nuclear power plant

核電廠示意圖,非比爾蓋茲、巴菲特計畫興建的鈉反應爐。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈蓋茲新一代核能發電廠址 傳相中懷俄明州〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】比爾蓋茲在 15 年前創立泰拉能源,研究核能發電技術。近日,比爾蓋茲與巴菲特合作,宣布在美國興建先進鈉反應爐發電廠。不同於傳統反應爐,先進鈉反應爐以液態鈉作為冷卻劑,能提升核反應爐的安全性,是實現無碳的解決方案。(責任編輯:郭家宏)

美國億萬富豪比爾.蓋茲(Bill Gates)的先進型核反應爐公司泰拉能源和太平洋電力集團,已經相中懷俄明州一處除役燃煤電廠,作為啟動第一座 Natrium 反應爐的場址。

懷俄明州長高登(Mark Gordon)近日作上述表示; 泰拉能源(TerraPower LLC)與太平洋電力集團(PacifiCorp)則表示,Natrium 反應爐的確切地點預計在今年底宣布。

泰拉能源是蓋茲 15 年前所創立,太平洋電力則屬股神巴菲特(Warren Buffet)的波克夏哈薩威公司(Berkshire Hathaway)所有。

降低碳排量,小型先進核反應爐是解決方案

美國各州無不致力於削減造成氣候變遷的碳排放量,小的先進型反應爐因利用不同於傳統反應爐的燃料運轉,而被部份人士視為在無碳技術方面,要比風力和太陽能等間歇性能源更為至關重要。

鑒於懷俄明州為全美首要煤炭產地,州長高登說,「這是我們成為負碳排最快、最潔淨的路線」,而「核能是我概括全部的能源策略中很明確的一部分」。

泰拉能源去年曾表示,相關電廠耗資約達 10 億美元。

美國能源部去年底提供泰拉能源 8000 萬美元的初步經費來示範 Natrium 技術,並承諾未來數年將根據國會撥款再加碼供應資金。

先進反應爐供應鏈可能遭攻擊,風險較大

泰拉能源總裁及執行長李維斯克(Chris Levesque )說,示範廠興建時間預計約要 7 年。

李維斯克告訴媒體:「到了 2030 年代,我們的供電網需要這類的潔淨能源。」

不過,核能專家警告,先進型反應爐可能比傳統型反應爐風險更高。他們在最近一份報告指出,許多先進型反應爐必須進行更高比率的濃縮,意味著對覬覦製造核武的激進分子來說,這條供應鏈或許成為相當具吸引力的下手目標。

不過,李維斯克認為,這類電廠降低了整體核廢料,進而減低擴散風險。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈蓋茲新一代核能發電廠址 傳相中懷俄明州〉。首圖來源:Pixabay CC Licensed

延伸閱讀

【比爾蓋茲投資核電】以液態鈉作為冷卻劑,TerraPower 提升反應爐效率與安全性
核動力太空船上太空!美國國防部要開發核能推進系統,讓太空船在地、月間快速移動
【新時代核能模式】體積小、安全性高的「小型模組化核能反應爐」將成核電問題解決方案?