蘋果線上 WWDC 大會,圖片來源:Apple

再過不到 24 小時,蘋果就要在台灣時間 6 月 8 日凌晨 1 點舉辦線上 WWDC 2021 全球開發者大會,外媒預測,蘋果這次除了將推出升級的作業系統 iOS 15、iPadOS 15、watchOS 8 和 tvOS 15 等,更盛傳搭載新一代「M2」晶片的 MacBook 機款即將在這次大會亮相。

市場預料!新一代「M2」晶片 MacBook 要來了?

投資銀行大摩分析師表示,WWDC 2021 年將是 M1 晶片發表 1 周年,延續產品開發進程,搭載新晶片的 MacBook 系列可望在這次大會問世。此外,彭博也指出,蘋果新一代搭載 Silicon 晶片的 MacBook Pro 機款系列可能會在這次的 WWDC 大會上亮相,最快下半年上市。

許多外媒幾乎已經確定這次 MacBook Pro 會有大幅更新。可能將搭載最新的 M1X(或 M2)晶片,也可能會有 14 以及 16 吋機型,有消息來源稱這次會去掉不好用的 Touch Bar ,也預估新設計會更為扁平,近似於 iPad Pro,螢幕下方的「MacBook Pro」標誌也將被移除,且機殼顏色將讓人耳目一新。

據稱,新的 Silicon MacBook Pro 具有八個高性能核心和兩個高效核心,有 16 或 32 個圖形核心,應該就是新一代的 M2 晶片。此外,新機型將採用顯示效果更好的 mini LED 顯示屏

蘋果計畫在 2 年內讓 Mac 產品線全面換用自家晶片,4 月稍早的春季發表會,此外,外界預計這次作業系統 macOS 的更新幅度不大。

iPad 系統新功能改變多,傳多工模式有望改善

彭博社》 記者 Mark Gurman 還於近日透露,蘋果 iPadOS 15 的功能改變會最多,將對主螢幕進行更新,讓用戶能將主螢幕的 Widget 小工具放置在任何地方。

而且在通知中心的部分,也會讓使用者自訂哪些項目要顯示,或是根據當前的工作狀態顯示對應的通知項目。並計畫採用新的多任務處理設計,在裝置上同時操作多個 App 將更加容易,方便大家用 iPad 去做不同的工作。

而且在 iPad 通知中心的部分,也會讓使用者自訂哪些項目要顯示,或是根據當前的工作狀態顯示對應的通知項目。

WWDC 大會反壟斷陰影不散,蘋果可能需要創造亮點轉移開發者怒火?

不過在蘋果努力討「果粉」們歡心之際,公司利潤豐厚的 App Store 服務生態系統卻面臨著前所未有的動盪不安。

The Verge》報導,在 WWDC 大會前夕,蘋果和遊戲開發者 Epic Games 訴訟案,讓蘋果和其 App 開發者的關係可說是降到了冰點,儘管該案中蘋果頗有望勝訴,但是公司在開發商之間的名聲也已毀譽參半。

加上蘋果還給 Amazon、Hulu 這些企業大咖們 App Store 特殊待遇,令其他小型開發者感到相當不公平。

華爾街日報》就建議,蘋果未來可能需要大幅降低 App Store 開發商的抽成比例,或是透過更根本的改變來改善他們與開發者之間的合作氛圍,例如允許應用程式不用透過蘋果支付系統就能進行「In-App」購買。

WWDC 口號「Glow and behold」:玩家猜測 AirPods 3、蘋果 AR 眼鏡要來了

蘋果其他硬體新品也備受關注,其中呼聲最高除了有前段提到的 新款 14/16 吋的MacBook Pro ,還有網路上早盛傳出的 AirPods 3,據傳這次外型上和 AirPods Pro 相當接近,還聽說第二代 AirPods Pro 會加入健身追蹤的感測功能。

而不少玩家也想從蘋果先前發布的活動邀請函影片發現暗藏的線索,例如短片中的紅髮妹,除了眼鏡中反射著 WWDC 大會時間 7 日,眼鏡更可能暗示著蘋果將推出將發布 AR 眼鏡,或者電腦也暗示著新的 macOS 系統。

而這次的 Apple Watch 料將加入一些健康追蹤的功能,介面也會有所改良。Apple TV軟體也將升級。

參考資料

The Verge》、《華爾街日報》、《彭博社

延伸閱讀

【WWDC 搶先看】M2 晶片即將推出!蘋果要在 2022 年擺脫英特爾晶片
加快「去英特爾」進程?日經:蘋果新款自研晶片 M2 開始量產
【WWDC 搶先看】iOS 15 要來了!UI 大更新,還支援多任務「畫面分割」功能