【可以,這很中國】防孩子不專心,附監控鏡頭的智慧檯燈大受中國家長歡迎

遠距上課,不只老師煩惱學生在 Google Meet 中上課不專心,家長也擔心孩子寫家作業時不時開始神遊,現在一款 附帶 2 顆監控鏡頭 的「智能作業燈」正在中國市場大受歡迎。

「監控檯燈」一推出隨即熱銷 1 萬台

據《華爾街日報》報導,Tiktok 母公司字節跳動去(2020)年 10 月推出這款智能作業燈, 在推出後的第一個月隨即熱銷 1 萬台 ,此後同樣具備攝影鏡頭功能的兒童檯燈如雨後春筍般出現,顯見中國市場的龐大需求。

這款產品是字節跳動旗下教育品牌「大力教育」所推出,正式的產品名稱為「大力智能作業燈」。這款具備 2 顆監控鏡頭的檯燈,一個鏡頭配置在檯燈正上方,往下可拍攝到寫作業情形,父母可以遠端監控孩子有沒有正在學習,另一顆則正朝著孩子。

父母也可以聘請人力幫忙透過數位監控的方式,督促孩子念書。此外,這款智能作業燈還有一個手機大小的螢幕,內部搭配的人工智慧可以給予數學題目、疑難詞彙的指導。

「升級版」檯燈:孩子一懶散就向父母發送通知、寄送照片

除了基本版之外,售價 170 美元(約 5,100 元新台幣)的「升級版」還會在孩子念書開始懶散時向家長發送通知和照片。《華爾街日報》指出,5 月稍早,這款監控檯燈已經在中國最大電商平台上銷售一空。

雖然這整件事聽起來挺魔幻的,但這樣的監控文化其實不僅限於中國。在美國,也有企業巨頭如亞馬遜因為 監控員工 而惡名昭彰,貝佐斯前 CEO 離任時,還寫了封「股東信」,信中談及亞馬遜想要成為一家以員工為中心的企業,為的就是要洗刷掉亞馬遜監控員工、血汗工廠的惡劣形象。

在台灣,疫情升溫開始升溫、在家辦公比例拉高時,視訊軟體 Zoom 還 特別出來闢謠 ,指出其實老闆/主管並不能知道員工有沒有專注於會議、是否在「神遊」,要台灣使用者們放心,這都顯現出人們對於監視、監控的厭惡及害怕。

如果能在台灣買到這款智能作業燈,家長們會想擺一台在家監督孩子念書嗎?

延伸閱讀
還是陪孩子一起玩、一起運動吧!


點關鍵字看更多相關文章: