gogoro 泡水

圖片來源:Gogoro

受梅雨鋒面與颱風彩雲外圍環流影響,水利署針對文山區、信義區發布淹水一級警戒,信義區微風信義前也淹大水,多輛機車倒臥黃澄澄的水中,更有一段熊貓騎士騎著 Gogoro 的影片在網路上流傳,收到了這段影片,TO 編輯們不禁好奇,「貴鬆鬆的 Gogoro 泡水耶!會不會壞?可不可以修啊?」這就來為大家解惑:Gogoro 的防淹水傳說、水陸兩用快艇傳說到底是不是真的?

根據《U-CAR》2018 年的報導,最初代的 Gogoro 1 的電池、馬達、線路等接點都經過防水處理,甚至擁有 IPX7,也就是可提供水下 1 公尺,浸泡 30 分鐘的防水保護。不過,二代的 Gogoro2 防水等級僅有 IPX5,也就是僅能阻擋低壓水柱,也是目前防水等級最低的電動車款。

其他像是中華電動二輪車,包括小型輕型電動機車、電動自行車等所有 emoving 車系都有通過 IP67 測試,光陽的 Ionex Many EV 則有 IP57 等級的防塵防水。

不過,編輯目前在 Gogoro 官網上,並沒有再看到 Gogoro 將各式車款規格中將防水標準標示出來,僅在網站尾端的注意事項中寫明,具多功能置物箱之車款,置物箱不具防水功能,而上頭的防水膠條設計則以實車為準。

至於 Gogoro 中的智慧電池,官網還是有寫明:「每一顆電池均具備耐衝擊結構,可承受電池本身 1 千倍以上重量撞擊,將發生災害的機率降到最低,並具備耐燃材質、IPx7 等級防塵防水、熱阻隔材質等機制,有效保護電池芯和電池管理系統的安全。」

Gogoro 泡水維修費多少?

2018 年南台灣遭到暴雨襲擊時,也有 Gogoro 「乘風破浪」的畫面在網路上受到台灣民眾熱議,後來車主更曬出一張僅 465 元的「維修單」,包含檢查費 305 元、齒輪油 160 元,且檢查結果顯示,齒輪油無進水,線束接銜處無進水,MCU 開蓋檢查無進水,各項耗材檢測都正常。當時讓許多隨時會遭到梅雨、午後雷陣雨、颱風襲擊的台灣人相當心動,紛紛討論「油車的話就死了」、「新一代神車」、「神!!原來是水陸兩用車」等。

不過,雖然電動車擁有防水設計,車廠們都還是建議騎士盡可能別這麼做,豪雨中騎車是不得已,可千萬別騎去兒童游泳池乘風破浪啊。

參考資料:U CAR中時

延伸閱讀