【半導體供應鏈更加脆弱】馬來西亞封城,晶片供應困境至少再延續一年

【借鏡他國經驗】馬來西亞封城!半導體供應雪上加霜
新加坡首都吉隆坡的柏威年廣場空無一人。(首圖來源:維基百科 。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】台灣電子廠染疫事件正在擴大,包括京元電、超豐、智邦等三家電子廠確診人數共計超過 206 人,也讓台灣社會看見長期以來的移工管制問題,包括居住環境難以維持社交距離,或者因缺乏管理而在出現確診病例時,難以快速追蹤關聯人士。

從國際上其他國家來看,大量雇用移工的企業或工廠該如何應對?馬國政府先前以防疫為由,嚴捉無證件移工,最後反而導致不合作防疫。在我國,也已開始出現移工確診後失聯、逃走的事件。

現在,馬來西亞正面臨全面性封城,對產業造成巨大衝擊。看看他國,如有萬一,台灣廠商與企業能如何避開慘痛經驗,讓供應鏈更加堅不可催?(責任編輯:藍立晴)

為防止新冠疫情蔓延,馬來西亞於六月初開始執行第二次幾乎全面性的封城。有分析認為,這有可能使得原本非常嚴重的晶片短缺問題雪上加霜。

馬國是全球第七大半導體出口國,半導體短缺雪上加霜

馬來西亞是全球第七大半導體出口國,全球有超過 50 家半導體企業在馬來西亞投資,幾乎涵蓋所有全球半導體的龍頭。

另一方面,疫情造成全世界許多電子模組廠或代工廠都無法如期正常開工,不少地區居家辦公、在線培訓成常態,刺激消費性電子產品需求爆增。根據惠普 2021 財年第二季的數據顯示,個人電腦和商用及消費性印表機業務的銷售額均年增 70% 以上。此外,全球智慧裝置快速升級也大大增加對晶片的需求量。

電子代工大廠:建廠需花上兩年時間滿足需求

總部位於新加坡的電子代工大廠偉創力(Flextronics International)針對半導體供應提出警告, 過去看起來不嚴重的晶片供應問題,但以現階段的半導體局勢來看都會對供應鏈造成很大的影響 ,例如馬來西亞封城。

偉創力稱晶圓代工廠目前正積極投資新產能, 但建廠過程複雜,可能要花上兩年的時間滿足需求 ,因此預估這波衝擊汽車業並威脅到消費性電子供應的晶片短缺問題, 至少還會持續一年。

MLCC 大廠停工時間再延長

另一方面,全球第四,市佔 13% 的 MLCC 大廠太陽誘電也在官網公告,因馬來西亞廠有員工確診,將延後馬來西工廠停工時間至 6 月 14 日,以確保員工安全。

馬來西亞因單日確診人數狂飆逾 9000 例,馬國政府宣布全國性的封城,管制時間至 6 月 14 日為止,不過半導體及醫療業不在限制之內,其餘產業多數保持 60% 的人力運作。

(本文經 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈馬來西亞封城 半導體供應雪上加霜 〉。)

延伸閱讀


點關鍵字看更多相關文章: