一條推文就能撼動市場,馬斯克槓 SEC 的八點檔永不止息!

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請連繫出處
作者:量子位

【我們為什麼挑選這篇文章】一直以來在 Twitter 上發言都非常有影響力的特斯拉執行長馬斯克,這一次被美國證券交易委員會(SEC)盯上啦!SEC 認為馬斯克「口無遮攔」,一句話都能引起市場劇烈波動、造成人民財產劇烈損失,面對 SEC 的指責與上訴,馬斯克才沒放在心上呢。(責任編輯:許雅琦)

「帶貨達人」特斯拉 CEO 馬斯克,又又又惹上事了。

據《華爾街日報》報導,馬斯克被指違反法院命令。

怎麼回事?

馬斯克近年來官司纏身,與 美國證券交易委員會(SEC) 之間的紛爭更是一直持續。

在 Twitter 上,馬斯克掀起了無數次腥風血雨。

只需一句話,就能捧紅一支股票,連加密貨幣市場,也能因他一夜變天。

對此,SEC 當然不會坐視不管。

SEC 發給特斯拉的抗議信,最近被曝了出來。

SEC:「馬斯克的推特文章誤導投資者」

事情從 2018 年 8 月就開始了,馬斯克的 Twitter 引起了 SEC 的注意。

馬斯克:「我正在考慮以 420 美元的價格將特斯拉私有化,資金有保障。股東們可以出售,或者繼續持有並私有化。」

特斯拉的股價在第二天 上漲了超過 13%。然而, 後來馬斯克並未執行私有化,導致股價回落,一些投資者因此蒙受巨大損失

一位網友的評論頗具代表性:

網友:「因為你的推文,我 30 年的全部積蓄都沒了……如果你繼續走這條自我毀滅的道路,你將失去所有像我一樣的支持者。」

SEC 認為馬斯克的 Twitter 誤導了投資者,於是提起訴訟,指控馬斯克涉嫌欺詐。

圖片擷自量子位原文

最終,雙方達成了和解:

馬斯克須支付 2000 萬美元罰款,並且特斯拉承諾「建立額外的控制程式,來監督馬斯克在社交平臺上的言論 」。

也就是說, 馬斯克的部分推文須受到監督,在發佈前得到特斯拉公司律師的批准。

面對 SEC 的裁罰,馬斯克根本沒放在心上

但馬斯克根本不買帳,直接發推用「短褲梗」嘲諷 SEC,稱該機構是「Shortseller Enrichment Commission(做空者致富委員會)」。

從無數條引起熱議的 Twitter 也看得出來,他完全沒放心上……

在 2019 年的一條推文中,馬斯克提到了特斯拉太陽能屋頂的產量。

推文下方,有網友以馬斯克的口吻評論道,

「只需要暗中給我提示,我就會發佈資訊,當然,這是繞過監管的方法……」

據《華爾街日報》報導稱,SEC 向特斯拉提出,這條 Twitter 的內容 沒有經過特斯拉律師的預先批准

結果沒多久,2020 年 5 月馬斯克又發推說:「我認為特斯拉的股價太高了」。

當天開盤後,特斯拉股價一個小時內跌幅超過 10%, 市值蒸發 140 億美元。

很多股民因此遭受損失,有人把退休金和大學學費都賠掉了。

網友:「WTF!因為你這句話,我的 1 萬美元沒了……」

於是 SEC 在給特斯拉的信件中表示,儘管馬斯克一再違規,特斯拉公司卻 未能 執行這些程式和控制措施。

並且,SEC 舊金山辦事處的高階官員還補充說:「特斯拉 放棄 了法院命令中所要求的職責。」

對此,特斯拉的律師們認為,監管機構試圖通過無休止地重複調查「騷擾特斯拉並讓馬斯克保持沉默」。

馬斯克自己也不甘示弱,再次發推 諷刺 SEC

SEC,三個字母的首字母縮寫,中間是 Elon 的首字母。

由於 SEC 不希望以起訴方式解決,這場糾紛並沒有對馬斯克造成實質後果。

馬斯克因此學到教訓了嗎?當然是沒有。

今年,馬斯克也沒有停止這些舉動。

先是帶狗狗幣坐了一圈「月球過山車」:

最近一次,他發推支持 Baby Shark,直接讓三星出版社的股價大漲。

被稱為「末日博士」的紐約大學教授經濟學家 Nouriel Roubini 曾表示, 馬斯克操縱比特幣市場,SEC 應該進行調查

馬斯克還能 Twitter 自由到何時?

(本文經 量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈馬斯克「口無遮攔」發推特又挨批,被指無視法院命令 〉。首圖來源:flickr

延伸閱讀

 


點關鍵字看更多相關文章: