tsmc compared with samsung

(本文經合作夥伴 Business Digest 權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【商業對決】三星電子優勢在消失?台積電正不斷拉大與其距離。)

【我們為什麼挑選這篇文章】台積電與三星的晶片之戰打得火熱,究竟誰家的晶片更勝一籌?台灣人當然是力挺護國神山,因此外界無論怎麼分析都有偏頗不客觀的風險存在,但向來以愛國情操舉世聞名的韓國,卻也在這場晶片競賽中對自家企業三星抱持悲觀態度。曾經就有韓媒直接指出:三星難以超越台積電,然而究竟是哪些原因,讓三星看似一手的好牌卻始終無法拉近與台積電的距離?(責任編輯:郭俐伶)

在尖端晶片行業中,老牌的三星電子正與其競爭對手台積電的距離在不斷擴大。自全球爆發缺晶片潮以來,各國都在積極拉攏台積電,惟提及三星電子的聲音較前者少。三星電子優勢正在消失?又是什麼令到三星電子的競爭力下滑?

台積電市值市占雙雙大躍升,三星追不上阿

去年以來,台積電與三星電子之間的市值發生巨大的變化。台積電市值由 2,767.81 億美元一下子躍升至 5,432.93 億美元,按年急增 96.3%,更加入到全球市值前十大企業的行列。而三星電子方面,在同期間僅增加 59.5% 到 4,254.2 億美元。

業績方面,據三星發佈的 2021 年 1-3 月半導體部門營業收入為 19.01 萬韓元(約 171.6 億美元),按年上升 8%,遠高於台積電今年首季的營業收入 128.8 億美元。不過,三星半導體部門的純利卻首次陷入倒退,按年下跌 16% 至 3.37 萬億韓元(約30.4 億美元)。而台積電方面,首季純利為 53.6 億美元,接近是三星的兩倍。

市佔率方面,據 TrendForce 報告,台積電代工生産的全球份額為 54%,同比上升 2 個百分點,較兩年前,更是擴大了 8 個百分點。相比之下,三星電子的市佔率為17%,較兩年前下跌了 1 個百分點。

韓國政治態度搖擺不定,成三星敗陣因素?

到底是什麼原因導致這樣的結果?外在因素上,早起三星奧斯汀廠因停電導致停產,也導致美國高通等客戶轉投其他工廠,而韓國在中美兩國之間搖擺也是影響因素之一。不過,三星自身方面也有不少問題。自與蘋果鬧翻後,蘋果幾乎將訂單都交給台積電,而三星 CPU 等晶片主要是用於自家產品中,但在智能手機等領域市場競爭激烈。另外,三星在半導體上的投資規模也遠少於台積電,似乎也將影響今後的生産。

(本文經合作夥伴 Business Digest 權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【商業對決】三星電子優勢在消失?台積電正不斷拉大與其距離。)