!

Prosus 這個名字雖然聽起來十分陌生,但它目前是騰訊最大的股東,持有超過 200 億美元的股份。

Prosus 曾在 2001 年以 3200 萬美元收購了騰訊 46.5% 的股份。而在今年 4 月則以近 150 億美元的價格出售了騰訊 2% 的股份。消息一出,騰訊的股價應聲下跌了 1.5%。

付費 VIP 模式到底會不會到來?

Prosus 在不久之前購買了 Codecademy 程式教育平台運營商的股份,這次收購正是其近期致力於在教育上進行投資的一個延續。

Prosus 希望借助這次收購打通自家的線上程式教育平台和 Stack Exchange 社區的連接,為用戶提供更好的學習體驗。

同時,Prosus 也想把教育培訓延伸到 Stack Overflow for Teams 中:

「隨著不斷變化的需求,技術培訓已成為企業學習和發展中最大和成長最快的部分,我們希望能夠擴展到在企業的內部,改變他們的技術學習和協作的方式。」

雖然看起來不影響日常的複製貼上,但是之後的發展並不好說。畢竟 Prosus 的計劃裡還包括向 Stack Overflow 的用戶群推廣他們的教育套餐。

參考資料

Silicon Angle》、《Stack Overflow Blog

(本文經 新智元 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈全球第二大程序员交友网站Stack Overflow被收购!以后抄代码恐怕要付费了〉;首圖來源:Stack Overflow。)

延伸閱讀

Stack Overflow 年度報告出爐:Python 跌到第三名,現在工程師最喜歡哪個程式語言?
Stack Overflow 推出「工程師薪水試算器」,想去國外工作先看自己值多少錢!
Stack Overflow 精選三大自學資源,讓你成為「蘋果專屬工程師」