【次世代電池明日之星】日本湯淺開發全固態電池,2025 年後實際登場!

電動車電池
電動車電池,圖片來源:Pixabay

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈GS Yuasa 全固態電池研發有成 最快數年後跨入實用階段 〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】電動車狂潮來襲,加速市場對電池的需求,除了福特、BMW 等車廠紛紛切入電池市場,日本鉛蓄電池大廠 GS Yuasa 也宣布要次世代「全 固態電池」計畫在 2025 年後實用化,逐步擴展到電動車(EV)上。

再加上日本政府提出要在 2050 年前實現溫室氣體凈零排放目標,因此日本國內「去碳化」氛圍也日益高漲。(責任編輯:陳宜伶)

日本電池大廠 GS Yuasa 在 2 日(週三)宣布, 該公司計畫最快在 2020 年代後期讓新一代電池產品「全固態電池」邁入實用化階段。雖然該公司沒有對外公布量產化的具體計畫,但透露初期會先應用在太空站、深海​探測器等特殊用途,之後再擴展到電動車(EV)等領域。

GS Yuasa 公司社長村尾修昨(2)日在京都市內召開的媒體說明會中,對外公布上述訊息。全固態電池由於使用固體電解質的關係,能量密度及安全性都可以獲得提升,被認為是電動車電池的最佳選擇,各家汽車製造廠等也都競相投入相關研發。

TO 編按:全固態電池,是將現行主流的「鋰離子電池」電解液改成「固態電解質」,除了可降低電池起火等風險,避免爆炸威脅、提高安全性之外, 用來顯示電池容量的能源密度也將提高數倍,因此被視為是次世代電池的「明日之星」,車廠等業者也正加緊研發。

 全固態鋰離子電池:起火風險低,提高安全性!

GS Yuasa 所研發的全固態電池使用硫化物,其大容量高輸出的特性符合電動車等產品的需求,但由於硫化物與水接觸後會產生有毒的硫化氫,仍有許多問題尚待解決。對此 GS Yuasa 公司社長村尾修表示,他們已研發出耐水性高的全新固體電解質,正朝提升生產性能和開發高附加價值的電池產品的目標邁進。

村尾修也提到該公司在 2023 年度之後,將加快電動車電池的研發腳步。 目前該公司在鋰電池產品主要針對油電車(HV)市場需求強化生產體制,未來則看準全球的「脫碳」趨勢,將針對電動車市場的廣大需求因應。

TO 編按:電池成本占電動車 40%,也是電動車續航力的關鍵。因此電池將是 GS Yuasa 搶占電動車市場的關鍵。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈GS Yuasa 全固態電池研發有成 最快數年後跨入實用階段 〉。)

延伸閱讀

固態電池、鋰離子電池的差別在哪?一文解析固態電池的 4 大優點
鴻海投資 2 大電動車電池技術,有望在今年推出固態電池樣品!
【全球最大】日本將固態電池容量「提升 7 倍」,未來有望應用於人造衛星


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: