如何主動掌握員工健康做好防疫?微軟推低代碼 App 開發平台讓流程變簡單!

台灣疫情蔓延,企業紛紛啟動分流、遠端上班等緊急措施,政府也提醒企業應落實執行員工健康監測計畫與異常追蹤處理的機制(圖片來源:Pexels)

新冠疫情 席捲全球,驅動了許多組織與企業的 數位轉型 計畫。對管理者而言,最直接的影響應該就是如何讓企業內部「保持聯繫(stay connected)」這個議題了,因為除了會牽涉到企業內部如何即時掌握員工健康狀況、佈達應變處理機制,也關乎維持業務營運及客戶服務,讓公司在見不到所有員工的狀況下持續推動良好的企業營運。

因應台灣近期的疫情變化,衛福部也希望企業要能做到員工健康狀況的追蹤與防疫相關的環境管理,包括 執行員工健康監測計畫異常追蹤處理 ,因此多數企業開始意識到即時溝通回報與應變機制的重要性,而如何據此以彈性調配人力部署分流上班或遠距工作機制,成為業主需面臨的一大考驗。

實聯制回傳、健康回報還在手動填?效率低還增加風險!

面對遠距辦公的狀態,除了調整商務流程以維持營運不中斷,為追蹤員工的健康狀況,多數企業必須從分散的通訊管道例如信件、通訊軟體等關心員工健康狀況,再手動彙整後透過獨立的流程向上回報給管理階層,除了資訊流變得龐大而分散、不易統整且容易疏漏之外,還可能有資安風險與曝露員工隱私等疑慮。

微軟的解決方案帶來了快速與安全的答案 —— Microsoft Power Apps 透過低代碼開發,可快速構建自訂應用程式與流程,第一時間設計出即時溝通回報或應變舉措,成功建立與內部員工雙向、即時且安全的溝通管道。其中,Power Apps 的「危機通訊應用程式」在疫情中也受到高度關注,還可彈性結合 Power Automate 自動化流程或 Power BI 數位儀錶板,讓企業針對疫情變化做出最及時的調整與應變。

延伸下載閱讀: 了解借助 Power Apps 和 Power Automate 進行低程式碼開發的影響

根據一項 新型冠狀病毒(COVID-19)影響的研究調查 內容指出,Power Apps 提供一定程度的適應性與敏捷性,在疫情危機期間對組織商務流程的彈性管理,有著至關重要的幫助。

低代碼 App 開發平台,不是工程背景也能自己寫 App

使用低代碼(Low Code)進行 App 的設計或開發能帶來什麼優勢?App 雖然符合行動、普及的使用需求,但開發 App 需要非常高門檻的工程背景,且開發時程冗長,通常需先與工程團隊對焦討論需求後,才能進入開發階段。微軟深入探究企業需求,推出以低代碼為出發點的商務流程平台 —— Power Platform,透過 Power Apps 的拖拉式設計界面,讓即便不是工程師或專業開發人員的一般使用者,也能用極低的時間成本,依據企業的流程需求彈性且快速地設計出應用程式,還能串接其他 AI 工具以及數據庫,整合並簡化業務上的繁雜流程。

台灣一家專業 IT 服務的公司 —— 自由系統的執行長俞伯翰本身就不是開發工程師背景,但卻能在疫情爆發時立即透過 Power Apps 設計出「自主健康管理 App」及「遠端打卡 App」, 用不到半天時間就完成開發、測試、發佈給全員工立即使用。面臨突如其來的疫情,第一時間就建立起讓員工可以遠端打卡及回報健康狀況的 App。

非開發工程師背景的自由系統執行長 僅用不到半天時間,就用 Power Apps 開發出讓員工方便回報的健康回報 App(圖片來源:台灣微軟)
自由系統執行長俞伯翰表示:Power Apps 可因應企業營運方式設計符合需求的 Apps,在遠距辦公期間做出即時應變(圖片來源 : 自由系統)

俞伯翰指出, Power Apps 設計簡便,能在最快時間內讓員工快速使用, 還能更進一步整合 Power Platform 平台的其他管理應用程式,像是結合 Power Automate 將 App 串接流程自動化,提高組織敏捷性,以及搭配 Power BI 將資料視覺化並進行分析, 即時掌握所有員工健康狀況與管理所有回報作業。同時將 Power Platform 的建置與微軟的協作溝通工具 Microsoft Teams 串接,一次到位做到團隊自動通知、報表分析產出等,即時的關懷與了解員工的健康狀況,並更有效率的配置員工到各個專案,因應不同情境擬訂營運不中斷的措施。

Power Apps 中的數據(上圖)能進一步整合 Power Platform 的其他應用程式,例如 Power BI(下圖)一次到位做到自動通知、報表分析產出等功能(圖片來源:台灣微軟)

俞伯翰補充說明,以遠端打卡 App 為例,若企業主需要在打卡的同時記錄員工的打卡位置,可以串接地圖應用程式,將兩筆資料進行整合。Power Apps 可以因應企業營運方式,針對需求進行客製化設計,不僅可以在遠距辦公期間做出最即時的應變,甚至可以為企業運營帶來永久性的改善及創新優勢。

遠端打卡 App 能串接地圖應用程式,在打卡的同時記錄下員工的打卡位置(圖片來源 : 自由系統)

為醫療前線設計緊急回應平台,成醫護團隊超強後盾

衛生單位與醫療院所在疫情期間也面臨艱鉅挑戰,如何從中央與地方的單位在繁冗且龐雜的醫護體系中,進行資料順暢的雙向回報作業,橫跨中央與地方措施制定者、到跨地域性地連結各地方醫療院所的行政作業管理、甚至到各個第一線醫護人員的不同因應措施,Power Apps 也研發出針對醫療體系的「醫院緊急回應應用程式 Hospital Emergency Response」,以高效率且即時的自動化流程,同時保有企業級資訊保護的高度安全性,確保大量緊急回應資料能夠系統化彙整並在高度資安的保護之下分享給正確的執行單位,對防疫因應而言,無疑將是一大助力。

簡單來說,Power Apps 能透過低程式語言門檻、低開發時間的直覺操作,讓企業能快速自行開發出符合需求的 App,不但能省去繁雜的應用程式開發時間與成本,還能做到更即時的危機應變處理、緊急通訊回報等功能。面臨現在的防疫因應,企業主可以透過 Power Apps 、Power Platform 與 Microsoft Teams 等更為省力的方式,幫助不同單位得以快速應變、做出更即時的危機處理與效率溝通,維持營運效率與業務品質,同時也能做到關懷員工健康、在遠距工作的模式下達到處之成員保持聯繫、給予精神支持等,成為企業防疫的堅強後盾。

更多關於 Power Apps 的成功案例: 立即了解

延伸閱讀

【AI 工作技能養成】微軟推全台首張 AI 證照,無資料科學背景也能免費上課考照

遠距工作後被「視訊會議」轟炸?微軟員工用研究向主管建議 5 大會議守則


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: